アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

チーズ

ピザには とろ〜りチーズが欠かせませんが

どうして溶けるチーズと溶けないチーズがあるのでしょうか?

 

それは乳化剤によるものとか・・。

種類の異なるチーズを、

ただ合わせるだけでは成分が

分離してしまいます

そこで乳化剤を加えます、

その乳化剤を強めにすると糸を引かず、

弱めにすれば糸を引くようになるのだとか電球

あと、脂肪分も関係してるようで

脂肪分が多いと伸びやすいそうです。

限界まで糸を引くチーズを作ってほしいよねドキドキ大

とろ〜り、どこまでも伸び〜るチーズ 限界に挑戦ピザ な〜んて最高かも(#^.^#)

って そうなると食べにくくて しょうがないかもね ┐(´-`)┌

溶けるチーズと溶けないチーズ、その違いは?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース 溶けるチーズと溶けないチーズ、その違いは?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース



生姜

今日は、 さむ〜〜いですね ((´д`)) ぶるぶる・・・汗

こんな日は、しょうが湯を飲んで

あたたまらないといけませんね。

こちらの写真は meito ゆず茶と

生姜のすりおろししたものを少量

入れたものをお湯でそそいだものです。

~~旦_(⌒〇⌒ )ポカポカ・・ハート

【生姜の効能】キラキラ

☆全身を温め、血液循環をよくします

☆痰を切り、咳を鎮める

☆殺菌作用

☆消炎効果
   
   ショウガにはアスピリンと同じく、血液の凝固を抑制する作用があります。
  
   関節痛などでお悩みの方は、毎日5g程度ショウガを煮物などと
   
   一緒に煮込んで召し上がるといいそうです。

   ショウガの摂取量は、1日10gが目安です。

   スライスなら6枚、おろしたものなら小匙1杯ほどの量です。

   刺激が強いので、沢山食べないほうがいいいみたい。

   ジンゲロールなどの成分は、空気に触れるとそ効力が失われてしまうので、

   おろしたてを食べることがいいそうですよドキドキ小
   
   生姜を 食べて身体を温めましょうハート

       ※ ジンゲロール・・、血行促進の作用があるので、
                身体を温め冷え症を改善します                                          

▲さぬきベジッ粉▲ パウダーしょうが 100g 15年以上完全無農薬で育てられた国産本物生姜2年物1.7kgを100gに濃縮で無添加無着色保存料無し!純粋香川県産生姜100%(乾燥生姜粉末)【メール便の送料無料】【smtb-KD】【RCPdec18】

価格:1,580円
(2011/12/16 16:10時点)
感想(726件)





オリーブ オイル

いい天気ですね太陽 わっ TV見てびっくりびっくり 

大阪府の橋下知事、ますます太ってしまって〜汗

まるで別人みたい落ち込み 知事の辞職表明より顔写真の方が 

びっくりしてしまいましたよ(@_@;)

っと、その話は置いといて

今日はオリーブ・オイルについて紹介します笑顔

オリーブオイルを使う食習慣のギリシャ人の心臓病の発生率が、

なんと、ほかの欧米諸国の約1/3と低いそうですよ笑顔

オリーブ・オイルは 循環器系疾患のリスクを減らす可能性が

注目されてるそうです。

善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールだけを下げ

粘膜を守り、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があり

動脈硬化を防ぎ、消化器官の分泌作用を刺激し消化・吸収能力を高め

ほかの食用油の中でも酸化しにくいそうですよ。

なんかいい事尽くしですよね。

  

私は、サラダ油はあまり使わないですね。

殆どオリーブオイルかゴマ油で済ませてますね。

どうしてもサラダ油に比べると

値段が高いので 量を控えてしまします。

それに油は高カロリーなので、一石二鳥なんです。

今 家で使ってるオリーブオイルです。
              
オリーブオイルも安い物から高い物まで色々ありますが
              
やはり高級になるほど 色も香りも濃くなりますねハート


皆さん、オリーブオイルはいかがですか?

