2015年09月26日
豚のかたまり肉を豪華に!美味しく食べよう☆豚かたまり肉の酒粕焼き豚☆
久しぶりに300gの豚のかたまり肉を調理しました。
酒粕に漬けこんで、酒粕をまぶしたままオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
簡単だけど、肉が柔らかジューシーでとっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
豚かたまり肉の酒粕焼き豚の材料
1.豚肉のかたまり : 300g
2.酒粕 : 100g
3.醤油 : 大さじ2
4.みりん : 大さじ1
5.酒 : 大さじ2
6.こしょう : お好みの量(多めが美味しい)
豚かたまり肉の酒粕焼き豚の作り方
1. 酒粕の漬けだれを作る
酒粕、醤油、みりん、酒、コショウをボールなどで混ぜ合わせます。
良く練るようにして、粘りをだしてください。
2.豚肉を酒粕に漬けこむ
ビニール袋に豚肉のをかたまりとに1の酒粕の漬けだれを入れ良く揉みます。
そのまま冷蔵庫で1時間以上漬け込んでください。
3.豚肉をオーブンで焼く
オーブンを170℃にセットし、余熱なしで焼き始めます。
だいたい45分ぐらいで焼きあがるので、串をさして透き通った肉汁が出ればOKです。
これで完成!
調理はとっても簡単です。
適当な厚さにカットして召し上がれー☆
酒粕の香りと甘みが何とも食欲をそそる一品です!
ビールや日本酒のつまみに最高!
このままかぶりつくのもギャートルズ見たいでいいですよねー
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