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2022年02月22日
ぱぱっと山飯クッキング12
今回も行って来ました。
先週と同じお山へ
本当は雪の時期しか登れない山へと
思っていましたが
まさかのスタック
たまたま通りかかった地元の方に
車を押して頂き脱出
ご迷惑をお掛けしました
ありがとうございます。
目的の山は雪が多かったので
今回はやめて
近くの登れそうな山へと向かいましたが
まだ除雪車が
お仕事をしておられたので
こちらも諦めての
先週と同じ山となりました。
いい天気になってきたかと思えば
山頂はこんな感じ
真っ白
雪が降っているので山頂での山飯は諦めて
少し下山して
木々の間で御飯です
今週はペペロンチーノ
材料
・パスタ(早茹でタイプ)
・ベーコン
・ブロッコリー
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
・クレイジーソルト
料理開始!!
お湯を沸かしてパスタ投入
ポイント
パスタを入れてきたビニールの袋の中に
塩もあらかじめ入れておくそうです
冬山は寒いので特に時短と手間をかけない感じ
パスタを少し茹でたら
ブロッコリーを投入して
ひと煮立ち
麺が茹で上がれば
余分な水分があれば捨てる
ブロッコリーが、ちょっとあるだけで見た目にも美味しそう
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコンを入れて少し炒める感じ
最後にクレイジーソルトで味の調整
完成
調理時間 13分でした!!!
師匠 本日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング 2
ぱぱっと山飯クッキング4
ぱぱっと山飯クッキング5
先週と同じお山へ
本当は雪の時期しか登れない山へと
思っていましたが
まさかのスタック
たまたま通りかかった地元の方に
車を押して頂き脱出
ご迷惑をお掛けしました
ありがとうございます。
目的の山は雪が多かったので
今回はやめて
近くの登れそうな山へと向かいましたが
まだ除雪車が
お仕事をしておられたので
こちらも諦めての
先週と同じ山となりました。
いい天気になってきたかと思えば
山頂はこんな感じ
真っ白
雪が降っているので山頂での山飯は諦めて
少し下山して
木々の間で御飯です
今週はペペロンチーノ
材料
・パスタ(早茹でタイプ)
・ベーコン
・ブロッコリー
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
・クレイジーソルト
料理開始!!
お湯を沸かしてパスタ投入
ポイント
パスタを入れてきたビニールの袋の中に
塩もあらかじめ入れておくそうです
冬山は寒いので特に時短と手間をかけない感じ
パスタを少し茹でたら
ブロッコリーを投入して
ひと煮立ち
麺が茹で上がれば
余分な水分があれば捨てる
ブロッコリーが、ちょっとあるだけで見た目にも美味しそう
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコンを入れて少し炒める感じ
最後にクレイジーソルトで味の調整
完成
調理時間 13分でした!!!
師匠 本日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング 2
ぱぱっと山飯クッキング4
ぱぱっと山飯クッキング5
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2022年02月14日
おおかみこどもの花の家に寄ってきました ぱぱっと山飯クッキング11
今回も師匠と山へ
いい天気でした
山頂付近も快晴
ですが剣岳は見えませんでした
ここで帰るつもりでしたが
さらに奥のピークへ
海の方は天気がいいです
本日の山頂メニュー
カルボナーラ
以前に師匠に作って頂いたことありました。
材料
パスタ(はや茹でタイプ)
玉ねぎ
しめじ
ベーコン
生クリーム
とろけるチーズ
コンソメ
コショウ
今回もメスティン(大)を使用
2人用にピッタリ
水とパスタ入れま〜す
玉ねぎ、しめじも入れま〜す
しばらく茹でて
生クリーム
コンソメ投入
パスタが柔らかくなったら
ベーコン
とろけるチーズを載せて
グツグツ
完成!!