BERIO エクストラバージンオリーブオイル 1000g

新品価格
¥853から
(2011/10/21 12:23時点)


ヨーグルト (健康編)

今朝は、空がかなり霞んでますが晴れそうですね太陽
昨日は ブログの更新をさぼってしまいました。すみませんすいません

早速ですが 花粉症について取り上げて欲しいとコメントを頂いたので
内容を急遽変更して、アレルギーについて少しだけ調べてみましたよOK

実は私もアレルギー体質なんです。母が花粉アレルギーなので遺伝かもしれません。
子供の頃はアトピーがひどかったのですが、大人になってから不思議と治りましたね笑顔

ところで花粉症の季節って春だけだと思ってませんか?
実は秋もそうなんですよ。ご存知でしたか?皆さん、気を付けてくださいねびっくり

多分、ここからは皆さんもある程度の知識があると思いますが
さらっと目を通して なるほど〜と思ってくれると嬉しいですハート

では、アレルギーってどうしたら起こるのでしょう?

それは異物に対する過剰な免疫反応ですね悲しい

花粉症の人が花粉を吸い込むと 体内に侵入した異物である花粉が、
免疫細胞から粘膜の炎症を引き起こす物質が分泌されるためなんですよ悲しい

アレルギー症状が起きるのは、免疫細胞の一種である「ヘルパーT細胞」の
バランスが崩れることが原因とする説があります。

このヘルパーT細胞には、ウイルス感染細胞やがん細胞などを攻撃する細胞(ht1)と、
抗体を作られる細胞(ht2)のタイプがあります
この二つのタイプが連動して免疫機能をコントロールしているんですねびっくり

でも、アレルギーを起こしやすい人はこのバランスが崩れてるんです落ち込み
(ht2)の方が多くなってるのが原因なんだよ汗

要するに、アレルギーを起こしにくい体質に改善するには、
ウイルス感染やガン細胞を攻撃するタイプを増やして、
(HT2)タイプを減らせばいいのです


そこで注目されてるのが、乳酸菌なんです。
そう花粉症やアレルーギー疾患に乳酸菌キラキラが注目されてるのです。
皆さん、ご存知でしかた?

日本でも、近年、Th1細胞を活性化させる乳酸菌の研究が
盛んでTh2細胞を減少させることでT細胞のバランスを
戻す乳酸菌がある、という研究結果も出てきてるそうです。

でも、どうして乳酸菌がアレルギーに効くのか
はっきりわからないんですって落ち込み え〜肝心なところなのに〜〜落ち込み
まだまだ研究が続いてるらしいですよ。

 ということで 私は毎朝 ヨーグルトを食べてます。
 一番のお気に入りのヨーグルトは グリコ 朝食ヨーグルト ドキドキ大
もともと酸っぱいヨーグルトとプレーンは苦手ですね。
 やはり甘くないと悲しいこれは、全然酸っぱくないですね。ヨーグルトの中で一番好きかもハート


  タブレットだから手軽に摂れますよ  気になる方は 画像をクリックまる

ヤクルト ノアレ (タブレット) 1.25g*30粒[ノアレ 乳酸菌]
参考価格: 2,100円 (税込)

当社販売価格: 1,239円 (税込 1,300 円) 送料別

ブロッコリー (食材)


今日のお話はブロッリーだよ笑顔 昨日は画像が重たかったので

今日はシンプルにいきます笑顔 ほんと失礼いたしました落ち込み

え? (;一_一) もしかして あのブロッコリー事件の事? いえいえ違いますね笑顔

先日 CO-OPで ブロッコリが安かったので沢山買ってきたのはいいんだけど

葉の部分が黄色くなって・・よくみるとパサパサのごわごわ落ち込みってことで

ちょっと調べてみましたよ電球 

ブロッコリー

実は、皆さんが食べてるブロッコリーは、葉ではなく花野菜と呼ばれ

お花を食べてるんですよ。要するにお花のつぼみですね。え?そうなの(?_?)

