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2022年05月09日

ぱぱっと山飯クッキング28 赤祖父山

今回は赤祖父山に登ってきました

花を見に登る人が多い山のようです


今日は5月9日

すでに花は終わっていました


GWちょい前に来る方が良いみたいです


スタート地点付近からの下界の様子

DSC_4078.JPG

これもいい景色

登山口はこちらです

熊に注意の看板もあります

DSC_4079.JPG


今回は山頂まで行けませんでした

雨が降ってきたのと

またもや熊さんに威嚇されました

しかも2ヶ所で

もーーー
怖いんですけどーーー




今日の山飯

牛肉に片栗粉をまぶして

ごま油で炒めます

ちょいと塩もふって

DSC_4082.JPG

牛肉に火が通ったら

筍とピーマンを投入

DSC_4083.JPG
DSC_4084.JPG


最後にオイスターソースで炒めて

チンジャオロースの出来上がりです

DSC_4086.JPG


チンジャオロースってこうやって作るんですね

完全にビールが必要でしょーーー!!


写真はありませんが

中華風スープも作りました


本日もご馳走様でした

ぱぱっと山飯クッキング27  テフロン加工最強


ぱぱっと山飯クッキング26  春ごはん


ぱぱっと山飯クッキング25 サンドイッチは現地で挟むのが旨い







2022年05月04日

ぱぱっと山飯クッキング27  テフロン加工最強

今回は前々から師匠にGWには大倉山に

登ろうと言われていたので

実現して良かったです。


登山口にある看板

DSC_4058.JPG

標高450m〜1,440mまで登るようです。

1,000m標高を上げるってのがワクワクします。


スタートからかなりの急登がまた嬉しい

標高がドンドンあがります

いつのころからかこんなのが楽しいと思えるようになってました。


登山口付近はポカポカした陽気で

春をとても感じれるのですが

目指す山頂が見えてくるころには

残雪となり気温も下がってきました。

DSC_4063.JPG
目指す頂上の写真



頂上到着です

DSC_4067.JPG

先日の中山に続き素敵な剱岳が見れました



たっぷり歩いて心地よい疲れです。

Screenshot_20220503-185643.png
ヤマップの画面です

下山途中にしっかり足が踏ん張れてなくて雪の上を4mほど滑って、
滑った先に杉の木があって杉の木にドロップキックして止まりました
気を付けよ


今日の山御飯
・おにぎり
・唐揚げ
・焼きそば(乾麺)

先ずおにぎりを温めながら

メスティンに野菜と豚肉を入れて少し炒めます(炒めるというよりは蒸す感じ)

DSC_4068.JPG

そこに乾麺を乗せて水を入れて麺が柔らかくなるまで待ちます


おにぎりはすぐに温まったので

唐揚げと交代して

唐揚げを温めます

DSC_4069.JPG


その間に焼きそばの麺も柔らかくなったので

粉末ソースを掛けて

出来上がりです。

DSC_4070.JPG

山をバックに焼きそば

DSC_4071.JPG

やっぱり温かい飯ってガツガツ食ってしまいます

痩せる兆しなし!!


