2017年09月05日
2017年9月4日 晩ごはん編 肉だんごと野菜とシーフードのスープ他
みなさん こんばんは
9月4日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、肉だんごと野菜とシーフードのスープ、サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
肉だんごと野菜とシーフードのスープは、鍋に肉だんご(冷凍食品)、2cm幅に切った白菜、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、さやいんげん(冷凍食品)、小松菜ざく切り、ピーマン細切り、シーフードミックス(イカ・エビ・あさり、冷凍食品)、水200ccを入れて沸騰させます。
沸騰したらえび塩、野菜ブイヨンの素を入れてフタをして中火で10分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)は、皿にキュウリ短冊切り、ポテトサラダ、スモークチキンスライスを盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
肉だんごと野菜とシーフードのスープにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.肉だんごと野菜とシーフードのスープ939g(塩分量5.8g・糖質量29.6g・食物繊維総量9.2g・野菜量506g・エネルギー量479kcal)
肉だんご(冷凍食品)10個147g(塩分量1.6g・糖質量15.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量319kcal)
シーフードミックス(イカ・エビ・あさり、冷凍食品)75g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量52kcal)
白菜323g(糖質量6.1g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量45kcal)
シイタケ40g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量8kcal)
小松菜38g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
さやいんげん(冷凍食品)36g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
水200cc
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)7g(塩分量2.2g・糖質量2.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量16kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
2.サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)323g(塩分量2.3g・糖質量22.5g・食物繊維総量2.8g・野菜量209g・エネルギー量380kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
スモークチキンスライス(加工食品)64g(塩分量0.8g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量99kcal)
キュウリ139g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚123g(塩分量0.7g・糖質量12.1g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.0g・糖質量合計66.7g・食物繊維総量合計30.9g・野菜摂取量合計715g・エネルギー量合計1221kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月4日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、肉だんごと野菜とシーフードのスープ、サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
肉だんごと野菜とシーフードのスープは、鍋に肉だんご(冷凍食品)、2cm幅に切った白菜、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、さやいんげん(冷凍食品)、小松菜ざく切り、ピーマン細切り、シーフードミックス(イカ・エビ・あさり、冷凍食品)、水200ccを入れて沸騰させます。
沸騰したらえび塩、野菜ブイヨンの素を入れてフタをして中火で10分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)は、皿にキュウリ短冊切り、ポテトサラダ、スモークチキンスライスを盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
肉だんごと野菜とシーフードのスープにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.肉だんごと野菜とシーフードのスープ939g(塩分量5.8g・糖質量29.6g・食物繊維総量9.2g・野菜量506g・エネルギー量479kcal)
肉だんご(冷凍食品)10個147g(塩分量1.6g・糖質量15.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量319kcal)
シーフードミックス(イカ・エビ・あさり、冷凍食品)75g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量52kcal)
白菜323g(糖質量6.1g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量45kcal)
シイタケ40g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量8kcal)
小松菜38g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
さやいんげん(冷凍食品)36g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
水200cc
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)7g(塩分量2.2g・糖質量2.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量16kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
2.サラダ(野菜・ポテト・スモークチキンスライス)323g(塩分量2.3g・糖質量22.5g・食物繊維総量2.8g・野菜量209g・エネルギー量380kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.8g・糖質量17.6g・食物繊維総量1.3g・野菜量70g・エネルギー量160kcal)
スモークチキンスライス(加工食品)64g(塩分量0.8g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量99kcal)
キュウリ139g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚123g(塩分量0.7g・糖質量12.1g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.0g・糖質量合計66.7g・食物繊維総量合計30.9g・野菜摂取量合計715g・エネルギー量合計1221kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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