![いちご飴が 電子レンジで作れる! (1).png](/otoriyosesuki/file/E38184E381A1E38194E9A3B4E3818C20E99BBBE5AD90E383ACE383B3E382B8E381A7E4BD9CE3828CE3828B212028129-thumbnail2.png)
少し前に大流行した、いちご飴。甘くてパリパリしていて美味しいですよね。
そんないちご飴を、鍋を使わずに
電子レンジで簡単に作る方法を聞いたのでご紹介していきます。
その他にも、飴が固まらないといった
よくある失敗と原因についても説明していきます。
目次
1.いちご飴をレンジで簡単に作る方法をご紹介!
2.いちご飴が固まらない理由は?
3.よくある失敗と原因について詳しく解説!
飴が固すぎて噛めない
砂糖が溶けず、じゃりじゃりに固まってしまった
4.まとめ
いちご飴をレンジで簡単に作る方法をご紹介!
![ICOTjOCS4IZKzdtDSw5w3Ju6QDmZc7yZrvl4JKON.jpg](/otoriyosesuki/file/ICOTjOCS4IZKzdtDSw5w3Ju6QDmZc7yZrvl4JKON-thumbnail2.jpg)
引用:macaroni おうちで屋台気分♪基本のいちご飴
いちご飴を電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。
材料
- いちご
- 砂糖 200g
- 水 50g
用意するもの
- 竹串
- 耐熱のマグカップ
- クッキングシート
- バット
- ミトン
いちごに飴を付けやすくなります。
作り方
- いちごを洗い、しっかり水気をふきとる
- いちごのヘタを取って串に刺す
- マグカップに砂糖、水を入れしっかり混ぜる
- 500Wの電子レンジで7分30秒〜8分加熱する
- 砂糖が溶け、うっすらと黄色になりはじめたらレンジから取り出す ※取り出すときは熱いのでミトンを使う
- 串に刺したいちごをマグカップに入れて飴を付ける
- 余分な飴を落とし、クッキングシートを敷いたバットの上に並べる
- 冷めて飴がパリッと固まったら完成
引用:CHINTAI 情報局
いちご飴が固まらない理由は?
![jason-briscoe-7MAjXGUmaPw-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/jason-briscoe-7MAjXGUmaPw-unsplash-5ee6f-thumbnail2.jpg)
いちご飴が固まらない理由は、加熱が足りていないからです。
加熱が十分でないと、砂糖が飴化しないので
どれだけ乾かしてもパリッとした飴になりません。
いちごは洗った後、しっかり水を切ることが大切です。
いちごの表面に水が付いていると
飴が乾きにくかったり、溶けやすくなったりします。
また、いちごを包丁で切ると断面から水分が出やすくなるため、
ヘタを取るときは手でちぎるようにしましょう。
いちごの表面に水が付いていると
飴が乾きにくかったり、溶けやすくなったりします。
また、いちごを包丁で切ると断面から水分が出やすくなるため、
ヘタを取るときは手でちぎるようにしましょう。
よくある失敗と原因について詳しく解説!
![kamala-bright-PDBZcRN0sqo-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/kamala-bright-PDBZcRN0sqo-unsplash-thumbnail2.jpg)
いちご飴を作った時に、よくある失敗と原因について詳しく解説していきます。
飴が固すぎて噛めない
これは、飴が厚すぎるのが原因です。
いちご飴をパリパリにするには、
余分な飴をしっかり落としてから乾かすのがポイントです。
砂糖が溶けず、じゃりじゃりに固まってしまった
加熱中に触ってしまうと、このような現象が起こります。
その理由は、砂糖の再結晶化という性質が関係しています。
砂糖は加熱すると溶けて液体になりますが、
そのまま加熱を続けるとまた結晶になり
これを再結晶化といいます。
飴を作るときに、早く砂糖を溶かそうと思いスプーンで混ぜると
容器のフチに砂糖がこびりついてしまいます。
そのまま加熱を続けると、フチについた砂糖が早く煮詰まり
再結晶化が起こります。
部分的な再結晶化は全体に広がり
じゃりじゃりに固まってしまいます。
そのまま加熱を続けるとまた結晶になり
これを再結晶化といいます。
飴を作るときに、早く砂糖を溶かそうと思いスプーンで混ぜると
容器のフチに砂糖がこびりついてしまいます。
そのまま加熱を続けると、フチについた砂糖が早く煮詰まり
再結晶化が起こります。
部分的な再結晶化は全体に広がり
じゃりじゃりに固まってしまいます。
砂糖が再結晶化すると、水を足して加熱しても飴にはなりません。
砂糖を溶かす時は、混ぜずにおいておくことが大切です。
いちご飴が電子レンジで作れる!?誰でも簡単にできる方法をご紹介! まとめ
![mick-haupt-oOQsLhnMHKY-unsplash (1).jpg](/otoriyosesuki/file/mick-haupt-oOQsLhnMHKY-unsplash2028129-thumbnail2.jpg)
- いちご飴の材料は砂糖、水、いちご
- 固まらないのは加熱が足りないから
- 余分な飴を落としてから乾かすとパリパリに仕上がる
- 砂糖を溶かす時に混ぜるとじゃりじゃりになる
最後まで見てくださり、ありがとうございました。