調理時間16分
最後にコショウを少々
この濃厚な感じ旨くない訳がなーーい
師匠ありがとうございました
下山ルートは来た道とは変えて
「おおかみこどもの雨と雪」の舞台の
モデルになった家に寄って帰りました
ぱぱっと山飯クッキング10
ぱぱっと山飯クッキング9
ぱぱっと山飯クッキング8
いい天気でした
山頂付近も快晴
ですが剣岳は見えませんでした
ここで帰るつもりでしたが
さらに奥のピークへ
海の方は天気がいいです
本日の山頂メニュー
カルボナーラ
以前に師匠に作って頂いたことありました。
材料
パスタ(はや茹でタイプ)
玉ねぎ
しめじ
ベーコン
生クリーム
とろけるチーズ
コンソメ
コショウ
今回もメスティン(大)を使用
2人用にピッタリ
水とパスタ入れま〜す
玉ねぎ、しめじも入れま〜す
しばらく茹でて
生クリーム
コンソメ投入
パスタが柔らかくなったら
ベーコン
とろけるチーズを載せて
グツグツ
完成!!
調理時間16分
最後にコショウを少々
この濃厚な感じ旨くない訳がなーーい
師匠ありがとうございました
下山ルートは来た道とは変えて
「おおかみこどもの雨と雪」の舞台の
モデルになった家に寄って帰りました
ぱぱっと山飯クッキング10
ぱぱっと山飯クッキング9
ぱぱっと山飯クッキング8
2022年02月10日
ぱぱっと山飯クッキング10
今日も雪
北陸らしい天気の中
山へ登る
登山口では
気温3℃
さほど寒くはないが
みぞれの様な雪は
気温が低い時のサラサラの雪より
冷たい
安定の
真っ白
手入れされて真っすぐな杉の林はキレイ
目的地へ到着
更に
真っ白
本日のメニュー
・キムチうどん
・おはぎ
材料
冷凍うどん
キムチ
キノコ(椎茸、マイタケ)
豚肉
長ネギ
卵
昆布(お出し用)、粉末出し、液体出し
料理スタート
メスティン大(大)に水を入れて
昆布を投入
ついでに冷凍うどんも入れて
お湯が湧いたら
*メスティンのフタの上で、おはぎも温めます
ちょっと温めるだけで数段おいしくなる
キノコ、卵、豚肉を入れて
火を通して
最後に長ネギをのせて
ひと煮立ち
ここまで約5分
バーナーの火力のお陰で
超スピーディーに完成
冬の低温での調理は即完が正義です
今日も、おいしく頂きました
ご馳走様でした。
ぱぱっと山飯クッキング5
ぱぱっと山飯クッキング7
北陸らしい天気の中
山へ登る
登山口では
気温3℃
さほど寒くはないが
みぞれの様な雪は
気温が低い時のサラサラの雪より
冷たい
安定の
真っ白
手入れされて真っすぐな杉の林はキレイ
目的地へ到着
更に
真っ白
本日のメニュー
・キムチうどん
・おはぎ
材料
冷凍うどん
キムチ
キノコ(椎茸、マイタケ)
豚肉
長ネギ
卵
昆布(お出し用)、粉末出し、液体出し
料理スタート
メスティン大(大)に水を入れて
昆布を投入
ついでに冷凍うどんも入れて
お湯が湧いたら
*メスティンのフタの上で、おはぎも温めます
ちょっと温めるだけで数段おいしくなる
キノコ、卵、豚肉を入れて
火を通して
最後に長ネギをのせて
ひと煮立ち
ここまで約5分
バーナーの火力のお陰で
超スピーディーに完成
冬の低温での調理は即完が正義です
今日も、おいしく頂きました
ご馳走様でした。
ぱぱっと山飯クッキング5
ぱぱっと山飯クッキング7
2022年02月09日
テント泊スタートの八乙女山
今年 2度目の八乙女山
前回、来た時に元さんとお会いした山
元さんの山歩き
昨日はテント泊
−3℃
寒くてあまり眠れませんでした。
でも体は元気
朝8時スタート
雪も解ける気配なし
いいねー
熊さんは寝てるでしょうけど
ガンガン鳴らしておきます
ヤマップで登った人の状況を見ると胸ラッセルとのこと
踏んでくれた方ありがとうございます。
快適に登れました
前回、来た時は「八乙女山」って
見えてたと思いますが
今回は八のみが見えてます。
東屋も入り口以外は、すっかり埋もれてました
雪の塊状態
