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2022年04月07日
キャンプ場に行く前にサクッと山登り
今回は雪のある時に登ったハゲ山へ
違うルートで登ってみました。
以前にも来たのですが雪のため
登山口が分からず
その日は諦めて帰りました。
急登でサクッと登れるとのことで楽しそう
今回ははっきりと登山口の看板があるので大丈夫
聞いてた通りの急登を一気に登れました。
雪のある時に、このルートから登って来られた
ご夫婦がいらしたので気になっていたルート
本当にサックと登れてしまうので
今回のキャンプ前の山登りとしては最適
あっという間に山頂です。
登り始めは曇りかなとも思ってましたが
剱岳をはっきり見ることができました。
ラッキーでした。
実は数日前に師匠も登ったそうですが
山頂目前で熊さんの威嚇され山頂を諦めたそうです
私も熊にはビビりながら注意しながら登りました
さー
キャンプ行こ
キャンプの様子はまた後日です
違うルートで登ってみました。
以前にも来たのですが雪のため
登山口が分からず
その日は諦めて帰りました。
急登でサクッと登れるとのことで楽しそう
今回ははっきりと登山口の看板があるので大丈夫
聞いてた通りの急登を一気に登れました。
雪のある時に、このルートから登って来られた
ご夫婦がいらしたので気になっていたルート
本当にサックと登れてしまうので
今回のキャンプ前の山登りとしては最適
あっという間に山頂です。
登り始めは曇りかなとも思ってましたが
剱岳をはっきり見ることができました。
ラッキーでした。
実は数日前に師匠も登ったそうですが
山頂目前で熊さんの威嚇され山頂を諦めたそうです
私も熊にはビビりながら注意しながら登りました
さー
キャンプ行こ
キャンプの様子はまた後日です
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2022年04月04日
ぱぱっと山飯クッキング20 熊さん起きてた!!
今日も登ってます
今日は先日天候が悪く途中で引き返した
大鷲山へ
再チャレンジ
昨夜、天気予報を見ていると
もしかしたら雨かなーと思いながら
朝にもう一度天気を確認したところ
雨は降らなそう
いや 晴れっぽい
途中には花がたくさん咲いてました
もうすっかり春です
今日はてっぺん踏むぞと
楽しく登り始めるも
どうも
山の上の方は
ガスってます
今日も怪しいなと思いながら山頂を目指す
もう少しで途中の林道を横切るところの
中間地点のところで
ブルブル
ブルブル
熊さんの威嚇
怖えーーー
進もうか!?
いや怖い
危険
どうしよ!?
やっぱりやめました
今日も大鷲山のてっぺんはおあずけ
残念
また来るわ
下山しての昼食
本日のメニュー
・おにぎり
・インスタントラーメン
・パリパリチキン
パリパリチキンだけレシピを書きます
ちなみにチキンは僕の大好物
先ずはチキンを(モモでも胸でもOK)
小麦粉にビニール袋の中でまぶします
お次に片栗粉をまぶします
そしたらメスティンにドーーン
皮面から焼いてね
ひっくり返して
皮パリッパリ
皮から出た余分な脂を捨ててください
味付けはなんでもOKだそうです
今回は醤油、みりん、オイスターソース
醤油とネギだけでも全然いけるらしい
じゃーん 完成はピンボケー
これキャンプメニューに完璧入ります
こんなん一人でチキン3枚食ってビール2Lはいける
本日もご馳走様でした(^^)
今日は先日天候が悪く途中で引き返した
大鷲山へ
再チャレンジ
昨夜、天気予報を見ていると
もしかしたら雨かなーと思いながら
朝にもう一度天気を確認したところ
雨は降らなそう
いや 晴れっぽい
途中には花がたくさん咲いてました
もうすっかり春です
今日はてっぺん踏むぞと
楽しく登り始めるも
どうも
山の上の方は
ガスってます
今日も怪しいなと思いながら山頂を目指す
もう少しで途中の林道を横切るところの
中間地点のところで
ブルブル
ブルブル
熊さんの威嚇
怖えーーー
進もうか!?
いや怖い
危険
どうしよ!?
