2018年05月23日
2018年5月22日 晩ごはん編 塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソース他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
5月22日夜の外気温は、22度で曇っています。
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
遅い時間の晩ごはんは、塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソース、いわしフライ(冷凍食品)、ししゃもフライ(冷凍食品)、たけのこの土佐煮(総菜)、納豆、鉄観音茶。
塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソースは、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を入れた塩分濃度2%の熱湯で豚ハツブロックを茹でて火を通したら(茹でる時にアクが出るので取っておきます)冷めるまで鍋に入れておき余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったらラップをして冷蔵庫で保冷しておきます。
皿にロメインレタスざく切りとキュウリ斜め薄切りを混ぜ合わせたもの、トマト4等分1個を盛り付けたら塩茹で豚ハツを3〜4mm幅にスライスして野菜の上に載せてコチュジャンマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースは、コチュジャンとリンゴ酢を溶いたものにマヨネーズを混ぜ合わせてソースにしたものです。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
いわしフライ(冷凍食品)2個、ししゃもフライ(冷凍食品)3個は、少量の米油を入れたフライパンで揚げ焼きにして火を通し、ケチャップとマヨネーズをかけて食べました。
たけのこの土佐煮(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソースにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソース451g(塩分量3.2g・糖質量11.5g・食物繊維総量3.7g・野菜摂取量313g・エネルギー量489kcal)
塩茹で豚ハツ98g(塩分量2.4g・糖質量0.1g・エネルギー量201kcal)
トマト1個150g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量150g・エネルギー量29kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
ロメインレタス55g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
・調味料
マヨネーズ30g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量222kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
2.いわしフライ(冷凍食品)2個120g(塩分量1.7g・糖質量21.7g・エネルギー量248kcal)
ししゃもフライ(冷凍食品)3個118g(塩分量1.7g・糖質量23.2g・エネルギー量215kcal)
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.4g・糖質量4.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量20kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
3.たけのこの土佐煮(総菜)100g(塩分量1.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量57kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計71.8g・食物繊維総量合計7.4g・野菜摂取量合計358g・エネルギー量合計1376kcal。
みなさん こんばんは
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塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソースは、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を入れた塩分濃度2%の熱湯で豚ハツブロックを茹でて火を通したら(茹でる時にアクが出るので取っておきます)冷めるまで鍋に入れておき余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったらラップをして冷蔵庫で保冷しておきます。
皿にロメインレタスざく切りとキュウリ斜め薄切りを混ぜ合わせたもの、トマト4等分1個を盛り付けたら塩茹で豚ハツを3〜4mm幅にスライスして野菜の上に載せてコチュジャンマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースは、コチュジャンとリンゴ酢を溶いたものにマヨネーズを混ぜ合わせてソースにしたものです。
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味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
いわしフライ(冷凍食品)2個、ししゃもフライ(冷凍食品)3個は、少量の米油を入れたフライパンで揚げ焼きにして火を通し、ケチャップとマヨネーズをかけて食べました。
たけのこの土佐煮(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.塩茹で豚ハツと野菜のコチュジャンマヨネーズソース451g(塩分量3.2g・糖質量11.5g・食物繊維総量3.7g・野菜摂取量313g・エネルギー量489kcal)
塩茹で豚ハツ98g(塩分量2.4g・糖質量0.1g・エネルギー量201kcal)
トマト1個150g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量150g・エネルギー量29kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
ロメインレタス55g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
・調味料
マヨネーズ30g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量222kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
2.いわしフライ(冷凍食品)2個120g(塩分量1.7g・糖質量21.7g・エネルギー量248kcal)
ししゃもフライ(冷凍食品)3個118g(塩分量1.7g・糖質量23.2g・エネルギー量215kcal)
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.4g・糖質量4.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量20kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
3.たけのこの土佐煮(総菜)100g(塩分量1.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量57kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計71.8g・食物繊維総量合計7.4g・野菜摂取量合計358g・エネルギー量合計1376kcal。
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