スタートが早かったので
時刻はまだ10時
味噌汁を飲んで下山しました
東屋の気温は−2℃
歩くには、ちょうどいい温度です
久しぶりのキャンプ
キャンプ場 スタートの雪山へ
前回、来た時に元さんとお会いした山
元さんの山歩き
昨日はテント泊
−3℃
寒くてあまり眠れませんでした。
でも体は元気
朝8時スタート
雪も解ける気配なし
いいねー
熊さんは寝てるでしょうけど
ガンガン鳴らしておきます
ヤマップで登った人の状況を見ると胸ラッセルとのこと
踏んでくれた方ありがとうございます。
快適に登れました
前回、来た時は「八乙女山」って
見えてたと思いますが
今回は八のみが見えてます。
東屋も入り口以外は、すっかり埋もれてました
雪の塊状態
スタートが早かったので
時刻はまだ10時
味噌汁を飲んで下山しました
東屋の気温は−2℃
歩くには、ちょうどいい温度です
久しぶりのキャンプ
キャンプ場 スタートの雪山へ
久しぶりのキャンプ
今回は年末以来のキャンプです
寒さに対して自分の持っている装備で
大丈夫なのかの検証も兼ねてます
結果
装備不足でした
最低気温は−3℃
寒くて眠れませんでした。
装備
・モンベル ステラリッジテント
・アルミ保温シート(避難時用)マットレスの下に敷きました
・安いマットレス
・NANGA寝袋 ダウンシュラフ300レギュラー 下限温度-4度
・タイベックシュラフカバー(自主製作)
・ユニクロ 薄手のフリース
・ユニクロ ULダウン
・ワークマン パンツ
・靴下二重履き
・手袋
・ネックウォーマー
・ニット帽
これだけ着てても寒い
改善としてはマットレスを変えるのと
ダウンパンツを追加
とにかく寝ていて背中が寒い
寝返りをするたびに地面の接地面が寒い
仰向けでは背中が
右を向けば左が
左を向けば右側が寒い
朝テントを撤去したとき
自分が寝ていた所の雪が解けてました。
ということは体温が地面に
逃げている
そりゃ寒いよね
当然シュラフの保温性の高いものにするのも
いいのでしょうが40Lザックに
全部を詰め込みたいので
これ以上、嵩張りたくない
結論としては
マットレスの買い替えとダウンパンツを
購入する予定です
ここからはキャンプの様子です
ここにテントを張ります
降り積もった雪を踏み固めて
こんな感じ
では
乾杯
晩飯は
・豚バラ焼き
・豆乳鍋(師匠に習った)
よくできました◎
体温まる〜
いい時間帯がきましたーーー
月も出てます
これよねー
キャンプの楽しみのひとつ
ちょっと高台へ散歩
夜景もいいじゃん
寒くて眠れなかったけど
よいキャンプでした
−14℃の年末キャンプ
ぱぱっと山飯クッキング6
シュラフカバーを自作
寒さに対して自分の持っている装備で
大丈夫なのかの検証も兼ねてます
結果
装備不足でした
最低気温は−3℃
寒くて眠れませんでした。
装備
・モンベル ステラリッジテント
・アルミ保温シート(避難時用)マットレスの下に敷きました
・安いマットレス
・NANGA寝袋 ダウンシュラフ300レギュラー 下限温度-4度
・タイベックシュラフカバー(自主製作)
・ユニクロ 薄手のフリース
・ユニクロ ULダウン
・ワークマン パンツ
・靴下二重履き
・手袋
・ネックウォーマー
・ニット帽
これだけ着てても寒い
改善としてはマットレスを変えるのと
ダウンパンツを追加
とにかく寝ていて背中が寒い
寝返りをするたびに地面の接地面が寒い
仰向けでは背中が
右を向けば左が
左を向けば右側が寒い
朝テントを撤去したとき
自分が寝ていた所の雪が解けてました。
ということは体温が地面に
逃げている
そりゃ寒いよね
当然シュラフの保温性の高いものにするのも
いいのでしょうが40Lザックに
全部を詰め込みたいので
これ以上、嵩張りたくない
結論としては
マットレスの買い替えとダウンパンツを
購入する予定です
ここからはキャンプの様子です
ここにテントを張ります
降り積もった雪を踏み固めて