やっぱりやめました
今日も大鷲山のてっぺんはおあずけ
残念
また来るわ
下山しての昼食
本日のメニュー
・おにぎり
・インスタントラーメン
・パリパリチキン
パリパリチキンだけレシピを書きます
ちなみにチキンは僕の大好物
先ずはチキンを(モモでも胸でもOK)
小麦粉にビニール袋の中でまぶします
お次に片栗粉をまぶします
そしたらメスティンにドーーン
皮面から焼いてね
ひっくり返して
皮パリッパリ
皮から出た余分な脂を捨ててください
味付けはなんでもOKだそうです
今回は醤油、みりん、オイスターソース
醤油とネギだけでも全然いけるらしい
じゃーん 完成はピンボケー
これキャンプメニューに完璧入ります
こんなん一人でチキン3枚食ってビール2Lはいける
本日もご馳走様でした(^^)
2022年03月28日
ぱぱっと山飯クッキング19 山小屋編
今日も行ってきました。
山登り
まだまだ雪が残ってます。
今日は登る前から師匠が昼飯は「お好み焼きね」とのこと
サックっと温めて食べる感じね
と思いながら登山スタートでした。
山頂から少し行くと山小屋があるとのことで
今日は快適にお昼御飯です。
とても立派な小屋
こんなのが欲しい
ではお昼ご飯です
メニュー
・お好み焼き
・干物
・おにぎり
干物
日本酒 飲みてー
お次は、お好み焼き
温めるだけー
と思ってたら
さすが師匠
卵を割って小麦粉をこねだしました!
スルメの細切りも入ってます
小麦粉も入れてまぜまぜ
メスティンに油を引いて
投入
更に大量のキャベツ
師匠らしい野菜の多さ
豚肉をのせて
更に上から小麦粉を溶いてかける
メスティンの蓋をして
お好み焼きをひっくり返して
火が通れば完成
ソース、かつお節、マヨ
山飯でここまでする師匠に脱帽
ご馳走様でした
帰り道
晩酌のつまみに
フキノトウを採って帰りました
ぱぱっと山飯クッキング18 快晴の来拝山
ぱぱっと山飯クッキング17 予報は曇り 雨降るかな?
ぱぱっと山飯クッキング16 みなさん一緒に山頂へ
山登り
まだまだ雪が残ってます。
今日は登る前から師匠が昼飯は「お好み焼きね」とのこと
サックっと温めて食べる感じね
と思いながら登山スタートでした。
山頂から少し行くと山小屋があるとのことで
今日は快適にお昼御飯です。
とても立派な小屋
こんなのが欲しい
ではお昼ご飯です
メニュー
・お好み焼き
・干物
・おにぎり
干物
日本酒 飲みてー
お次は、お好み焼き
温めるだけー
と思ってたら
さすが師匠
卵を割って小麦粉をこねだしました!
スルメの細切りも入ってます
小麦粉も入れてまぜまぜ
メスティンに油を引いて
投入
更に大量のキャベツ
師匠らしい野菜の多さ
豚肉をのせて
更に上から小麦粉を溶いてかける
メスティンの蓋をして
お好み焼きをひっくり返して
火が通れば完成
ソース、かつお節、マヨ
山飯でここまでする師匠に脱帽
ご馳走様でした
帰り道
晩酌のつまみに
フキノトウを採って帰りました
ぱぱっと山飯クッキング18 快晴の来拝山
ぱぱっと山飯クッキング17 予報は曇り 雨降るかな?
ぱぱっと山飯クッキング16 みなさん一緒に山頂へ
2022年03月24日
ぱぱっと山飯クッキング18 快晴の来拝山
先日の大鷲山は残念な雨で山頂を断念
今日は間違いなく快晴
こんな日に登れて嬉しいーーー
来拝山に登ってきました
空の青がたまらない
こんな日に登ってしまったら
次はどこへ登ろう!!
