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2016年09月30日

ホーチミン リバーサイドでローカル酒場に挑戦しました。

こんにちはMOMOです。
夕方から夜にかけておじさんたちが川沿いの食事処でお酒をたしなんでいるのをよくみます。
はからずも、私たちにもその機会がおとずれました!ご飯作るのしんどーい、帰りにどっかで食べちゃおーっていう時にふらっと入ったお店がまさにそうだったんです。

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ご飯はこちら!牛焼肉サラダ付きと、にんにくチャーハン、それからソフトドリンクを頼みました。二人で1000円くらいでした。
牛焼肉はおすすめと店員さんが教えてくれたメニューですごく感じのいい店員さんだったのでおすすめされたものを食べることに(^-^)甘辛く味付けたお肉はビールやお酒に合いそう!お肉はベトナムらしく油少なめ、歯ごたえありのアミノ酸のかたまり!セットのサラダもレタス、トマト、玉ねぎをマリネしてある感じで爽やか〜。そこにとても二人では食べきれなさそうな量のニンニンチャーハン登場!サクサクで香り高いニンニクがとても美味しい!あのニンニクってサクサクに炒めた後一度フライパンから出してるんでしょうか?そのままご飯を投入していため続けると焦げやすいですよね。そのひと手間なのか、プロの技でこう仕上がるのかわからないけど美味しい!すごい量だけど二人で食べちゃいました。

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すごくローカルなこの感じ伝わるでしょうか?メニューが店じゅうに書いてあって、たぶん慣れたおじさんたちは適当にそれを見て頼むんだろうけど、外国人にはなかなかレベル高いですよね。ちゃんと写真付きのメニューも出してきてくれました。写真撮るの忘れたけど…
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こんな感じで川沿いに出した小テーブルしかも道路沿いなので、廃棄ガスが気になる方はあれですが、ベトナムらしいですよね。そして道行く行商の方々がピーナッツ買わんね?せんべい買わんね?宝くじ買わんね?と寄ってくる…親に言われて子どももよくわからない歯磨きガム的な商品をおすすめしてくれる…うーん。ごめんそれはいらないの…と笑顔でお断り。おせんべいは買ったけど、ちょっと割高だったかな?夜の値段というか、外人値段というか…まぁ思い出に、笑
川沿いなので風が涼しくて気持ちいいです。地元のおじさんたちは、鍋なんかをつつきつつビール片手に何時間もいる様子。不慣れな私たちにいい距離感でつ世話してくれたお兄さんに感謝しつつお会計。お会計もきちんとレシートを出してくれて明朗なお会計でした。

ベトナムらしい、いい思い出になりました。
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2016年09月29日

ベトナムのヨーグルトはとっても美味しいです。

こんにちはMOMOです。
ホーチミンにきてからおいしいなー!って思うものの1つにヨーグルトがあります。
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こういう4個で1つパックになったヨーグルトでも、すっごく濃厚で生クリームのような旨味があります。
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このビナミルクはベトナムの大きな乳製品ブランドです。安くて1パック20,000vnđ、100円くらいです。
この濃厚ヨーグルトを果物にかけても美味しいんですけど、私はこの濃厚さをダイレクトに味わいたいので、そのまま食べるのが好きです。
日本で食べた高級ヨーグルトみたいなんです。

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他のメーカーのヨーグルト、こちらはもう少し安くてセールだと16,000vnđくらいで買えるんですよー。でも味は濃厚でこれも美味しいー

ホテルの朝食とかでヨーグルトがあったらぜひトライして欲しいです。

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posted by MOMO at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年09月28日

ホーチミンでブン ジウを食べました

こんにちはMOMOです。
今日は一人昼ごはんです。安くて美味しくて簡単に買えてブログのネタになるもの…
バイクで出先から帰る時にさっと買えるものがいいなー。帰り道に何かあるかなー。すごく流行ってて忙しそうなコム ビン ザン cơm bình dân 食堂にはなんだか入り辛い…あとちょっとしたことなんだけどバイクを停める歩道と車道の段差が激しいとあがる気が失せちゃう。ガッタン!!ってなるのが苦手なんですよね…
家の遠くで買うと暑さで食事が傷まないかも心配…

