2017年10月20日
2017年10月20日 おやつ編 3 自家製低糖質総菜マフィン
みなさん こんにちは
10月20日夕方の外気温は、21度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜マフィン4個363g(塩分量2.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量24.9g・野菜量50g・エネルギー量946kcal)食べました。
自家製低糖質総菜マフィンは、ボウルに卵2個を入れて泡立て器で撹拌してからトレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳100ccを入れて泡立て器で撹拌します。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
最後にフランクフルト1個・ニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、コーン(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせておきます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、刻みマカダミアナッツ、パルメザンチーズ、粗びきコショウ適量、オレガノ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならしたら解凍したむき枝豆(冷凍食品)を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、ケチャップをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば追加でケチャップやマヨネーズ等のトッピングソースはご自由に。
総菜マフィンなので塩分量は多いが糖質量は少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・フランクフルト・刻みマカダミアナッツ・パルメザンチーズ・ココナッツロング・むき枝豆(冷凍食品)(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、ふあふあな生地でよく噛めば枝豆・刻みマカダミアナッツの食感、オレガノ・パルメザンチーズの風味、フランクフルトの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.0g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量185kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜マフィン4個363g(出来上がり重量)413g(材料合計)(塩分量2.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量24.9g・野菜量50g・エネルギー量946kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー46kcal)
卵(小)2個101g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー153kcal)
豆乳おから35g(糖質量1.7g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みマカダミアナッツ10g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)
コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)
さやいんげん(冷凍食品)10g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量5kcal)
ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
フランクフルト1個38g(塩分量0.8g・糖質量1.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量101kcal)
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
パルメザンチーズ5g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計2.2g・糖質量合計21.5g・食物繊維総量合計24.9g・野菜摂取量50g・エネルギー量合計946kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月20日夕方の外気温は、21度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜マフィン4個363g(塩分量2.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量24.9g・野菜量50g・エネルギー量946kcal)食べました。
自家製低糖質総菜マフィンは、ボウルに卵2個を入れて泡立て器で撹拌してからトレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳100ccを入れて泡立て器で撹拌します。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
最後にフランクフルト1個・ニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、コーン(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせておきます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、刻みマカダミアナッツ、パルメザンチーズ、粗びきコショウ適量、オレガノ適量を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならしたら解凍したむき枝豆(冷凍食品)を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、ケチャップをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば追加でケチャップやマヨネーズ等のトッピングソースはご自由に。
総菜マフィンなので塩分量は多いが糖質量は少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・フランクフルト・刻みマカダミアナッツ・パルメザンチーズ・ココナッツロング・むき枝豆(冷凍食品)(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、ふあふあな生地でよく噛めば枝豆・刻みマカダミアナッツの食感、オレガノ・パルメザンチーズの風味、フランクフルトの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.0g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量185kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質総菜マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜マフィン4個363g(出来上がり重量)413g(材料合計)(塩分量2.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量24.9g・野菜量50g・エネルギー量946kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー46kcal)
卵(小)2個101g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー153kcal)
豆乳おから35g(糖質量1.7g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みマカダミアナッツ10g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)
コーン(冷凍食品)10g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量10kcal)
さやいんげん(冷凍食品)10g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量5kcal)
ニンジン10g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
フランクフルト1個38g(塩分量0.8g・糖質量1.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量101kcal)
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
パルメザンチーズ5g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
粗びきコショウ適量
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計2.2g・糖質量合計21.5g・食物繊維総量合計24.9g・野菜摂取量50g・エネルギー量合計946kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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posted by ブルースカイ at 17:40
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