*このテフロン加工のフライパンはダイソーの220円のフライパンの取っ手を設備業の友達に切ってもらって100均の鍋掴みと組み合わせて使ってます

このプライパンを手に入れてからクッキングシートを使わなくて

食材を温めたり焼いたりすることが簡単になりました。

しかもパッキングもなかなか良い感じ

DSC_4075.JPG


ぱぱっと山飯クッキング26  春ごはん

ぱぱっと山飯クッキング25 サンドイッチは現地で挟むのが旨い

ぱぱっと山飯クッキング24



2022年05月02日

GW 2泊3日 キャンプ

今年のゴールデンウイークは2泊3日のキャンプ


かなり強めの雨からのスタート

テント張る前に雨具を着て

設営スタート


キャンプ地はこんな感じ
DSC_3989.JPG

設営完了

DSC_3990.JPG

テンマクデザイン大と小

自分のは小さい方で

ほぼ寝るためだけのテント

大きい方はLDKと友達の寝室



13時設営完了しましたので宴会スタートです


今年のキャンプの食はかなり充実しました。

理由としては山の師匠に山を登るたびに山飯を作って

もらっているので自分でもいろいろ作れるようになりました。


DSC_3993.JPG

ちょっと時期早いですが枝豆からのスタート

DSC_3994.JPG

ホタテバター

DSC_3995.JPG

鮭を焼いてみたり
身くずれまくり

DSC_4012.JPG

日本酒もはさみながら

DSC_3998.JPG

ジャガイモチーズ焼き

DSC_3996.JPG

ゴボウ焼き
これヒットレシピ!!
普段食が細い友達もバクバク食べてた

DSC_3997.JPG

ハイボールも美味い

DSC_4000.JPG

自分の好物の鶏肉料理

パリパリチキン

安定の味

家でも作くちゃってます

DSC_4001.JPG


初日はこんな感じで食べまくり飲みまくり

満足の1日目となりました。


2日目は天候はいまいちですがキャンプ場から行ける

八乙女山へ

DSC_4006.JPG

雪のある時にしか登ったことが無かったので新鮮な感じ

けっこう急登

楽しい

DSC_4007.JPG

眺望はこんな感じで
真っ白

まーそれでも

山を登るのいいね

DSC_4010.JPG

無事に山頂へ

キャンプと山登り

この楽しみ方がいい



2日目の夜は友達の設備業の社長や女性も3人来ていただき

みんなで楽しく晩飯となったのですが

すっかり写真を撮り忘れました


メニュー
・A5ランクの和牛(設備業者の社長からの提供)
・アヒージョ
・天ぷら(エビ、ナス、八乙女山で採ったコシブラ)
・白米
食材はまだまだあったのですが
A5ランクの和牛祭りとなり
お腹いっぱいで終了


でも深夜になって
他の食材も調理して食べてしまいました。


お一人様のキャンプもいいですが
みんなでワイワイのキャンプもええですね

最終日は朝から晴れて
幕も乾いて
とても良いキャップとなりました。

DSC_4014.JPG

久しぶりのキャンプ

いい天気のキャンプ

キャンプ泊からの登山

今年の夏キャンプ









ぱぱっと山飯クッキング26  春ごはん

DSC_4049.JPG

なんか水の流れもキレイ



今回は何度か行っている

中山に登ってきました。

何度か登ってはいますが残雪に登るのは初めてで楽しみです。



登山口までの道路のゲートが冬季は閉まっているそうです


ゲートが開いて2日目ということもありたくさんの人が登ってました。

DSC_4030.JPG

写真ではなかなか伝わらないと思いますが

ここはかなり急登

ピッケルを持って登っている人がたくさんいました。



DSC_4036.JPG

てっぺん到着

DSC_4048.JPG

この日は運が良かった

山頂に着いたころは

剱岳の山頂はガスってて全く見えてませんでしたが

しばらく待ってると

こんな写真が撮れました^^

みんなこの景色が見たくて

この時期に登って来るんですね



本日の山飯

今回は下山後の御飯です

・白米
・天ぷら
・焼き鮭
・筍の煮物
・ぜんまいナムル

DSC_4054.JPG

やっぱり現地でご飯炊くと旨い


DSC_4050.JPG

現地の道端で撮ったフキノトウ

DSC_4053.JPG

ウド


DSC_4055.JPG

焼き鮭は御飯にピッタリ

DSC_4057.JPG

DSC_4056.JPG

筍もナムルも師匠の手作り
ありがとうございます。


春が満載の御飯となりました。

本日もご馳走様でした。


ガリガリとふかふか 登山

今日は芋煮定食

海抜0mからの登山(大鷲山)










2022年04月24日

ぱぱっと山飯クッキング25 サンドイッチは現地で挟むのが旨い

本日も師匠と山登り

笹尻山を登ってきました

DSC_3970.JPG

師匠はずいぶん前に登っているそうです

「つまらん山」のイメージしかないそうです。


その「つまらん山」に登ろうと思うきっかけは

今年の冬、お気に入りになった

千石城山の山頂に

みんなが登って来る方向とは全く

別の方向から登ってきた

年配の男性3人(おそらく75歳ほど)


師匠がどこから来たのかと聞いたみたいで

それがこの笹尻山から来と言われたそうです



このことがきっかけで今回登ることにしました。


登ってみるとけっこう急登で

僕は好きだなー

と思いながら登りました。

DSC_3974.JPG

山頂の看板は剥げていて

文字がはっきり読めません

DSC_3975.JPG
 
三角点にもタッチ

剱岳も拝んで

DSC_3973.JPG


肝心の千石城山は、どの山か僕では分かりませんでしたし

千石城山に行く登山も発見できませんでした。

おそらく雪の時しか行けないのだろうとの結論


笹尻山も楽しかったのですが

往復1.5時間の山で

物足りず


千石城山にも登ることにしました。

DSC_3977.JPG


僕は雪のある時にしか登ったことがないので

春の千石城山も新鮮です

DSC_3978.JPG

冬とは全く違う山です。


DSC_3980.JPG

てっぺん到着


こちらでも剣岳

いいねー



今日の山飯はサンドウィッチ

パン+キュウリ+ハム+チーズ=サンドウィッチ

完璧です!!!

