2016年11月21日
なるほど ザ・ご当地検定:その他(わ・数字・年号・ローマ字・アルファベット)
タイトル問題がご当地の都道府県名以外
(わ・数字・年号・ローマ字・アルファベット)の問題
(わ)
和菓子の「吉原殿中」といえば、どこの都市の銘菓?
水戸市
和梨の生産量が全国1位の都道府県は?
千葉
ワカメの生産量1位の都道府県は?
岩手
ワラビの生産量1位の都道府県は?
山形
(数字・年号)
1948年に神戸のソース会社『オリバーソース』がウスターソースを改良して日本で初めて作ったソースは?
とんかつソース
2隻の船で漁獲する「スズヒキ」で年間を通してとれる、漢字では「細魚」と書く能登の魚は?
サヨリ
1746年に伊勢神宮に献上された記録も残る、ある魚を輪切りにした煮込み料理は?
こいこく
1993年に発売され、讃岐うどんブームの火付け役となった本のタイトルは?
恐るべきさぬきうどん
1993年にオープンしたラーメン博物館で有名な都市は?
横浜
2011年のB-1グランプリで1位となった「ひるぜん焼そば」はどこの都道府県の料理?
岡山
20年以上愛されている人気駅弁「元気甲斐」といえば、どこの都道府県のお弁当?
山梨
2014年に鹿児島県を抜いて焼酎の生産量が全国1位になったのは?
宮崎
2014年度、海苔の収穫量が全国1位の都道府県は?
福岡
(ローマ字・アルファベット )
「TOKYO X」といえばどんな肉のブランド?
豚肉
B級グルメの1つ「安達太良カレー」は、どこの名物?
福島
「B−1グランプリ」の初代グランプリである食べ物は?
富士宮焼きそば
B−1グランプリにも出品された、山形県の芋煮会の〆で出されるメニューは?
芋煮カレーうどん
(わ・数字・年号・ローマ字・アルファベット)の問題
(わ)
和菓子の「吉原殿中」といえば、どこの都市の銘菓?
水戸市
「吉原殿中(よしわらでんちゅう)」は昔ながらの製法で、添加物を一切使用せず自然の風味そのままにつくり上げた逸品です。 さくっほろっとした口当たり、そしてきな粉の香ばしい控えめな甘さが、懐かしさを呼ぶ美味しさです。
(参考:菓舗もとや)
和梨の生産量が全国1位の都道府県は?
千葉
和梨の生産量1位は千葉県、2位:茨城県、3位:栃木県です(2014年)
(参考:なんでもベスト10)
ワカメの生産量1位の都道府県は?
岩手
わかめはミネラルやビタミンが豊富に含まれています、また主成分であるわかめの食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着して体外に排出する降圧作用を有するなど、今や健康に必要な成分として注目されています。
(参考:三陸産 岩手わかめ)
ワラビの生産量1位の都道府県は?
山形
わらびは、ホウレンソウやブロッコリーなどの緑黄色野菜と同様にカリウムを多く含み、血圧を下げる効果があるといわれています。さらには、食物繊維やビタミンCも多く含まれています。
(参考:おきたま食の応援団)
(数字・年号)
1948年に神戸のソース会社『オリバーソース』がウスターソースを改良して日本で初めて作ったソースは?
とんかつソース
「洋食」に合うよう、ソース作りの試行錯誤が繰り返され、遂にコーンスターチを使って粘りを安定させた濃厚ソース製法が完成、昭和23年、甘酸っぱい独特の風味を持つこのソースは「とんかつソース」という名で、家庭用二合瓶として発売されました。
(参考:オリバーソース株式会社)
2隻の船で漁獲する「スズヒキ」で年間を通してとれる、漢字では「細魚」と書く能登の魚は?
サヨリ
サヨリの身はすらりと長く美しく、細長いため「針魚」「細魚」と書かれることがあります。
見た目とは違い、はらわたを覆う膜が真っ黒のため、腹黒い人を例えて「サヨリのような人」というそうです
(参考:自然人ネット)
1746年に伊勢神宮に献上された記録も残る、ある魚を輪切りにした煮込み料理は?
