2017年10月04日
2017年10月4日 おやつ編 3 自家製低糖質マフィン
みなさん こんにちは
10月4日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個334g(塩分量0.9g・糖質量48.0g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量935kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳180cc、トレハロース、果糖(フルーツシュガー/商品名)、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みマカダミアナッツを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならしたらヒマワリの種を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり190度で22分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、フラワーペースト(カスタードクリーム)を載せて食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フラワーペースト(カスタードクリーム)、刻みマカダミアナッツ、ヒマワリの種、ココナッツロング(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあでしっとりとした生地でよく噛めばヒマワリの種・刻みマカダミアナッツの食感、ローストしたヒマワリの種の風味、フラワーペースト(カスタードクリーム)の後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gと通常使用する小麦粉60g(薄力粉60g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gの糖質量3.7g・食物繊維総量25.5g・エネルギー量221kcal。
小麦粉60g(薄力粉60g)の糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個334g(出来上がり重量)374g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量48.0g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量935kcal)
成分無調整豆乳180g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量83kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みマカダミアナッツ10g(塩分量0g・糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
ヒマワリの種10g(塩分量0g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
フラワーペースト(カスタードクリーム)40g(塩分量0.2g・糖質量9.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量103kcal)
・調味料
果糖(フルーツシュガー/商品名)20g(糖質量20.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計48.0g・食物繊維総量合計27.9g・エネルギー量合計935kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月4日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個334g(塩分量0.9g・糖質量48.0g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量935kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳180cc、トレハロース、果糖(フルーツシュガー/商品名)、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みマカダミアナッツを入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならしたらヒマワリの種を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり190度で22分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、フラワーペースト(カスタードクリーム)を載せて食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が上白糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで上白糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フラワーペースト(カスタードクリーム)、刻みマカダミアナッツ、ヒマワリの種、ココナッツロング(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあでしっとりとした生地でよく噛めばヒマワリの種・刻みマカダミアナッツの食感、ローストしたヒマワリの種の風味、フラワーペースト(カスタードクリーム)の後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gと通常使用する小麦粉60g(薄力粉60g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)60gの糖質量3.7g・食物繊維総量25.5g・エネルギー量221kcal。
小麦粉60g(薄力粉60g)の糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個334g(出来上がり重量)374g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量48.0g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量935kcal)
成分無調整豆乳180g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量83kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みマカダミアナッツ10g(塩分量0g・糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
ヒマワリの種10g(塩分量0g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
フラワーペースト(カスタードクリーム)40g(塩分量0.2g・糖質量9.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量103kcal)
・調味料
果糖(フルーツシュガー/商品名)20g(糖質量20.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計48.0g・食物繊維総量合計27.9g・エネルギー量合計935kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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posted by ブルースカイ at 20:08
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