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2017年10月05日

2017年10月4日 晩ごはん編 豚肉と野菜の甜面醤炒め他

みなさん こんばんは



10月4日夜の外気温は、20度で曇っています。











自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の甜面醤炒め、キュウリの浅漬け、鉄観音茶。





CIMG7329.JPG






豚肉と野菜の甜面醤炒めは、胡麻油、輪切り唐辛子適量を入れたフライパンに塩1.0gをかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。



耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、ししとうを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)



電子レンジ600Wで3分間加熱します。



豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料、エノキタケを入れて炒めます。



よく混ぜ合わせたら甜面醤とだし醤油を混ぜたものを入れて炒めます。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG7336.JPG






キュウリの浅漬けは、キュウリを1cm幅に切って塩0.3gをかけて揉み込んだらポリ袋に金色昆布つゆを水で薄めたもの、輪切り唐辛子適量と入れて30分間ほど漬け込んで食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



豚肉と野菜の甜面醤炒めには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の甜面醤炒め586g(塩分量4.3g・糖質量26.6g・食物繊維総量8.9g・野菜量335g・エネルギー量689kcal)


豚肩薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量432kcal)


キャベツ139g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)


エノキタケ75g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量17kcal)


玉ねぎ62g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)


ししとう32g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)


ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


・調味料


塩1.0g


輪切り唐辛子適量


甜面醤20g(塩分量1.5g・糖質量7.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量51kcal)


だし醤油20g(塩分量1.6g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)


胡麻油10g(エネルギー量92kcal)



2.キュウリ浅漬け225.3g(塩分量1.6g・糖質量6.7g・食物繊維総量2.0g・野菜量180g・エネルギー量41kcal)


キュウリ180g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量25kcal)


水30cc


・調味料


塩0.3g


輪切り唐辛子適量


金色昆布つゆ(ミツカン製品)15g(塩分量1.6g・糖質量3.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量16kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計33.3g・食物繊維総量合計10.9g・野菜摂取量合計515g・エネルギー量合計730kcal。





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