ってなる
遠くに見える山々
大日岳、雄山、鍬崎山
鍬崎山
今年は登りたい
早朝からてくてくしたい
今日の山飯
・こねないハンバーグ
・ラ王
今回も、ちょー簡単
ではハンバーグから
メスティンにクッキングシートを敷いて
ひき肉をのせる
ひき肉の上に玉ねぎみじん切り
トマトケチャップ
フタをして
じっくり火を通す
ある程度火が通ったら
チーズをドバッ
チーズが溶けて
肉に火が通ったら完成です
じゃじゃーん
塩や胡椒も入れてません
でも十分な味
バクバク食べてしまう
次は前にも登場したラ王
お鍋に白菜ドーン
油で少し炒めて
しんなりしたら水を適量
沸騰したら
ラ王
あとはラ王が柔らかくなったら
チャーシュー+ネギをのせて
完成
カップラーメン格段上のお味
おそらく白菜がいい仕事をしている
宜しければこちらのブログもお読みください
今日は芋煮定食
雲一つない秋晴れの登山
車で10分の山へ
今日は間違いなく快晴
こんな日に登れて嬉しいーーー
来拝山に登ってきました
空の青がたまらない
こんな日に登ってしまったら
次はどこへ登ろう!!
ってなる
遠くに見える山々
大日岳、雄山、鍬崎山
鍬崎山
今年は登りたい
早朝からてくてくしたい
今日の山飯
・こねないハンバーグ
・ラ王
今回も、ちょー簡単
ではハンバーグから
メスティンにクッキングシートを敷いて
ひき肉をのせる
ひき肉の上に玉ねぎみじん切り
トマトケチャップ
フタをして
じっくり火を通す
ある程度火が通ったら
チーズをドバッ
チーズが溶けて
肉に火が通ったら完成です
じゃじゃーん
塩や胡椒も入れてません
でも十分な味
バクバク食べてしまう
次は前にも登場したラ王
お鍋に白菜ドーン
油で少し炒めて
しんなりしたら水を適量
沸騰したら
ラ王
あとはラ王が柔らかくなったら
チャーシュー+ネギをのせて
完成
カップラーメン格段上のお味
おそらく白菜がいい仕事をしている
宜しければこちらのブログもお読みください
今日は芋煮定食
雲一つない秋晴れの登山
車で10分の山へ
2022年03月23日
ぱぱっと山飯クッキング17 予報は曇り 雨降るかな?
今回は冬でも登れる大鷲山へ行って来ました
天候が怪しい
予報を見ると降水の予報は0
でも師匠と集合場所で待ち合わせている時から雨は降っている
もう一度、天気予報を確認するも降水は0との予報
現地に着くころには止むかなと期待しながら登山口まで行きますが
なんともはっきりしない天気
どばっと
しっかり雨になれば諦めもするが
ちょっと降っている程度
となれば
登りましょ
となり
小雨のなかスタート
大鷲山は海抜0mからスタートする山
それも急登なので
あっという間に
スタート地点が小さく見えます
あの海からのスタート
登り始めてしばらくは雪はありません
でもしばらくすると
残雪がしっかりあります
途中の展望台
景色0
雨も止まず
みぞれになってきました
今日はここまで
雪が降ってるんなら
登るんやけど
雨はなんか嫌です
景色も見れませんし
山頂はまたの機会に
下山してちょうどお昼でした
昼飯は僕の車の中で食べました
今日の山飯
・カレーパン
・フライドチキン
・フライドポテト
・ウインナー
・蒸し野菜
カレーパン メスティンで温めるだけ
フライドチキン 同じく温めるだけ
フライドポテト
メスティンにクッキングシートを敷いて
油を引いて(油は少量でOK)
切ったポテトを揚げる
塩コショウをお好みでかけて
召し上がれ
ついでにウインナーも入れて
最後に写真を撮り忘れましたが
茹でたブロッコリーと生のしめじを入れて
蒸し野菜
野菜本来の味が楽しめます
山飯
温めるだけでも
格段に美味しさUP
寒い山で温かい食べ物を食べれるのは最高に贅沢
帰りに桜も鑑賞
今回はピントが合ってない写真ばかりでした
すみません
宜しければこちらのブログも読んでみてください
ぱぱっと山飯クッキング16 みなさん一緒に山頂へ
ぱぱっと山飯クッキング15
ぱぱっと山飯クッキング14
天候が怪しい
予報を見ると降水の予報は0
でも師匠と集合場所で待ち合わせている時から雨は降っている
もう一度、天気予報を確認するも降水は0との予報
現地に着くころには止むかなと期待しながら登山口まで行きますが
なんともはっきりしない天気
どばっと
しっかり雨になれば諦めもするが
ちょっと降っている程度
となれば
登りましょ
となり
小雨のなかスタート
