2017年08月04日
山形県などで食べられる、お好み焼きのルーツとされる食べ物は?
なるほど ザ・ご当地検定
山形県などで食べられる、お好み焼きのルーツとされる食べ物は?
答え: どんどん焼き
どんどん焼きはソース味の海苔・魚肉ソーセージ入りのスタンダードなものから、具材にたまご、チーズを使うものや、味付けも梅肉、カレー風味など、そのバリエーションは豊富である。
昭和13年頃、大場亀吉がリヤカーで販売したのがはじまりだと言われており、1本の削った木の棒に巻き付けていたが、後進たちには技術的に難しかったため、2本の棒、あるいは割り箸に巻付けるように変化した。また味付けも醤油が一般的だったが、ソースが普及するようになり、醤油からソースへと変わっていった。
(参考:ぐるたび)
山形のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます