アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2023年03月09日

ねぎの青い部分は捨てちゃダメ!?実は栄養満点というのは本当?


ねぎの青い部分は捨てちゃダメ! (1).png
ねぎの青い部分は、白い部分と同じように食べることができます。

時々ネバネバしているものもありますが、腐っているわけではありません。
フルクタンという食物繊維のひとつで
ねぎの甘みを決める重要な成分が含まれています。

ねぎの青い部分に含まれる栄養や効果についてまとめました。




ねぎの青い部分に含まれる栄養と効果


leek-640530_640.jpg
ネギの青い部分に含まれる栄養と効果について説明していきます。

風邪を予防する


βーカロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。
体内でビタミンAに変わり
免疫力をアップさせたり、がんを予防したりします。

また、老化を防ぐアンチエイジング効果もあるため
肌のシミやたるみを予防する効果も期待できます。
 

血液をサラサラにする


硫化アリルには血液をきれいにして、血糖値を下げる働きがあります。
そのため、糖尿病や動脈硬化といった生活習慣病を予防することができます。

食べ過ぎると下痢や嘔吐を引き起こすため、注意が必要です。

貧血を防ぐ


葉酸には、貧血を防ぐ効果があります。
ビタミンB12と一緒に赤血球を作るため、造血のビタミンとも呼ばれています。

胎児の生育に影響するといわれているので
妊娠中の方は特におすすめです。


冷凍すると美味しくなる!?


green-onion-699943_640.jpg
ねぎの青い部分は冷凍すると甘みが出て美味しくなります。
生のまま食べるとイガイガした食感ですが、
一度冷凍して細胞を壊すことで食べやすくなります。

冷凍方法


冷凍することで約1ヶ月保存可能です。
使う料理に合わせて切ったものを、ラップに包んで冷凍します。

小口切りに切ってみそ汁に入れたり、斜めに切って炒め物に加えたり、
ぶつ切りにして鍋や煮物に入れたりと様々な料理に使うことができます。

下の写真のように小分けにしておくと使いやすくなります。
how-to-freeze-negi11.jpg
引用:えん食べ

凍ったまま料理に使う


解凍すると水分と一緒に旨みが逃げ出してしまうので、
凍ったまま料理に使うのがおすすめです。

また、冷凍したものは水っぽくなるため
トッピングではなく、煮物や炒め物など加熱調理に向いています。


とっても簡単な大量消費レシピをご紹介!


becca-tapert-RjmGzTg4_mw-unsplash.jpg

ねぎの青い部分を使った料理を3つご紹介します。

彩り鮮やかな卵焼き


1711_67_negi_03.jpg

材料
  • 長ネギの青い部分 好きなだけ
  • 卵 3個
  • 砂糖 3つまみ
  • 塩 3つまみ
  • 水 小さじ2
  • サラダ油 適量


作り方
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし
    砂糖、塩、水、刻んだねぎを加えて混ぜる
  2. 予熱した卵焼き器にサラダ油をしき、強火にかけてさらに熱する
  3. 卵液を1/3量を流し入れて全体に広げ、気泡を箸先でつついて潰す
  4. 表面がうっすら固まってきたら奥から手前に2回折る
  5. 3と同じ量の卵液を流し入れ、
    卵焼きを少し持ちあげて下にも卵液を流し入れる
  6. うっすら固まってきたら手前に折り畳む
  7. 残りの卵液を流し入れて折り畳む
  8. 取り出して、しっかり粗熱が取れてから切り分ける


引用:FOODIE 捨てたらもったいない! ネギの青い部分フル活用レシピ


ねぎと鶏団子のうま塩スープ


43bcab3a1cb7.jpg

材料
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ(青い部分も含む) 1本
  • にんじん 1/3本
  • A 酒、片栗粉 各大さじ1
  • A 塩、こしょう 少々
  • A しょうが チューブ1〜2cm
  • B 水 600ml
  • B 酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
  • B しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • B 塩 小さじ1/2弱
  • B にんにく チューブ1〜2cm
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • ごま油 適量


作り方
  1. 鶏ひき肉はAを加えて混ぜ合わせる
  2. 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにする
  3. 鍋に長ネギ、にんじん、Bを入れて中火にかけ
    沸騰したらそのまま2〜3分煮る
  4. 鶏ひき肉を丸めて団子状にし
    鍋に入れて中火で2〜3分煮る
  5. 火を止め、仕上げに粗挽き黒胡椒とごま油を加える


引用:Nadiall たっぷりネギと鶏団子のうま塩スープ

レンジで簡単ねぎ塩だれ


3VrPAY1z5fxjmkIxjbCzLmCeYquvkaJ7FhHTulEo.jpg
引用:macaroni 万能調味料「ねぎ塩だれ」の作り方!保存法と活用レシピ11選

材料
  • ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • にんにくチューブ 0.5cm
  • 黒コショウ 適量


作り方
  1. ネギをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる
  2. 調味料を全部入れて混ぜたらラップをして電子レンジ500wで1分加熱する


引用:グルメノート レンジで簡単!ネギ塩!

ねぎの青い部分は捨てちゃダメ!?実は栄養満点というのは本当?


louis-hansel-GiIiRV0FjwU-unsplash.jpg

  • ねぎの青い部分は食べられる
  • 風邪を予防したり、血液をサラサラにしたりする
  • 冷凍すると味や食感が変わり、食べやすくなる
  • 冷凍で約1ヶ月保存可能


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

栄養 食べられる?

冷凍


大量消費 レシピ 使い方
鍋 スープ 常備菜 炒め 味噌汁 ナムル
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11894189
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ファン
検索
<< 2024年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。