なんだかんだ言ってPHAN XICH LONG の道端で売っていていつも割と人の出入りがある小さなお店へ
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この横にベトナムのおっちゃんはお風呂の椅子でイートインして帰るんです。私はまだそれは無理だなー。家に帰ってゆっくり食べたい。
ということでバイクに乗ったまま、お持ち帰り注文することに。順番を待っているとおばあちゃんがきて「何にするんだい?」ときいてくれたので「ブンジウ一つ!」大きめの声でいうのがコツです!おばあちゃんにもしっかり聞こえるようにね。
ふぅ、注文が通じた通じた、とまったりしていたらおばあちゃんがこっちに向かってなにか言っている!なんだろー。3メートルほど離れてしかも初めての人と話すのって難しいんだよな…バイクを降りておばあちゃんの元へテクテク。バイク降りたくなかったんだけどなー。仕方ない。
「おばちゃーん。なんて言ったのー?ごめんなさい。よく聞こえなかった。」というと「野菜は煮る?生?tôm mắm(エビを発酵させた味噌)はいる?」などいろいろ好みを聞いてくれました。この時、野菜とレモンいっぱいが大好きと伝えたら…どんぶりいっぱい野菜をくれました。空芯菜、もやし、レモンバームです。すごいたくさんおばちゃん!ありがとう!


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これがBÚN RIÊU ブン ジウ20,000vnđです。100円くらいでこんなに山盛り!うれしい!
左上がカニの身を砕いてから固めた具がメチャメチャ美味しいんです!カニの旨味がぎゅうー!カニ好きにはたまりません

右上のベトナム風ハムCHA も味がしっかりして肉の旨味が嬉しい!
そこにきてトマトやレモンが爽やかにキュッと味を引き締めてくれるんです。

生野菜とハーブはスープが温かいうちに浸してスープの熱で火を通します。
スープの魚介の旨味を野菜が吸ってうまうまー。

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ちなみにお持ち帰りを頼むとこんな感じで器用にビニール袋に入れてくれます。野菜がワサワサー。

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ホーチミン お花がお買い得です

こんにちはMOMOです。
スーパーで今回お花を買ってみました。暑いからすぐ枯れてしまうし…と思ってなかなか買わなかったのですが"今回ちょっと生活に潤いを"と思ってイーマートのお花コーナーを見てみました。バラが6本で150円くらい!なんてやすいんでしょうか?!
薄紫のバラもあって可愛かったんだけど、少しおしおれになってらっしゃったので笑 断念。ピンクもかわいいけど今日の気分じゃないしなー。と思ってふと横を見ると日本でも流行っているグリーンのオシャレ系アジサイが125円でうっていました!
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ベトナム語ではCẨM TÚ CẦUっていうんですね。勉強になります。
お隣を見ると少し開いたアジサイがあります。フムフム開くと水色っぽくなるのね。
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今日選んだのはつぼみがいっぱい!水をこまめに変えれば長くもつかも

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花瓶がないからこんな感じになりました。ダラットの白ワインの瓶です。ワインもちょいちょい飲んでいつか覚え書き更新したいと思います。

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posted by MOMO at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2016年09月27日

ホーチミン 激安フレッシュハーブを堪能しました

こんにちはMOMOです。日本ではなかなかいいお値段のするフレッシュのレモングラスですが、ベトナムではすごい安いんです。レストランでのお料理にもふんだんに使われています。
それをスーパーでかってみました。

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1キロ18,500vnđ、約100以下です。1キロもいらないので100グラム弱買ったら10円以下になってしまいました。安い!
周りの薄皮を向いて主に根っこの部分のぷっくりらっきょう状になっているところを食べます。

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写真があまり美しくないけど…みじん切りにしてお肉と炒めたりすると肉の臭みがなくなって爽やかー。下処理をしている間からいいかおりです。

少し硬い茎に近い部分は3センチくらいに切ってお湯を注げばフレッシュレモングラスティーにうっすらグリーンの綺麗で爽やかなお茶ができますよ。気管支に良さそうな香りです。
ベトナムの人はあまりお茶にはしないようで、もっぱら料理に使うそうです。

