2011年10月06日
ブロッコリー (食材)
今日のお話はブロッリーだよ 昨日は画像が重たかったので
今日はシンプルにいきます ほんと失礼いたしました
え? (;一_一) もしかして あのブロッコリー事件の事? いえいえ違いますね
先日 CO-OPで ブロッコリが安かったので沢山買ってきたのはいいんだけど
葉の部分が黄色くなって・・よくみるとパサパサのごわごわってことで
ちょっと調べてみましたよ
ブロッコリー
実は、皆さんが食べてるブロッコリーは、葉ではなく花野菜と呼ばれ
お花を食べてるんですよ。要するにお花のつぼみですね。え?そうなの(?_?)
別名 カリフラワーが「ハナヤサイ」、
ブロッコリーが「ミドリハナヤサイ」と呼ばれています
だから じ〜(;一_一)と 観察するとつぼみがいっぱいついてますよ。
私の冷蔵庫に入ってるブロッコリーさんは、花が咲きかけてるのでゴワゴワ・・
きゃ〜〜(◎皿◎)ナンデスト!! こうなると美味しくないです はい
ブロッコリーの栄養成分
ブロッコリーとカリフラワーは栄養分がかなり違うみたい。
ブロッコリーの方が カロテン、ビタミンK, ビタミンB1、ビタミンB2、
葉酸、ビタミンCが多く含んでいるんだって
例えば みかん100gあたりのビタミンCは約25−32mgですが、
生のブロッコリー100gには約120mgも含まれて
ゆでた後でも みかんのおよそ2倍となる約54mgのビタミンCが含まれてるそうだよ
このブロッコリーのビタミンC含量は野菜の中で最も高い数値らしいです。
へ〜〜それは意外でびっくりだね
その上、ブロッコリーにはフェノール化合物が多く含まれているんだって。
フェノール化合物やビタミンCは
両方とも水に溶けやすい抗酸化成分であり、
毛細血管を丈夫にしてくれるんだって どんどん食べなきゃ
そういえばブロッコリーのスプラウト(発芽野菜)もスーパーマーケットで
よく見かけるよね?
このブロッコリースプラウトには スルフォラファンという物質が多く含まれ、
この成分が発ガン防止の機能性を持つことが報告され、注目されてるんだって
1990年に米国国立ガン研究所から発表されたガン予防効果が期待できる食品群の中に
ブロッコリーも含まれており、この意味でも 是非 毎日の食生活に取り入れた食材ですね
というお話でした。 最後まで読んでくれてありがとう
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