こんな感じ
では
乾杯
晩飯は
・豚バラ焼き
・豆乳鍋(師匠に習った)
よくできました◎
体温まる〜
いい時間帯がきましたーーー
月も出てます
これよねー
キャンプの楽しみのひとつ
ちょっと高台へ散歩
夜景もいいじゃん
寒くて眠れなかったけど
よいキャンプでした
−14℃の年末キャンプ
ぱぱっと山飯クッキング6
シュラフカバーを自作
ぱぱっと山飯クッキング9
今回は師匠と自宅からとても近い地元の山へ
普段は10分もあれば到着するところ
ここ2日間の雪で道路は大渋滞
全然、前にすすみません
横目に見える立山連峰
目的地への到着に40分もかかりました
幹線道路が、すぐそばにある山なのですが
ちょっと登山口から山へ入ると別世界
青い空に白い雪
なんかいいねー
今回は普段通らないルートで山頂を目指しました
ルートがかわると新鮮ですね
到着
今日の御飯は
・ドーナツ
・ジャガイモをチーズを合わせて焼いたもの(名前が分かりません)
・コーヒー
ドーナツは、バーナーで温めただけ
でも温めるだけでも
美味しさは全く変わりますね
ジャガイモとチーズを合わせて焼いたもの
材料
・ジャガイモ
・ピザチーズ
・黒昆布
・小麦粉
・サラダ油
作り方
ビニール袋にジャガイモの千切りと
ピザチーズ、小麦粉、黒昆布を全部入れて
メスティンにサラダ油を引いて
焼く
終了
-----完成-----
ワインを飲みたくなります
師匠
今日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング
ぱぱっと山飯クッキング 2
ぱぱっと山飯クッキング3
普段は10分もあれば到着するところ
ここ2日間の雪で道路は大渋滞
全然、前にすすみません
横目に見える立山連峰
目的地への到着に40分もかかりました
幹線道路が、すぐそばにある山なのですが
ちょっと登山口から山へ入ると別世界
青い空に白い雪
なんかいいねー
今回は普段通らないルートで山頂を目指しました
ルートがかわると新鮮ですね
到着
今日の御飯は
・ドーナツ
・ジャガイモをチーズを合わせて焼いたもの(名前が分かりません)
・コーヒー
ドーナツは、バーナーで温めただけ
でも温めるだけでも
美味しさは全く変わりますね
ジャガイモとチーズを合わせて焼いたもの
材料
・ジャガイモ
・ピザチーズ
・黒昆布
・小麦粉
・サラダ油
作り方
ビニール袋にジャガイモの千切りと
ピザチーズ、小麦粉、黒昆布を全部入れて
メスティンにサラダ油を引いて
焼く
終了
-----完成-----
ワインを飲みたくなります
師匠
今日もご馳走様でした
ぱぱっと山飯クッキング
ぱぱっと山飯クッキング 2
ぱぱっと山飯クッキング3
2022年02月04日
ぱぱっと山飯クッキング8
今回も雪山登山
朝、家を出るころは気持ちが萎えそうなくらい
雨がかなり降ってました。
日頃の行いか!!
現地に付いたころには青空が見えてきました
さー
行きますか
ちょっと重めの雪を踏みながら山頂を目指します
途中からは人が踏んでくれた跡が消えるくらいの積雪になってました。
無事に山頂に到着
3時間くらいかな
本日も山飯です
先日、八乙女山で、お会いした元さんが数
日前に作られた雪のダイニングテーブルを
利用させて頂きました。
しっかり作ってあるので防雨になり
料理もしやすかったです。
本日のメニュー
煮込みうどん
メスティンの大に
水と昆布をいれて
ひと煮立ち
顆粒出しも入れて
根菜のゴボウと人参を投入
さらにひと煮立ち
うどん、しめじ、油揚げ、ネギを投入
うどんのつゆも入れて
もうひと煮立ち
最後に肉も投入して
火がとおれば
最後に卵と、とき片栗粉でとろみを付けて
完成
卵がふわとろ
体があったまる
本日も、ご馳走様でした
下山は雪が降ってきて視界が真っ白
普段の行いやね
朝、家を出るころは気持ちが萎えそうなくらい
雨がかなり降ってました。
日頃の行いか!!