こんなに安いなら滞在中にうんと利用したいです。フレッシュハーブをたくさん摂取すれば蚊もよりにくいとききました!人によるだろうけども…

ちなみに葉っぱの先っちょの方は、束ねて台所の隅に置いてあります。動物が嫌うにおいだとネットに書いてあったからです。これは蚊だけじゃなくでGやチュー対策になるかも!期待しています。

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posted by MOMO at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

ホーチミンでローカルの定番 コム スンplusチャー

こんにちはMOMOです。
体調不良のため夫に晩御飯を買ってきてもらいました。今日は夕方からすごい大雨でローカル道は特に水びたし!!無事に帰ってきてくれてよかったー。感謝感謝。
今日買ってきてくれたのはcơm sườnコム スン 。
コムがご飯でスンが骨つきの肉、でもコム スンの豚肉は薄いトンカツ用肉に少し骨が付いてるっていう印象です。


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甘辛く味付けした豚肉を炭焼きにして、きゅうりやトマトとご飯に乗っけてあります。お米よく見えますでしょうか?これはcơm tấm コム タム と言って砕いたお米が使われているようなんです。なんだかクスクスみたいなサラパサ食感。そのまま食べると味気ないように感じますが、甘辛い豚肉やベトナムの調味料ヌクチャムをかけて食べるとご飯もすすみます。

左上に乗っている四角いオムレツは主人によるとお店の人がチャーとよんでいたそうです。魚かお肉のミンチとキクラゲ、玉ねぎなんかをオムレツにしたようなもので優しい味でした。写真は半分こした後なんでサイズダウンしております。すいません。

お値段は20,000vnđ チャーをプラスすると5,000vnđプラスです。

いつもはお持ち帰りのお店が軒を並べているホーチミンですが、今日はお店もゲリラ豪雨のために浸水状態で休業を余儀なくされていたところが多かったようです

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2016年09月25日

ホーチミンでブン ティ ヌンを食べました。お持ち帰り2軒

こんにちはMOMOです。
ベトナム料理で大好きなブン ティ ヌン。美味しいブン ティ ヌンを探すべくふらふらしています。お持ち帰りなブン ティ ヌンのレポートを二軒続けてアップします。
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これはVAN KIEPというローカルな筋にあるちいさなお店のお持ち帰りです。búnというお米の細麺の下にレタスきゅうり、生のもやしが入っていて、麺の上に揚げ春巻き、焼いた豚肉、つくね、大根と人参のなますが乗っています。これに魚醤でできたヌッチャムという甘辛ダレをかけて食べます。このチビ袋に入れてくれているタレを上手にハサミを使わずにあける方法はないものでしょうか?
いつもブァッとこぼれるのを恐れながら、いちいちハサミで切っているんです
春巻きは半分だけ入っていますね。ブンの量も控えめです。腹7分目といったところです。野菜っ食いの私的には野菜や香草ももっといっぱい入ってたらいいのになという感想です。
でもこれ20,000vnđなんです。約100円。十分満足です

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こちらは25,000vnđのブン ティッ ヌンです。125円くらいです。
小さいものの揚げ春巻きと炭火で焼いたお肉、つくね的なもの、それからブンの量がすごいおおい!ガツンと食べなさい。とおばちゃんがたくさん入れてくれたのでしょうか?
下のやさいもキレイで美味しくいただきました。
このお店、店先で炭をおこして肉を焼いているのですごく魅了的なんですよー。ただイートインコーナーは店先にお風呂の椅子があるような、ないような、ほぼないに等しいのでいつも持ち帰りです。
ピーナッツがアクセントになっておいしいんですよね。次回はパクチーをもっと入れて!って言ってみようかな。
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パッケージにはお店の名前と住所が印刻されています。

他のお店のブン ティッ ヌン も紹介しています。
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/25/0

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ホーチミンでオススメのマッサージ店に行ってみました2

こんにちはMOMOです。
前回に引き続き二軒目のマッサージ店の様子を書いておきたいと思います。
二軒目のお店は日本人のお客さんがとても多いというSENSEPA センスパさんに行きました。トンボという雑貨屋さんの上にあるんですね。
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送料無料!どこまできてくれるのか聞いてみたところ、少々遠くからでも自分でタクシーに乗ってきてくれたらタクシー代を払いますよー。みたいに言ってくれました。だから少々遠くても電話で確認したら意外とOKだと思います。ちなみにスタッフさんは日本語ができるので電話も大丈夫です。
ベトナム紹介サイトなどの割引クーポンを利用する際には無料送迎が適用できないこともあるそうなので、その辺もその都度確認してみてください。

