2017年09月25日
2017年9月25日 昼ごはん編 豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒め他
みなさん こんにちは
9月25日昼の外気温は、28度で晴れています。
遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒め、豆腐サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ししとう縦2等分を入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、皿に充填豆腐6等分1個を盛り付けたら短冊切りしたキュウリを載せて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒め632g(塩分量4.7g・糖質量13.1g・食物繊維総量8.3g・野菜量428g・エネルギー量582kcal)
豚肩薄切り189g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量408kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
小松菜41g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
ししとう36g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.豆腐サラダ388g(塩分量1.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量2.0g・野菜量108g・エネルギー量253kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚81g(塩分量0.4g・糖質量7.1g・食物繊維総量11.6g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.9g・糖質量合計34.4g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計536g・エネルギー量合計1111kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月25日昼の外気温は、28度で晴れています。
遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒め、豆腐サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ししとう縦2等分を入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、皿に充填豆腐6等分1個を盛り付けたら短冊切りしたキュウリを載せて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の野菜ブイヨン炒め632g(塩分量4.7g・糖質量13.1g・食物繊維総量8.3g・野菜量428g・エネルギー量582kcal)
豚肩薄切り189g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量408kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
小松菜41g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
ししとう36g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.豆腐サラダ388g(塩分量1.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量2.0g・野菜量108g・エネルギー量253kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚81g(塩分量0.4g・糖質量7.1g・食物繊維総量11.6g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.9g・糖質量合計34.4g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計536g・エネルギー量合計1111kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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