大鷲山は海抜0mからスタートする山
それも急登なので
あっという間に
スタート地点が小さく見えます
あの海からのスタート
登り始めてしばらくは雪はありません
でもしばらくすると
残雪がしっかりあります
途中の展望台
景色0
雨も止まず
みぞれになってきました
今日はここまで
雪が降ってるんなら
登るんやけど
雨はなんか嫌です
景色も見れませんし
山頂はまたの機会に
下山してちょうどお昼でした
昼飯は僕の車の中で食べました
今日の山飯
・カレーパン
・フライドチキン
・フライドポテト
・ウインナー
・蒸し野菜
カレーパン メスティンで温めるだけ
フライドチキン 同じく温めるだけ
フライドポテト
メスティンにクッキングシートを敷いて
油を引いて(油は少量でOK)
切ったポテトを揚げる
塩コショウをお好みでかけて
召し上がれ
ついでにウインナーも入れて
最後に写真を撮り忘れましたが
茹でたブロッコリーと生のしめじを入れて
蒸し野菜
野菜本来の味が楽しめます
山飯
温めるだけでも
格段に美味しさUP
寒い山で温かい食べ物を食べれるのは最高に贅沢
帰りに桜も鑑賞
今回はピントが合ってない写真ばかりでした
すみません
宜しければこちらのブログも読んでみてください
ぱぱっと山飯クッキング16 みなさん一緒に山頂へ
ぱぱっと山飯クッキング15
ぱぱっと山飯クッキング14
2022年03月18日
ぱぱっと山飯クッキング16 みなさん一緒に山頂へ
今回は師匠が1ヶ月ほど前に行ってきた千垣山へ行って来ました
師匠の話を聞きて自分も行きたいと思っていました。
ただピークをいくつも超えて
目的の山まで、まだかまだかと思いながら行かないといけない山
この話を聞いて内心
「楽しそう」
と思ってました
いつも登っている山を横目に見ながら
登ります
いい天気
最高の日です
今日は自分と師匠だけなのかと思いながら登り始めると
好きですねー みなさん
6人ほどの団体さんと2人組の方が登っておられました
雪は残ってますけど
春を感じる陽気です
木の周りの雪も解けて土が見えてます
目的の山まで
やっぱり遠い
歩くこと3.5時間
到着です
正面に見える山が
鍬崎だそうです
今年は登りたい
朝早くから行くぞー
今日の山飯
・塩焼きそば
・ステーキ
塩焼きそば作ります
メスティン(大)に
ごま油を引いて
山もりの野菜を入れて炒めます
そこへ
焼きそばの麺を2袋を投入(水は入れません)
野菜で麺は入らないと思ってたら
まるごとちょうど入りました
塩少々
オイスターソース
これで完成
野菜
肉なくても
野菜の旨味の塩焼きそば
大好きになりました
お次
ステーキ
メスティンのフタにクッキングシートを敷いて
肉
ニンニクチップ
バター
醤油
焼けー
完成でーす
間違いなく旨いです
このバター醤油を塩焼きそばに掛けてみました
絶対に間違いない!!!
師匠
本日もご馳走様でした
下山中
足カバーのゴムが切れたので
テーピングで止めて降りてきました
ぱぱっと山飯クッキング15
ぱぱっと山飯クッキング14
ぱぱっと山飯クッキング12
師匠の話を聞きて自分も行きたいと思っていました。
ただピークをいくつも超えて
目的の山まで、まだかまだかと思いながら行かないといけない山
この話を聞いて内心
「楽しそう」
と思ってました
いつも登っている山を横目に見ながら
登ります
いい天気
最高の日です
今日は自分と師匠だけなのかと思いながら登り始めると
好きですねー みなさん
6人ほどの団体さんと2人組の方が登っておられました
雪は残ってますけど
春を感じる陽気です
木の周りの雪も解けて土が見えてます
目的の山まで
やっぱり遠い
歩くこと3.5時間
到着です
正面に見える山が
鍬崎だそうです
今年は登りたい
朝早くから行くぞー
今日の山飯
・塩焼きそば
・ステーキ
塩焼きそば作ります
メスティン(大)に
ごま油を引いて
山もりの野菜を入れて炒めます
そこへ
焼きそばの麺を2袋を投入(水は入れません)
野菜で麺は入らないと思ってたら
まるごとちょうど入りました
塩少々
オイスターソース
これで完成
野菜
肉なくても
野菜の旨味の塩焼きそば
大好きになりました
お次
ステーキ
メスティンのフタにクッキングシートを敷いて
肉
ニンニクチップ
バター
醤油
焼けー
完成でーす
間違いなく旨いです
このバター醤油を塩焼きそばに掛けてみました
絶対に間違いない!!!
