2011年12月07日
チーズ
ピザには とろ〜りチーズが欠かせませんが
どうして溶けるチーズと溶けないチーズがあるのでしょうか?
それは乳化剤によるものとか・・。
種類の異なるチーズを、
ただ合わせるだけでは成分が
分離してしまいます
そこで乳化剤を加えます、
その乳化剤を強めにすると糸を引かず、
弱めにすれば糸を引くようになるのだとか
あと、脂肪分も関係してるようで
脂肪分が多いと伸びやすいそうです。
限界まで糸を引くチーズを作ってほしいよね
とろ〜り、どこまでも伸び〜るチーズ 限界に挑戦ピザ な〜んて最高かも(#^.^#)
って そうなると食べにくくて しょうがないかもね ┐(´-`)┌
溶けるチーズと溶けないチーズ、その違いは?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース
どうして溶けるチーズと溶けないチーズがあるのでしょうか?
それは乳化剤によるものとか・・。
種類の異なるチーズを、
ただ合わせるだけでは成分が
分離してしまいます
そこで乳化剤を加えます、
その乳化剤を強めにすると糸を引かず、
弱めにすれば糸を引くようになるのだとか
あと、脂肪分も関係してるようで
脂肪分が多いと伸びやすいそうです。
限界まで糸を引くチーズを作ってほしいよね
とろ〜り、どこまでも伸び〜るチーズ 限界に挑戦ピザ な〜んて最高かも(#^.^#)
って そうなると食べにくくて しょうがないかもね ┐(´-`)┌
溶けるチーズと溶けないチーズ、その違いは?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース
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