2017年10月21日
2017年10月20日 晩ごはん編 自家製鶏挽肉だんご鍋
みなさん こんばんは
10月20日夜の外気温は、19度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製鶏挽肉だんご鍋、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
自家製鶏挽肉だんご鍋は、ボウルに鶏挽肉、卵(小)1個、えび塩、一味唐辛子適量、トレハロースを入れて粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
鍋に水700cc、白だし(10倍濃縮)を入れて沸騰させたら鶏挽肉だんごを入れてフタをして火を通します。
鶏挽肉だんごに火が通ったら3cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、半分に切ったシイタケを入れてフタをして加熱して火を通せば出来上がり。
必ず味の確認をします。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。
煮汁は、半分残ったので調味料は1/2量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏挽肉だんご鍋には、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製鶏挽肉だんご鍋(水を含まない)897g(塩分量5.8g・糖質量16.9g・食物繊維総量8.3g・野菜量499g・エネルギー量775kcal)
鶏挽肉317g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量590kcal)
卵(小)1個46g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
白菜405g(糖質量7.7g・食物繊維総量5.3g・エネルギー量57kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
水700cc
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)5g(塩分量1.5g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
一味唐辛子適量
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)50g(塩分量7.6g・糖質量4.3g・エネルギー量26kcal)を1/2量の25g(塩分量3.8g・糖質量2.1g・エネルギー量13kcal)で計算します
2.自家製低糖質コッペパン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計22.5g・野菜摂取量合計499g・エネルギー量合計1074kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月20日夜の外気温は、19度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製鶏挽肉だんご鍋、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
自家製鶏挽肉だんご鍋は、ボウルに鶏挽肉、卵(小)1個、えび塩、一味唐辛子適量、トレハロースを入れて粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
鍋に水700cc、白だし(10倍濃縮)を入れて沸騰させたら鶏挽肉だんごを入れてフタをして火を通します。
鶏挽肉だんごに火が通ったら3cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、半分に切ったシイタケを入れてフタをして加熱して火を通せば出来上がり。
必ず味の確認をします。
塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。
煮汁は、半分残ったので調味料は1/2量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏挽肉だんご鍋には、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製鶏挽肉だんご鍋(水を含まない)897g(塩分量5.8g・糖質量16.9g・食物繊維総量8.3g・野菜量499g・エネルギー量775kcal)
鶏挽肉317g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量590kcal)
卵(小)1個46g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
白菜405g(糖質量7.7g・食物繊維総量5.3g・エネルギー量57kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
水700cc
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)5g(塩分量1.5g・糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
一味唐辛子適量
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)50g(塩分量7.6g・糖質量4.3g・エネルギー量26kcal)を1/2量の25g(塩分量3.8g・糖質量2.1g・エネルギー量13kcal)で計算します
2.自家製低糖質コッペパン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計22.5g・野菜摂取量合計499g・エネルギー量合計1074kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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