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2017年12月15日

2017年12月14日 晩ごはん編 豚肉鍋他

みなさん こんばんは



12月14日夜の外気温は、6度で曇っています。



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晩ごはんにしましょう。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



晩ごはんは、豚肉鍋、春雨サラダ(総菜)、鉄観音茶。





CIMG9041.JPG






豚肉鍋は、鍋に3cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、シイタケ細切り、長ネギ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、水500cc、カツオだしの素、白だし(10倍濃縮)を入れて強火で加熱します。



煮立ったら豚肩ロース薄切りを入れて火を通します。



豚肉に火が通ったら中火にしてアクを取り、6等分した充填豆腐、コチュジャンを入れて野菜が軟らかくなれば出来上がり。



塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が70%残ったので調味料は30%で計算します。





CIMG8529.JPG






春雨サラダ(総菜)は、皿に盛り付けて食べました。



豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉鍋(水を除く)881.3g(塩分量2.7g・糖質量20.0g・食物繊維総量8.4g・野菜量436g・エネルギー量713kcal)


豚肩ロース薄切り180g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量455kcal)


白菜185g(糖質量3.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量26kcal)


大根(皮付き)124g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)


シイタケ48g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量9kcal)


長ネギ48g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量13kcal)


ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


充填豆腐250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)


水500cc


・調味料


コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)を30%量の1.5g(塩分量0.1g・糖質量0.7g・エネルギー量4kcal)で計算します


白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)40g(塩分量6.0g・糖質量3.4g・エネルギー量21kcal)を30%量の12g(塩分量1.8g・糖質量1.0g・エネルギー量21kcal)で計算します


カツオだしの素6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、30%量1.8g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量4kcal)で計算します



2.春雨サラダ(総菜)100g(塩分量2.7g・糖質量21.8g・エネルギー量134kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計41.8g・食物繊維総量合計8.4g・野菜摂取量合計436g・エネルギー量合計847kcal。





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