さて、「我が家の自然シリーズ」ですが、今回はラベンダーです。
5月に咲く紫の花は?
私はもともと植物にはあまり興味はなく、庭に植えられている木の名前さえ知りません。
引っ越してきたとき、郵便受けの下にあった黄色い花がパンジーだということがわかった程度です。
しかし、そんな私にも
「こ、これはひょっとして…」と思う植物がありました。
5月になると紫色の花をつけ、いい香りを放ち始めた植物。
ひょっとすると、これはラベンダーでは?
ネットで調べてみたところ、どうやらラベンダーの中でもアングスティフォリア系という系統のものらしい。
ちなみにこれはうちの玄関です。 百均で買った200円の花瓶におしゃれに飾ってみました(≧▽≦) 北海道で栽培されているのもこのアングスティフォリア系。 香りが強くて、ドライフラワーなどにも向いてるのだそうです。 |
さらに調べて行くと、驚きの事実が発覚しました!
ラベンダーって常緑低木なんだそうです。
見えている部分は紫の花と緑の茎や葉っぱですが、その下の方を見てみると確かに茶色っぽい木の枝のようになっています。
このラベンダー、私のようにガーデニングに興味がなく、2年間放置しっぱなしでもぐんぐん成長して大量の花を咲かせてくれます。
手間がかからなくていいかと思いきや、郵便受けの前方まで伸びてきてしまいました。
これでは郵便屋さんが郵便物を入れるのに邪魔になるのでは?
そこで今年の春先、まだ花を付ける前の状態のときにザックザック剪定しました。
緑の部分を切り茶色っぽい枝の部分だけを残したので、庭が寒々しくなって少し後悔…。
しかし、ラベンダーの成長力ってすごいんですね。
あっという間に元通り。郵便受けの周りはラベンダーのジャングルのようになってしまいました。
しょうがないので、きれいに咲いた花を時々切って、花瓶に生けたのが上の写真です。
玄関がラベンダーのいい香りに包まれています。
お弁当
・豚焼肉丼 ・ブロッコリー ・チーズオムレツ ・白身魚のフライ(冷食) |
豚の薄切り肉と玉ねぎを炒め、焼肉のたれで味付けしたものをご飯の上に乗せただけのボリューミーなお弁当。
色どりにブロッコリーとか玉子とかも入れておきました。
結局、男の子はこういうお弁当が一番うれしいみたい。
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