2018年06月03日
2018年6月2日 晩ごはん編 塩茹で豚レバーと野菜のサラダ
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。
みなさん こんばんは
6月2日夜の外気温は、22度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
遅い時間の晩ごはんは、塩茹で豚レバーと野菜のサラダ、鉄観音茶。
塩茹で豚レバーと野菜のサラダは、鍋に豚レバーブロック、水800cc、1.5%濃度の塩12g、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて強火で煮立てたらフタをして弱火で20分間茹でて途中で上下を返します。加熱を止めたら冷めるまで鍋に入れておきます。(乾燥ハーブがレバーを食べ易くして塩茹ですることで冷蔵庫で保冷して2〜3日持ちします。)
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
豚レバーの粗熱が取れたら水分をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンペーパーで巻いてからラップで包み冷蔵庫で保冷しておきます。
煮汁の残りが75%量なので調味料は25%量で計算します。
ボウルにトマト1個を半分に切り横薄切りにしたもの、ニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、セロリ斜め薄切り、キュウリ斜め薄切りを入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付けて全体に塩0.5g、粗びきコショウ適量をかけます。
保冷していた塩茹で豚レバーを3〜4mmにスライスして野菜の上に載せたら和風ドレッシングをたっぷりかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩茹で豚レバーと野菜のサラダにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.塩茹で豚レバーと野菜のサラダ610.5g(塩分量5.2g・糖質量28.5g・食物繊維総量4.6g・野菜摂取量359g・エネルギー量634kcal)
塩茹で豚レバー206/312g(茹でる前の豚レバーブロック重量329/494g相当)(塩分量2.3g・糖質量8.2g・エネルギー量421kcal)塩12gは25%量の3g×206/312の2gを加算して計算しています。
トマト1個132g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量25kcal)
キュウリ82g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
セロリ53g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
塩0.5g
粗びきコショウ適量
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)45g(塩分量2.4g・糖質量6.3g・エネルギー量135kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計4.6g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計634kcal。
みなさん こんばんは
6月2日夜の外気温は、22度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
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遅い時間の晩ごはんは、塩茹で豚レバーと野菜のサラダ、鉄観音茶。
塩茹で豚レバーと野菜のサラダは、鍋に豚レバーブロック、水800cc、1.5%濃度の塩12g、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて強火で煮立てたらフタをして弱火で20分間茹でて途中で上下を返します。加熱を止めたら冷めるまで鍋に入れておきます。(乾燥ハーブがレバーを食べ易くして塩茹ですることで冷蔵庫で保冷して2〜3日持ちします。)
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豚レバーの粗熱が取れたら水分をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンペーパーで巻いてからラップで包み冷蔵庫で保冷しておきます。
煮汁の残りが75%量なので調味料は25%量で計算します。
ボウルにトマト1個を半分に切り横薄切りにしたもの、ニンジン薄切り、玉ねぎ横薄切り、セロリ斜め薄切り、キュウリ斜め薄切りを入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付けて全体に塩0.5g、粗びきコショウ適量をかけます。
保冷していた塩茹で豚レバーを3〜4mmにスライスして野菜の上に載せたら和風ドレッシングをたっぷりかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩茹で豚レバーと野菜のサラダにも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.塩茹で豚レバーと野菜のサラダ610.5g(塩分量5.2g・糖質量28.5g・食物繊維総量4.6g・野菜摂取量359g・エネルギー量634kcal)
塩茹で豚レバー206/312g(茹でる前の豚レバーブロック重量329/494g相当)(塩分量2.3g・糖質量8.2g・エネルギー量421kcal)塩12gは25%量の3g×206/312の2gを加算して計算しています。
トマト1個132g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量25kcal)
キュウリ82g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
セロリ53g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
塩0.5g
粗びきコショウ適量
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)45g(塩分量2.4g・糖質量6.3g・エネルギー量135kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計4.6g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計634kcal。
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