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施術メニューはオイルマッサージ、ホットストーン、ネイルなど。パッケージも一度体験してみたいです。
今回受けたのはアロママッサージ70分28ドルです。カーテンで仕切られたベッドスペースで手荷物もベッド下のカゴに入れます。寝落ちして貴重品が心配なら貴重品を最小限にしていくことをお勧めしますが、こちらのお店はその辺もきちんとされていると評判らしく、私はあまり心配せずにリラックスして施術を受けることができました。
オイルマッサージはパンツだけになってベットにうつ伏せの状態から始まります。バスタオルを早くかけてくださーい…寒いし恥ずかしい…冷房が強すぎたので弱くしてもらえるようにお願いしました。マッサージはたっぷりのオイルを使って滑らかに優しくしてくれます。前屈伸とかブリッヂ的な行程はなくて本当にリラックスできます。頭や眉間のあたりまで顔もマッサージしてくれてスッキリしました。
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最後にお茶とドライジンジャー砂糖漬けをいただいておしまいです。

マッサージスタッフさんは日本語が少しだけわかるようです。痛いとか、弱く、とか…みんなニコニコしてかわいいスタッフさん達でした。前回のお店もこのお店もチップ込みの値段設定なので日本人にとっては気楽に通えそうです。

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恋しい日本食をベトナムのあれで再現してみました。

こんにちはMOMOです。
今回はベトナム在住の方ならみんなしたことがあるのでは?と思うあれをアップしてみます。日本に帰った時に自分で見返しても「こんなことしてたなー」と懐かしいかと

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夏の風物詩、冷やしそうめんです。
ベトナムでも手に入るお豆腐、オクラ、トマト、生姜を添えて、日本から持ってきた麺つゆで食べました。

みなさんお気づきですね?!ですか?!この麺、そうめんじゃなくてベトナムでよく食べるお米でできたブンという細麺を使っています。
一袋500グラムほど入って5,500vnđ25円くらいで買えます。夫婦で食べるとお腹いっぱいです。
袋からだしたままだとくっついているのでざるに入れて氷水であらって冷やします。それだけでは気になる場合は熱湯で洗ってから氷水でしてたらいいかと思います。現地の人は袋から直接出して洗ったりせずに食べているので大丈夫かと…

そうめんとして食べた感想ですが、味は完全に冷やしそうめん!めんつゆで食べているので当たり前ですが…麺自体にそれほど味や主張がないからできることだと思います。そうめんは小麦や油を使っていますが、ブンは主にお米だけが原料だと思うんです。油がない分カロリーダウンを期待します実際のところどうかはわかりません…笑

食感としては、はい、ムチッとはしているのですがぷつんとしやすいです。高いおそうめんのようなつややかさとか、しなやかさには欠けると思うのですが、のどごしはツルッツルでおいしいです。昔のコンビニのおそうめんみたいな雰囲気もあります。

常夏のホーチミンではとってもうれしい一品でした

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posted by MOMO at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年09月24日

ホーチミンでフーティウ ヌックをたべました

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こんにちはMOMOです。
ローカルなお友達に連れて行ってもらった、たいへんローカルなフーティウ屋さんです。
座席は8席くらいしかなくて、しかも相席があたりまえ、メニューはHỦ TIẾU NƯỚC フーティウ ヌック(フーティウという米麺の汁あり)とHỦ TIẾU KHÔ(汁なしフーティウ麺)HỦ THIẾU MÌ(フーィウ麺にたまご中華麺のダブル)MÌ HOÀNH THÀNH(ワンタン麺)だけです。
HỦ TIẾU NƯỚC は麺にコシがあって美味しい!スープはあっさりしてるのに味はしっかり鶏ガラかな…エビやうずらの卵も入っていて豪華!なのに20,000vnđポッキリ!約100円です。
さすがローカル!ごちそうさまでした。


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ホーチミン滞在中のMOMOと申します。 美味しいお店をなんとなくかぎわけて、新しいものやお店にチャレンジするのが好きです。
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