師匠
本日もご馳走様でした
下山中
足カバーのゴムが切れたので
テーピングで止めて降りてきました
ぱぱっと山飯クッキング15
ぱぱっと山飯クッキング14
ぱぱっと山飯クッキング12
2022年03月10日
ぱぱっと山飯クッキング15
今日も千石城山へ来ました
最近この山へ来ることが多々
なんか来るタイミングが良くて
毎回「いいなー」って思わせてくれる山
前回は残念ながら山頂までは行けなかったものの
満足度が高い
相性がいいなかな
これですよ
剣岳
行ってみたい
山頂はこんな感じ
賑わってます
皆さん剱岳を見にきてるんやろなー
平日ですよ
次から次へと登って来る
70代の紳士3人組さんは
みんさんが登らないルートから
トレース無しのところを登って来たとか
ツワモノ
皆さん山が好きですねー
今日の山飯
・たこ焼き(温めるのみ)
・ドームキャベツ
では作っていきます
たこ焼き
温めてくださーい
ちょっと温めるとウマウマ^^
続きまして
ドームキャベツ
豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りと片栗粉を入れてビニール袋の中でまぜまぜ
*ポイントは塩コショウも入れない
そしたらお次は
師匠が塩茹でしてきてくれた
キャベツで包みます
はい
こんな感じ
裏返して
メスティン大に入れます
そしたら
干し椎茸と人参とコンソメ2個+顆粒出し+ひたひたの水
あとは煮込むだけーーー
メスティン大
からの
剣岳
完成でーす
この飯があるから登山の満足度が3倍にはなってると思う
山頂での温かい飯は
お腹も心も満たしてくれます
本日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング
ぱぱっと山飯クッキング3
ぱぱっと山飯クッキング4
最近この山へ来ることが多々
なんか来るタイミングが良くて
毎回「いいなー」って思わせてくれる山
前回は残念ながら山頂までは行けなかったものの
満足度が高い
相性がいいなかな
これですよ
剣岳
行ってみたい
山頂はこんな感じ
賑わってます
皆さん剱岳を見にきてるんやろなー
平日ですよ
次から次へと登って来る
70代の紳士3人組さんは
みんさんが登らないルートから
トレース無しのところを登って来たとか
ツワモノ
皆さん山が好きですねー
今日の山飯
・たこ焼き(温めるのみ)
・ドームキャベツ
では作っていきます
たこ焼き
温めてくださーい
ちょっと温めるとウマウマ^^
続きまして
ドームキャベツ
豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りと片栗粉を入れてビニール袋の中でまぜまぜ
*ポイントは塩コショウも入れない
そしたらお次は
師匠が塩茹でしてきてくれた
キャベツで包みます
はい
こんな感じ
裏返して
メスティン大に入れます
そしたら
干し椎茸と人参とコンソメ2個+顆粒出し+ひたひたの水
あとは煮込むだけーーー
メスティン大
からの
剣岳
完成でーす
この飯があるから登山の満足度が3倍にはなってると思う
山頂での温かい飯は
お腹も心も満たしてくれます
本日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング
ぱぱっと山飯クッキング3
ぱぱっと山飯クッキング4
2022年03月07日
ぱぱっと山飯クッキング14
今日は少し雨が降るかなと思いながら山へ
予想外に良い天気で楽しい山登りとなりました。
しかも先日まで春のような暖かさで
雪も終わりかなと思ってたのですが
ふわ雪
心奪われる景色
目指す山は
こちら
三角のお山
ここの急登が嬉しい
雪も楽しめたし最高でした
