2016年06月11日
簡単!ヘルシー☆家庭で手軽に作れちゃう「骨付き肉と野菜のグリル」(今回は骨付きラム肉)
まるでレストランのメニューのような料理がとっても簡単にできちゃいます☆
ハーブソルトを塗してグリルするだけ!
レンジをヘルシオにして良かったって思う一品です。
他のレンジでもグリル機能があれば簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
しかも脂をほとんど使わないので、とってもヘルシーなんです♪
今回は骨付きラム肉ですが、豚のスペアリブでも牛のブロック肉でも、肉はなんでもOK!
骨付き肉と野菜のグリルの材料(2人分)
1.骨付きラム肉 : 6本(骨付きで400gぐらい 豚のスペアリブでも牛でもOK)
2.新玉ねぎ : 1個
3.ピーマン : 2個
4.新じゃが : 2個
5.人参 : 1/2本
5.生マッシュルーム: 3個
6.ハーブソルト : 適量(市販のもの)
7.オリーブオイル : 大さじ1
8.マヨネーズ : 大さじ1
骨付き肉と野菜のグリルの作り方
1.肉に下味を付ける
ハーブソルトをまんべんなくまぶします
※大さじ1程度の酒にハーブソルトを混ぜ、ビニール袋で漬けこんでもOK
2.野菜を切ります
だいたい半分切りで良いと思います
※ピーマンは丸ごと焼くと美味しいです(我が家では種ごと丸かじりです^^)
3.野菜の下味を付ける
ニンジン、新じゃがはマヨネーズをまぶします
ピーマン、新玉ねぎはオリーブオイルを塗してから、ハーブソルトをふりかけます
4.マッシュルームの下ごしらえ
半分切りにしただけです
マッシュルームそのものの味が好きなので、味付けはしません。
そのままでもとっても味わい深く美味しいです
※お好みで塩を振っても良いと思います
5.材料を焼いて仕上げる
ヘルシオのウォーターグリル機能を使って焼きます
ウォーターグリル余熱なしで約20分!
竹串を新じゃがに挿してみて、すっと通れば完成です。
※ヘルシオ以外のオーブンレンジではグリルかオーブンで焼き色を見ながら焼いてください
ウォーターグリルで焼くとー
野菜は香ばしくて、ほっくほく!
ラム肉は独特の臭いも気にならないし、ふっくらジューシーな仕上がりです。
見た目もきれいで鮮やかな彩りなので、来客やパーティにもオススメです☆
ぜひ試してみてくださいね。
ヘルシオも私が購入した時は15万ぐらいしていましたが、今は4万円台から売ってるんですねー
シャープ AX-CA200-R(レッド) ウォーターオーブン ヘルシオ18L 価格:42,024円 |
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