現地で挟むと味が各段に上がることを再確認


DSC_3982.JPG

剣岳をバックに

DSC_3983.JPG



おまけに日本のスィーツ

白玉ぜんざい

白玉粉をこねて

あずきの中に投入


山の中で食べる甘いものは

なんでこんない旨いんだろ

ふだんほぼ甘い物食べないのに


本日は二座てっぺんを踏むことができました

満足の山登り


今日もありがとうございました




2022年04月19日

ぱぱっと山飯クッキング24

今回は塔倉山という山へ登ってきました。

登りはサクッと

1.5時間

DSC_3955.JPG

もうすっかり春

山の中が新芽で明るい感じになってきてます


DSC_3957.JPG

DSC_3958.JPG


今年、登る予定の山や

いつか登りたい憧れの山が見えます


実は山頂のちょっと手前で

熊さんんに

ブルブル
って威嚇されました


またかーー

こぇーーーーー

鈴をカンガン鳴らして
笛を吹いて

山頂へ


怖いので

てっぺん踏んで

すぐに下山しました

最近、3回登ると一回は威嚇されている




今日のぱぱっっと山飯クッキングは下山してからにしました。

本日のメニュー

・焼きおにぎり
・さがり肉焼き
・焼き野菜

焼きおにぎりとさがり肉焼きは割愛して



焼き野菜

これマジで簡単で酒のつまみにも御飯の

おかずにもなるのでみんなやってみて欲しい


今回はレンコン

レンコンに片栗粉をまぶして

油で焼く

火が通ったら



DSC_3963.JPG

醤油とみりんを掛けて

ちょっと火を入れれば

出来上がりです


このメニューもキャンプで作りたい

日本酒がすすむだろうなー




調理中にメスティンのフタが熱くなっているので
日本手ぬぐいでフタを持って開けてたら
日本手ぬぐいに火が着いていて
日本手ぬぐいと足カバーが燃えました
みなさんも気を付けてください
DSC_3962.JPG



