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2020年02月10日

2020年2月10日 おやつ編 4 自家製低糖質マフィン

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月10日夕方の外気温は、12度で晴れています。





※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!













夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。



おやつ4は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。





CIMG5781.JPG






自家製低糖質マフィン6個345g(塩分量1.7g・糖質量17.3g・食物繊維総量36.5g・野菜摂取量0g・エネルギー量855kcal)食べました。



自家製低糖質マフィンは、ブレンダーで成分無調整豆乳120cc、ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)、リンゴ酢、室温に戻した卵2個、ヒマワリ油、グアーガムを入れて撹拌します。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



ステンレス製ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、コーンミール、ピュアココアを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。









低糖質粉類のボウルに液状材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。



マフィンペーパーカップ×6にマフィン生地を2/3量を入れて表面をならしたらオーブン鉄皿に並べます。





CIMG5783.JPG






私のマフィンシリコンカップは、こちらで購入出来ます。 









予熱あり190度で22分間加熱します。



マフィンシリコンカップ×6、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、そのまま食べました。



果糖(フルーツシュガー/商品名)を入れ忘れたので甘さが足りません。必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の約5倍の甘さ、エネルギー量149kcal/100g、糖質量17.7g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量79.2g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,270円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)は、こちらで購入出来ます。










ステビアSweet(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。



またステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがヒマワリ油、粉チーズ、ピュアココア、ヒマワリの種、カボチャの種、ココナッツパウダー(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さが足りませんがふあふあでしっとりとした生地、よく噛めばヒマワリの種、カボチャの種の食感、ピュアココアの風味、ピュアココア・チーズの後味がいい感じです。



通常であれば果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。



豆乳おから・小麦ふすまを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おから・小麦ふすまの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・コーンミール)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま・コーンミール)50gの糖質量5.6g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量177kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約18倍になります。



自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp




香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質マフィン6個345g(出来上がり重量)378.7g(材料合計)(塩分量1.7g・糖質量17.1g・食物繊維総量36.7g・野菜摂取量0g・エネルギー量854kcal)


成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー55kcal)


卵2個109g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー165kcal)


豆乳おからパウダー40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)


小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)


ピュアココア15g(糖質量2.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量41kcal)


ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


コーンミール5g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量18kcal)


ヒマワリの種5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量31kcal)


カボチャの種5g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量29kcal)


・調味料


ヒマワリ油25g(エネルギー量230kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー5kcal)


ステビアSweet(甘味度砂糖の約5倍タイプ)10g(糖質量2.0g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量16kcal)


グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)


リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)



おやつ4の塩分量合計1.7g・糖質量合計17.1g・食物繊維総量合計36.7g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計854kcal。





私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。











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