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2018年01月13日

2018年1月12日 晩ごはん編 デミグラスシチュー他

みなさん こんばんは



1月12日夜の外気温は、2度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店



晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、デミグラスシチュー、鶏肝とオクラの煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。





CIMG9631.JPG






デミグラスシチューは、テフロン加工フライパンで豚バラ薄切りを炒めます。



豚肉に火が通ったらエリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、ジャガイモ、玉ねぎ薄切り、オクラ(冷凍食品)、セロリ斜め切り、水500cc、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を入れて強火で加熱して煮立てたらデミグラスルウ、野菜ブイヨンの素、粗びきコショウ適量を入れてフタをして弱火で20分間加熱すれば出来上がり。(途中でかき混ぜます)



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG9591.JPG






作り置きしていた鶏肝とオクラの煮物の作り方は、「2018年1月12日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め他」で紹介しています。



今回は、274g食べました。





CIMG9386.JPG






自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのままピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
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デミグラスシチューにも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.デミグラスシチュー1092g(塩分量5.6g・糖質量49.8g・食物繊維総量8.6g・野菜量389g・エネルギー量965kcal)


豚バラ薄切り168g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量664kcal)


玉ねぎ125g(糖質量9.0g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量46kcal)


ジャガイモ100g(糖質量16.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)


オクラ(冷凍食品)50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量15kcal)


セロリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)


エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)


ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


水500cc


・調味料


デミグラスルウ30g(塩分量2.5g・糖質量18.5g・エネルギー量129kcal)


野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)


エルブドプロヴァンス適量(乾燥ハーブ)


粗びきコショウ適量



2.鶏肝とオクラの煮物274/528g(塩分量3.6g・糖質量10.3g・食物繊維総量2.5g・野菜量50g・エネルギー量550kcal)



3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計9.9g・糖質量合計72.0g・食物繊維総量合計25.5g・野菜摂取量合計439g・エネルギー量合計1817kcal。





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