今日の山飯
・焼きサンドイッチ
・白菜と豚肉のミルフィーユ
焼きサンドイッチ
食パンにハム+チーズ+バター
すみませんピントが合ってません
でも味は間違いなし
この景色も味付けの1つ
白菜と豚肉のミルフィーユ
師匠がメスティンに白菜と豚肉を詰めてきてくれてます
コンソメ+水少々
少し茹でて
完成です
ポン酢漬けて、ゆずを絞って頂きました
絞ったゆずが最高でした
更に味変で
中華の顆粒出しをメスティンに入れると
野菜のお出しでスープが美味すぎて
全部飲み干しました
今日もご馳走様でした
帰りに寄ったアウトドア用品ショップが
欲情するギアだらけで
お気に入りのお店になりました。
コンセプトは、ザック1つで低山を登ってキャンプをする
お店の雰囲気はこんな感じです
メリノウールのアンダーシャツなどが半額になってて
よい買い物ができました ^^
お店 クリプトメリア ジャポニカ
よければ行ってみてください
予想外に良い天気で楽しい山登りとなりました。
しかも先日まで春のような暖かさで
雪も終わりかなと思ってたのですが
ふわ雪
心奪われる景色
目指す山は
こちら
三角のお山
ここの急登が嬉しい
雪も楽しめたし最高でした
今日の山飯
・焼きサンドイッチ
・白菜と豚肉のミルフィーユ
焼きサンドイッチ
食パンにハム+チーズ+バター
すみませんピントが合ってません
でも味は間違いなし
この景色も味付けの1つ
白菜と豚肉のミルフィーユ
師匠がメスティンに白菜と豚肉を詰めてきてくれてます
コンソメ+水少々
少し茹でて
完成です
ポン酢漬けて、ゆずを絞って頂きました
絞ったゆずが最高でした
更に味変で
中華の顆粒出しをメスティンに入れると
野菜のお出しでスープが美味すぎて
全部飲み干しました
今日もご馳走様でした
帰りに寄ったアウトドア用品ショップが
欲情するギアだらけで
お気に入りのお店になりました。
コンセプトは、ザック1つで低山を登ってキャンプをする
お店の雰囲気はこんな感じです
メリノウールのアンダーシャツなどが半額になってて
よい買い物ができました ^^
お店 クリプトメリア ジャポニカ
よければ行ってみてください
2022年03月03日
こころが萎えました
今年の干支の名が付く山へ登らねば
虎谷山へ、やって来ましたが天候が不安定
雪ならいいのですが
雨がやんわり降っては止むような感じ
先々週にも来たのですが、その時は雪が多くて
自分の車がスタックして
登るのを諦めました
今日なら雪もほどほどにある状態で
踏んだ跡もしっかりあると思い来ましたが
既に先日からの気温の上昇で
5歩あるくごとに
股下まで足が埋まる状況
それでも頑張れば行ける
おりゃー
って登ってると
雨
雨
雨
こころ萎えました
根性なし
今年、登りたかったのですが
縁がなかったということで
断念
しかたがないので
軽く登れる山へ
GO
しかし雨が強くなり
結局、師匠が用意してくれた
鍋焼きうどんを食べて帰って来ました
こんな日もあるでしょう
帰りの道端にあるフキノトウを採って帰りました。
今年の初物
天ぷらで頂きました
春の味を満喫
青空 ぱぱっと山飯クッキング13
ぱぱっと山飯クッキング12
おおかみこどもの花の家に寄ってきました ぱぱっと山飯クッキング11
虎谷山へ、やって来ましたが天候が不安定
雪ならいいのですが
雨がやんわり降っては止むような感じ
先々週にも来たのですが、その時は雪が多くて
自分の車がスタックして
登るのを諦めました
今日なら雪もほどほどにある状態で
踏んだ跡もしっかりあると思い来ましたが
既に先日からの気温の上昇で
5歩あるくごとに
股下まで足が埋まる状況
それでも頑張れば行ける
おりゃー
って登ってると
雨
雨
雨
こころ萎えました