別名 カリフラワーが「ハナヤサイ」、

ブロッコリーが「ミドリハナヤサイ」と呼ばれています

だから じ〜(;一_一)と 観察するとつぼみがいっぱいついてますよ。

私の冷蔵庫に入ってるブロッコリーさんは、花が咲きかけてるのでゴワゴワ・・

きゃ〜〜(◎皿◎)ナンデスト!!  こうなると美味しくないです落ち込み はい悲しい   

ブロッコリーの栄養成分
 
ブロッコリーとカリフラワーは栄養分がかなり違うみたい。

ブロッコリーの方が カロテン、ビタミンK, ビタミンB1、ビタミンB2、

葉酸、ビタミンCが多く含んでいるんだって電球

例えば みかん100gあたりのビタミンCは約25−32mgですが、

生のブロッコリー100gには約120mgも含まれて

ゆでた後でも みかんのおよそ2倍となる約54mgのビタミンCが含まれてるそうだよハート

このブロッコリーのビタミンC含量は野菜の中で最も高い数値らしいです。

へ〜〜それは意外でびっくりだねびっくり

その上、ブロッコリーにはフェノール化合物が多く含まれているんだって。

フェノール化合物やビタミンCは

両方とも水に溶けやすい抗酸化成分であり、

毛細血管を丈夫にしてくれるんだって どんどん食べなきゃ力こぶ

そういえばブロッコリーのスプラウト(発芽野菜)もスーパーマーケットで

よく見かけるよね?

このブロッコリースプラウトには スルフォラファンという物質が多く含まれ、

この成分が発ガン防止の機能性を持つことが報告され、注目されてるんだって

 1990年に米国国立ガン研究所から発表されたガン予防効果が期待できる食品群の中に

ブロッコリーも含まれており、この意味でも 是非 毎日の食生活に取り入れた食材ですね笑顔

というお話でした。 最後まで読んでくれてありがとう ドキドキ大







和牛と国産牛

今日は風が強いですね〜汗洗濯物が飛んでいきそうですよ。気をつけなきゃ落ち込み

ところで昨日の夕食は久々のすき焼きでした笑顔
夕方 スーパーへ行くとなんと黒毛和牛が半額!ラッキーキラキラ
お肉きれいだったよ〜キラキラ美味しかった〜ドキドキ大

そういえば最近、国産牛も安くなってきたような気が・・

中には輸入肉と変わらない値段も・・何で?

ということで ちょっと調べてみました電球

和牛と国産牛の違いてご存知ですかはてな

スーパーへ行くと、和牛と国産牛という表示がありますよね?

和牛と国産牛は同じと考えている人が多いようですが

実は和牛と国産牛は別のものなんですよ笑顔

ってそんな事知ってるよ〜(;一_一)て悲しい事言わずに最後まで読んでくださいなハート

和牛とは、日本の在来種をもとにして交配を繰り返し、改良されてきた食用牛のことで

黒毛和種、褐色和種、日本短各種、無角和種の4種類だけ和牛と認定してるんだって。

これ以外は、和牛とは呼ぶことが出来きないそうですよ。(;一_一)なんとなく知ってるよ・・・

まあまあそう言わずに笑顔

国産牛は、アメリカやオーストラリアなどで生まれ育った牛も含め

3ヵ月間以上日本で飼育された牛も国産牛。

国産牛は、日本で3ヵ月飼育されればいいので、日本で生まれても、

海外で生まれても国産牛としてまとめられるんだって。そ〜なんだ悲しい

国産牛には、和牛も含まれますが、通常は和牛と表記されるみたい・・なんだそりゃ?

国産牛は日本で育った牛と考えている人が多く、

上記の4種類によって交配された牛であれば、品種的に和牛なので、

外国で飼育されていても和牛になります。ふ〜ん(-_-;)

ただ、外国育ちの和牛を、日本に輸して和牛であると表記する為には、

和牛であることを証明する手続きが困難な為、

和牛は日本で育てられている牛が一般的だそうですよ。

ってことで別に国産にこだわる必要もなさそうね笑顔  

というお話でした   笑顔

最後まで読んでくれてありがとうドキドキ大


   
プロフィール

パスカル
スタイルも気にしつつ、食べることが大好きな主婦です。娘が二人、手のかからない年頃になりました。将来、海外に住むのが夢です。
カテゴリアーカイブ
楽天で探す
楽天市場
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。