現地に付いたころには青空が見えてきました
さー
行きますか
ちょっと重めの雪を踏みながら山頂を目指します
途中からは人が踏んでくれた跡が消えるくらいの積雪になってました。
無事に山頂に到着
3時間くらいかな
本日も山飯です
先日、八乙女山で、お会いした元さんが数
日前に作られた雪のダイニングテーブルを
利用させて頂きました。
しっかり作ってあるので防雨になり
料理もしやすかったです。
本日のメニュー
煮込みうどん
メスティンの大に
水と昆布をいれて
ひと煮立ち
顆粒出しも入れて
根菜のゴボウと人参を投入
さらにひと煮立ち
うどん、しめじ、油揚げ、ネギを投入
うどんのつゆも入れて
もうひと煮立ち
最後に肉も投入して
火がとおれば
最後に卵と、とき片栗粉でとろみを付けて
完成
卵がふわとろ
体があったまる
本日も、ご馳走様でした
下山は雪が降ってきて視界が真っ白
普段の行いやね
2022年02月01日
ぱぱっと山飯クッキング7
今回は山登りを始めた頃に来た山に登ってきました。
年中登れる&サクッと登れる山でとても人気の山です。
雪のある時期に来るのは初めてです。
さすがに人気の山でしっかり踏み固めてあります。
目指す山は、こちら
ちょー三角△
今回はフカフカなさそうなので
装備はチェーンアイゼンをザックに入れて
急登までは、つぼ足
でも寒い&踏み固められているので、ほぼ足も沈みません
ちょいすべりするぐらいです。
いよいよ急登
一昨年に買った
今まで履く機会がなかったので
チェーンアイゼン初装着
なんじゃこりゃー
登れるーーーーー
急登 楽しいーー
急登もっとこーい!!
その日のうちに、もう一回登ろうかと思うほどの気分
足取り軽い
あっというまに頂上まで行けました
人気の山だけあって
頂上は賑わっていました
お話を聞くと男性は82歳
素敵です
憧れますね
女性の方はバックカントリーの魅力を語っておられました。
すげー
自分で登って滑る
ゲレンデを遥かに超える楽しみあるそうです
自分も、先輩方の歳まで山を楽しみたい
楽しみ方の幅を広げたい
本日の山飯
・サンドイッチ
・唐揚げ
今回は簡単に
パンにチーズを挟んで焼いて食べる
ポイント
山頂で挟んで焼く
ちょっとしたことだけど
現地で挟むことでパンが
べちょっとしなくて
ぜんぜん仕上がりが変わります
唐揚げも同様で
ちょっと炙ってあげるだけでも
口に入れて時の幸福感が3倍になります。
今回は人生を楽しんでいる先輩に出会えたことが
とても嬉しかったです
年中登れる&サクッと登れる山でとても人気の山です。
雪のある時期に来るのは初めてです。
さすがに人気の山でしっかり踏み固めてあります。
目指す山は、こちら
ちょー三角△
今回はフカフカなさそうなので
装備はチェーンアイゼンをザックに入れて
急登までは、つぼ足
でも寒い&踏み固められているので、ほぼ足も沈みません
ちょいすべりするぐらいです。
いよいよ急登
一昨年に買った
今まで履く機会がなかったので
チェーンアイゼン初装着
なんじゃこりゃー
登れるーーーーー
急登 楽しいーー
急登もっとこーい!!
その日のうちに、もう一回登ろうかと思うほどの気分
足取り軽い
あっというまに頂上まで行けました
人気の山だけあって
頂上は賑わっていました
お話を聞くと男性は82歳
素敵です
憧れますね
女性の方はバックカントリーの魅力を語っておられました。
すげー
自分で登って滑る
ゲレンデを遥かに超える楽しみあるそうです
自分も、先輩方の歳まで山を楽しみたい
楽しみ方の幅を広げたい
本日の山飯
・サンドイッチ
・唐揚げ
今回は簡単に
パンにチーズを挟んで焼いて食べる
ポイント
山頂で挟んで焼く
ちょっとしたことだけど
現地で挟むことでパンが
べちょっとしなくて
ぜんぜん仕上がりが変わります
唐揚げも同様で
ちょっと炙ってあげるだけでも
口に入れて時の幸福感が3倍になります。
今回は人生を楽しんでいる先輩に出会えたことが
とても嬉しかったです
2022年01月26日
食べたくて登る
良い天気だったのでご近所の山へ
たらたらっと登ってきました
冬の街並み
奥の剣岳
ずっと見てられる
今日の目的は