いい天気のキャンプ

久しぶりのキャンプ

−14℃の年末キャンプ








2022年04月16日

いい天気のキャンプ

天候に恵まれたキャンプとなりました。

久しぶりのキャンプ

前に行ったときは、まだまだ雪が降るような季節に

−3℃の中でのキャンプでした。


今回キャンプ場に来る前にサクッと

山頂を踏んできました。

キャンプ場に行く前にサックと山登り



新車を購入しての初キャンプ

DSC_3839.JPG

この車の色とテントの色が気に入ってます


では早速
今日はハイボールからスタート

DSC_3840.JPG



今日はテーマがあります

料理は薪の炎しばり


DSC_3844.JPG


先ずは一品目は

ベーコンエッグ

DSC_3842.JPG


チョー早で作れて

つまみになるメニュー

これでグビグビ



次は
ポテトチーズ

作り方は簡単

ポテトを千切りにして

とろけるチーズと混ぜてから

小麦粉と混ぜる

DSC_3843.JPG


あとは焼くだけ

こんな料理なら失敗がないと思ったら

日繰り返すのに失敗しました

DSC_3845.JPG

味は失敗しないので大丈夫です


これもグビグビのメニュー


ここまでが昼飯


ちょっとぼ〜と桜を眺めたりして

DSC_3847.JPG




そこからなだれ込むように

夕食へ


次のメニューは
パリパリチキン

DSC_3848.JPG

チキンに小麦粉をまぶして

お次に片栗粉をまぶして

焼きま〜す

DSC_3850.JPG

火が通ったら

醤油とみりんを掛けて

少し煮詰めて

照り焼きに



これは僕の大好きなお味

これで更にグビグビ


これで今日の食事は終わりのはずでしたが

食欲が止まらず

ずっとキャンプに行くたびに持ち歩いている

ペンネのパスタの使いさしと
百均で買ったカルボナーラ

こちらも食べてしまいました

DSC_3851.JPG


一日の終わりにゆっくり炎を眺めて

満足のキャンプでした

DSC_3853.JPG



やっぱキャンプはいいーーー







2022年04月15日

ぱぱっと山飯クッキング23 山小屋でカツ丼

今回の目的地は山小屋

当然、山には登るのですが

薪ストーブが置いてある

山小屋へ行って来ました


この日は少々の雨でした

DSC_3928.JPG

真っ白です

なんか幻想的で

これはこれで良し


なんだかんだ楽しんでます


山道を登りながら花なんかも見て


山菜も

フキノトウ、ワラビ、コシアブラ

たくさんありました
DSC_3931 (1).JPG
DSC_3922.JPG
DSC_3920 (1).JPG


もう春ですね




ゆっくりてくてく

山小屋に到着です

DSC_3932.JPG

山小屋の中の様子はこんな感じ

DSC_3933.JPG

薪やお鍋なんかも置いてあって

山小屋を利用した人は200円以上の使用料を払っての利用みたいです


今回は時間が無かったので

薪ストーブは使いませんでしたが

次回はストーブで調理してみたいと思います。


山小屋の手前にはキャンプ場もありましたので

テントもザックに入れて

テント泊登山も楽しそう




今日の山飯メニュー

・山菜の天ぷら
・カツ丼

山菜の天ぷらは登山途中に採った
フキノトウとコシアブラを天ぷらにしました

贅沢〜〜〜
日本酒飲みてーーー


お次はカツ丼

お肉は豚の薄切りのものに
塩コショウをして

パン粉をまぶして

DSC_3936.JPG

メスティン大に油を引いて焼く
*揚げなくても大丈夫

その間にご飯を炊きながら
玉ねぎ火を通しています

DSC_3942.JPG

因みにこの玉ねぎを炒めているフライパンは
ダイソーで買った220円フライパン

ザックに入れると取っ手が邪魔なので
友達の設備業者の人に切ってもらいました。

DSC_3944.JPG

カツが入っているメスティン大に玉ねぎを入れて

醤油、みりんで味付け
*砂糖はいれてません

最後の溶き卵を掛けて

火を通せば出来上がり


ちょうどメスティン中で炊いていた

御飯も炊けました


DSC_3945.JPG

この御飯の上にカツをドーン


旨いに決まってる

ザックに材料入れて山を登って

カツ丼が食べれるって最高ですわ


師匠
本日もご馳走様でした


今年の夏キャンプ

ガリガリとふかふか 登山

−14℃の年末キャンプ









2022年04月11日

ぱぱっと山飯クッキング22 人生初のフレンチトースト

今日も登ってきました

サクッと登れて満足度の高い

ハゲ山へ


ちょっと霞んでますが

剱岳

はい!ドーン

DSC_3877.JPG

反対の海は

こちらも霞が強い

DSC_3878.JPG





今日の山飯は

人生初の

フレンチトースト


材料
・食パン
・牛乳
・砂糖
・卵
・バター
・はちみつ

では作ります
てか師匠が作ってくれてます

牛乳を温めて
沸騰はNG

DSC_3881.JPG

砂糖を溶かして

卵を入れて

まぜまぜ


そこに食パンを

ダイブ
ヒタヒタにして

DSC_3882.JPG


毎回登場のメスティン

クッキングシートを敷いて

バターを溶かして

焼きまーす

DSC_3885.JPG

うまそー

はちみつを

たーっぷりかけて

DSC_3884.JPG

やっば!!

なんじゃー

人生これが初なんて

人生損してるやーーん


キャンプの朝飯にコーヒーとピッタリ


本日もご馳走様でした


最後に剱岳の写真を2枚

DSC_3886.JPG
DSC_3888.JPG

ぱぱっと山飯クッキング15

ぱぱっと山飯クッキング14


青空 ぱぱっと山飯クッキング13
















2022年04月07日

ぱぱっと山飯クッキング21  山頂はお預け

今日もいい天気に恵まれての登山

暖かくて

春の風が気持ちいい


今回は負釣山へ行って来ました

DSC_3854.JPG

登山口からコンクリートの道をしばらくの歩くと

いきなりの急登が始まります。


DSC_3855.JPG



楽しい

そしてグッと標高を上げてから

稜線を延々と歩く感じ

いやー

気持ちいい山ですね

DSC_3859.JPG

景色もいいし最高の日です


稜線を山頂まで歩いて行く感じみたいです



もう山頂目前

雪が無ければ5分歩けば山頂


というところで

これ登ると降りれない

と思えるところが出てきました



ヤマップでは4日前に登っている人がいまいした

確かに危険なところがあると書いてありました



どうしよ

山頂まで行きたい

でもロープは雪に埋まってるし

笹を掴んでも手が滑りそう

雪は柔らかいので当てにならない

踏ん張っている足元も滑りそう

DSC_3862.JPG


結局、安全を優先して下山を決意

もう5分だったのに



これもいい経験です。


残念

また来よ


今日の山飯

焼いて焼いて

・新じゃが
・エリンギ
・ウィンナー
・ピーマン
・美味しい牛肉
・おにぎり
DSC_3866.JPG
DSC_3867.JPG
DSC_3868.JPG

牛肉ヤバ

おにぎりとの相性ピッタリ


箸を忘れたので木の枝を削ってみました。


最後の写真はワサビ菜だそうです

DSC_3863.JPG

沸騰する前にお湯を捨てて
クッカーのなかでガシャガシャ
フリフリ

そうすると辛みが出てきて
日本酒にピッタリの一品にしあがりあます。
醤油をタラリとかけて召し上がります。

本日もご馳走様でした。


また来たい山が1つ増えました。



そういえばアップルパイも食べたわ
食べすぎ

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