今日の晩ご飯は、中学生の娘と私の二人分だけ!
「わーい、手抜きができる」と思うのですが、いざ手を抜こうと思うとどうやって手を抜いていいのか案外わかりませんよね。
私は料理が苦手なせいか、手の抜き方を一生懸命考えてしまうのです。
ご飯は炊くか、それとも麺類にするか。
汁ものは作るのか、でもラーメンのようになものを作れば汁ものは必要ないよね。
昼間からああでもない、こうでもないと考えた挙句、娘の好きなドリアにしようと思い立ちました。
私がとても頼りにしているクラシルというお料理アプリで
「ドリア 簡単」
というキーワードで検索して、その中の一つを作ろうと思います。
みなさんは晩ご飯で手抜きができるときは、どんなメニューにしていますか?
では、お弁当をご覧ください。
メニュー ・味道楽ご飯 ・ピーマンと玉ねぎの豚焼肉 ・たらこスパゲッティ(冷食) ・あらびきソーセージ ・ブロッコリー ・白身魚とタルタルソースのフライ(冷食) |
冷食のたらこスパゲッティは、隙間を埋めるのにをよく使います。
しかしまだ、スパゲッティをメインにしたお弁当を作ったことはありません。
勝手な想像ですが、パスタ類は時間を置くと水分が抜けて硬くなってしまうのではないかと思うのです。
それとも市販のソースなどで和えると、油でコーティングされるから大丈夫なのでしょうか。
こうやってお弁当を作るようになると、自分が料理に対する知識がいかに不足しているかというのを感じます。
まぁ、なんでも日々勉強だということですね。
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