こいこく
こいこくは、輪切りにした鯉のお味噌汁で煮た料理です
出産後の母乳の出を良くするとも言われているそうです
(参考: 鯉の甘煮 米沢鯉六十里)
1993年に発売され、讃岐うどんブームの火付け役となった本のタイトルは?
恐るべきさぬきうどん
『恐るべきさぬきうどん』は、ゲリラうどん通ごっこ軍団(通称:麺通団)による香川県下の讃岐うどん店のガイドブックです
(参考:Wikipedia)
1993年にオープンしたラーメン博物館で有名な都市は?
横浜
株式会社新横浜ラーメン博物館
横浜市港北区新横浜2-14-21
1日入場券(有料)、またはフリーパスが必要です
全国の有名なラーメンに出会える博物館です
(参考:新横浜ラーメン博物館)
2011年のB-1グランプリで1位となった「ひるぜん焼そば」はどこの都道府県の料理?
岡山
「ひるぜん焼きそば」は、蒜山高原キャベツ、鶏肉、濃厚な味噌ベースの甘辛ダレでつくる焼きそばです。
(参考:岡山県観光総合サイト おかやま旅ネット)
20年以上愛されている人気駅弁「元気甲斐」といえば、どこの都道府県のお弁当?
山梨
1985年に誕生した「元気甲斐」
テレビ番組「探検レストラン」で各界のプロの舌と知恵の結集として完成した駅弁の決定版。
上段は京都の銘亭「菊乃井」が腕をふるい、下段は東京の味処「吉左右」が腕をふるって完成したお弁当です。
(参考:元気甲斐弁当-丸政)
2014年に鹿児島県を抜いて焼酎の生産量が全国1位になったのは?
宮崎
2015年の焼酎メーカー(泡盛を含む)の売上高ランキング
宮崎県が前年比1.3%増の857億円、鹿児島県は6.5%減の824億円
企業別では芋焼酎「黒霧島」の霧島酒造が1位です
(参考:日本経済新聞)
2014年度、海苔の収穫量が全国1位の都道府県は?
福岡
2014年度海苔の収穫量
1位:福岡県
2位:佐賀県
3位:愛知県
(参考:地域の入れ物)
(ローマ字・アルファベット )
「TOKYO X」といえばどんな肉のブランド?
豚肉
TOKYO X(トウキョウ・エックス)は、東京都畜産試験場で北京黒豚、バークシャー種、デュロック種という優等生のお父さん、お母さんから、良いところばかりを受け継いで生まれてきました
おいしい肉質の豚をかけあわせてできたという意味でX(エックス)といいます。
(参考:東京X生産組合)
B級グルメの1つ「安達太良カレー」は、どこの名物?
福島
「安達太良カレー」とは地元福島の食材をふんだんに使用したカレーで、岳温泉周辺のレストラン、食堂、旅館、ホテルなどがそれぞれオリジナルに開発した個性豊かなカレーだそうです。
(参考:SmartAccess)
「B−1グランプリ」の初代グランプリである食べ物は?
富士宮焼きそば
「富士宮焼きそば」の最大の特徴は、麺に腰があり硬めの弾力がある点です。具材にラードを絞った後の「肉かす」を使い、キャベツが沢山入っています。
最後にイワシの「削り粉(だし粉)」 を振りかけます。
(参考:富士宮やきそば)
B−1グランプリにも出品された、山形県の芋煮会の〆で出されるメニューは?
芋煮カレーうどん
毎年9月には、山形市の馬見ヶ崎河川敷で、直径6mの大鍋で芋煮を作って食べる「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます
芋煮会の最後は残った汁にうどんを入れて食べるのが定番でしたが、いつの頃からかうどんに加えて、市販のカレールーが入れられるようになり芋煮会の〆の食べ方として定着しました。
(参考:山形県ホームページ)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
posted by warimarin at 20:19
| (わ・数字・ローマ字・アルファベット)