アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年09月25日

恋しい日本食をベトナムのあれで再現してみました。

こんにちはMOMOです。
今回はベトナム在住の方ならみんなしたことがあるのでは?と思うあれをアップしてみます。日本に帰った時に自分で見返しても「こんなことしてたなー」と懐かしいかと

image.jpeg
夏の風物詩、冷やしそうめんです。
ベトナムでも手に入るお豆腐、オクラ、トマト、生姜を添えて、日本から持ってきた麺つゆで食べました。

みなさんお気づきですね?!ですか?!この麺、そうめんじゃなくてベトナムでよく食べるお米でできたブンという細麺を使っています。
一袋500グラムほど入って5,500vnđ25円くらいで買えます。夫婦で食べるとお腹いっぱいです。
袋からだしたままだとくっついているのでざるに入れて氷水であらって冷やします。それだけでは気になる場合は熱湯で洗ってから氷水でしてたらいいかと思います。現地の人は袋から直接出して洗ったりせずに食べているので大丈夫かと…

そうめんとして食べた感想ですが、味は完全に冷やしそうめん!めんつゆで食べているので当たり前ですが…麺自体にそれほど味や主張がないからできることだと思います。そうめんは小麦や油を使っていますが、ブンは主にお米だけが原料だと思うんです。油がない分カロリーダウンを期待します実際のところどうかはわかりません…笑

食感としては、はい、ムチッとはしているのですがぷつんとしやすいです。高いおそうめんのようなつややかさとか、しなやかさには欠けると思うのですが、のどごしはツルッツルでおいしいです。昔のコンビニのおそうめんみたいな雰囲気もあります。

常夏のホーチミンではとってもうれしい一品でした

ブログランキングに参加しています。みなさんのクリックで更新意欲高まります

にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村









posted by MOMO at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5470828
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
MOMOさんの画像
MOMO
ホーチミン滞在中のMOMOと申します。 美味しいお店をなんとなくかぎわけて、新しいものやお店にチャレンジするのが好きです。
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。