根性なし
今年、登りたかったのですが
縁がなかったということで
断念
しかたがないので
軽く登れる山へ
GO
しかし雨が強くなり
結局、師匠が用意してくれた
鍋焼きうどんを食べて帰って来ました
こんな日もあるでしょう
帰りの道端にあるフキノトウを採って帰りました。
今年の初物
天ぷらで頂きました
春の味を満喫
青空 ぱぱっと山飯クッキング13
ぱぱっと山飯クッキング12
おおかみこどもの花の家に寄ってきました ぱぱっと山飯クッキング11
2022年02月28日
青空 ぱぱっと山飯クッキング13
久しぶりの快晴の中での登山です。
積雪はたっぷり
これこれ〜
膝ラッセル
途中道路らしきところへ出て標識発見
埋もれてます
誰の踏み跡もない
ウサギの足跡が2つ
何度も空を見上げました
こんな日に山を歩かないと勿体ない
尾根へ出たところで剱岳が見えました
今日はここで御飯
今日のランチメニュー
・キャベツどっさりラ王
・長ネギどっさり卵焼き
・厚揚げ焼き
ではラ王から
メスティン(大)に油を引いて
キャベツを炒めまーす
少し炒めたらラ王をのせて
水注入
茹でて
チャーシューを乗っけたら完成
続きまして
ネギどっさり卵焼き
油を引いて
ネギを炒めて
溶き卵を入れます
*ポイントはマクドナルドの砂糖スティック一本、溶き卵に入れます
はい完成
メスティンに卵がくっつき上手に丸めれませんでした
お次は厚揚げ焼き
材料
・厚揚げ
・長ネギ
・味噌
・かつお節
厚揚げを焼いて焼いてない方に切れ目を十字に入れる
切れ目に味噌、長ネギを入れてひっくり返す
最後にもう一度ひっくり返して
かつお節を散らせば
完成
冬山で食べる温かい食べ物は旨い
もう、ラ王がラ王じゃなくなる
そこら辺のラーメン屋さんが勝てない味に仕上がます
長ネギどっさいり卵焼きは家での晩酌メニューにしたい
厚揚げ焼きも味噌での味付けが日本酒にあうやろなー
師匠の作る料理は簡単で時間がかからない
男の自分向きの料理ばかり
家で作ってみます
師匠ご馳走様でした
いつかメニューをまとめてみたい
最後にもう一度剣岳
ぱぱっと山飯クッキング6
食べたくて登る
ぱぱっと山飯クッキング7
積雪はたっぷり
これこれ〜
膝ラッセル
途中道路らしきところへ出て標識発見
埋もれてます
誰の踏み跡もない
ウサギの足跡が2つ
何度も空を見上げました
こんな日に山を歩かないと勿体ない
尾根へ出たところで剱岳が見えました
今日はここで御飯
今日のランチメニュー
・キャベツどっさりラ王
・長ネギどっさり卵焼き
・厚揚げ焼き
ではラ王から
メスティン(大)に油を引いて
キャベツを炒めまーす
少し炒めたらラ王をのせて
水注入
茹でて
チャーシューを乗っけたら完成
続きまして
ネギどっさり卵焼き
油を引いて
ネギを炒めて
溶き卵を入れます
*ポイントはマクドナルドの砂糖スティック一本、溶き卵に入れます
はい完成
メスティンに卵がくっつき上手に丸めれませんでした
お次は厚揚げ焼き
材料
・厚揚げ
・長ネギ
・味噌
・かつお節
厚揚げを焼いて焼いてない方に切れ目を十字に入れる
切れ目に味噌、長ネギを入れてひっくり返す
最後にもう一度ひっくり返して
かつお節を散らせば
完成
冬山で食べる温かい食べ物は旨い
もう、ラ王がラ王じゃなくなる
そこら辺のラーメン屋さんが勝てない味に仕上がます
長ネギどっさいり卵焼きは家での晩酌メニューにしたい
厚揚げ焼きも味噌での味付けが日本酒にあうやろなー
師匠の作る料理は簡単で時間がかからない
男の自分向きの料理ばかり
家で作ってみます
師匠ご馳走様でした
いつかメニューをまとめてみたい
最後にもう一度剣岳
ぱぱっと山飯クッキング6
食べたくて登る
ぱぱっと山飯クッキング7