山飯
以前に師匠に教えて頂いた
復習も兼ねて作ってみました。
餅ピザ
材料
・餅(お鍋用の薄切りのものを用意しました)
・ネギ
・かつお節
・醤油
・スライスチーズ
*クッキングシートも忘れずに
メスティンにクッキングシートを敷いて
餅を並べて
ネギ、かつお節をのせて
醤油を適量
少し火を通して
最後にスライスチーズの載せて完成
簡単ですね
餅の量が
そこそこあったので3回作ってしましました。
ガスバナーだと火力が強いらしく
最初に作ったのはクッキングシートが焦げて
穴が開きました。
2度目は、クッキングシートの下に少し
水を入れて火を通すと上手にできました。
3度目は、かつお節とネギがなくなったので
餅とチーズと醤油で作ってみましたが
やっぱり、かつお節とネギは必須でした
以上
ぱぱっと山飯クッキングの復習でした。
たらたらっと登ってきました
冬の街並み
奥の剣岳
ずっと見てられる
今日の目的は
山飯
以前に師匠に教えて頂いた
復習も兼ねて作ってみました。
餅ピザ
材料
・餅(お鍋用の薄切りのものを用意しました)
・ネギ
・かつお節
・醤油
・スライスチーズ
*クッキングシートも忘れずに
メスティンにクッキングシートを敷いて
餅を並べて
ネギ、かつお節をのせて
醤油を適量
少し火を通して
最後にスライスチーズの載せて完成
簡単ですね
餅の量が
そこそこあったので3回作ってしましました。
ガスバナーだと火力が強いらしく
最初に作ったのはクッキングシートが焦げて
穴が開きました。
2度目は、クッキングシートの下に少し
水を入れて火を通すと上手にできました。
3度目は、かつお節とネギがなくなったので
餅とチーズと醤油で作ってみましたが
やっぱり、かつお節とネギは必須でした
以上
ぱぱっと山飯クッキングの復習でした。
2022年01月24日
ぱぱっと山飯クッキング6
本日も登ってきました。
お決まりの山頂では山飯クッキング
師匠いつもいつもありがとうございます。
本日は年中登れる小佐波御前山へ
ここは自分がよく利用させて頂いている
キャンプ場からのスタート
雪の時期に来ると全く違って感じます。
昔はスキー場だったので
今は使われていないナイターの照明などが残っています。
山頂はこんな感じ
今回は御前山までにしました
では、お楽しみのランチタイム
本日のメニュー
・豆乳鍋
・おにぎり
・丸干しのイワシ
豆乳鍋
*メスティン大を使用
お出しにゴボウと人参を入れて、ひと煮立ち
そのにエノキ、しめじを投入
またも、ひと煮立ち
そしたらネギとニラも入れちゃって
豆乳を入れて
すりゴマ一袋ドサッと入れます
お次は、春雨をのせます(この春雨がいい)
春雨したしたになたら
豚肉をのせて
火が通れば完成
たくさん野菜、キノコやゴマのこくで15分で
出来たとは思えない鍋に仕上がりました。
自宅鍋のレパートリーに完全に入りました!!
焼きおにぎりもいいね
御飯が暖かいだけでも、ほっとする
丸干しのイワシ
日本酒、飲みて〜
以上、本日のランチでした。
お決まりの山頂では山飯クッキング
師匠いつもいつもありがとうございます。
本日は年中登れる小佐波御前山へ
ここは自分がよく利用させて頂いている
キャンプ場からのスタート
雪の時期に来ると全く違って感じます。
昔はスキー場だったので
今は使われていないナイターの照明などが残っています。
山頂はこんな感じ
今回は御前山までにしました
では、お楽しみのランチタイム
本日のメニュー
・豆乳鍋
・おにぎり
・丸干しのイワシ
豆乳鍋
*メスティン大を使用
お出しにゴボウと人参を入れて、ひと煮立ち
そのにエノキ、しめじを投入
またも、ひと煮立ち
そしたらネギとニラも入れちゃって
豆乳を入れて
すりゴマ一袋ドサッと入れます
お次は、春雨をのせます(この春雨がいい)
春雨したしたになたら
豚肉をのせて
火が通れば完成
たくさん野菜、キノコやゴマのこくで15分で
出来たとは思えない鍋に仕上がりました。
自宅鍋のレパートリーに完全に入りました!!
焼きおにぎりもいいね
御飯が暖かいだけでも、ほっとする
丸干しのイワシ
日本酒、飲みて〜
以上、本日のランチでした。