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2013年09月06日
精肉食堂
いつものメンバーで夕食〜!
と「長安平(チャアンピョン)」という所へ
地下鉄5号線 長安平(チャアンピョン)駅4番出口から徒歩5分位行くと「GS25」というコンビニが見えてきます。そこを右折するとすぐにありますよ〜
「精肉食堂(チョンユッ シクタン)」はお店の名前にもなっていますが、韓国でここの所多いスタイルで、食堂スペースと精肉店スペースが一緒になっているお店で、精肉コーナーで自分の食べたい部位や量を購入し、店内で焼いて食べる様になっています。
店内は椅子席と小上席があって、このお店の内装はご主人が自分でしたそうで、釘で打った木がそのまま出ている感じでした。でもこれも意外に雰囲気がありました^^
ここのお店は「韓牛(ハヌ)」というブランド牛のみ扱っているお店。日本の和牛みたいなブランドで韓国では高級牛的なお肉なのです。
盛り合わせ 500g 68,000ウォン(約6100円)は韓国では少し高めの金額です^^
これがその盛り合わせ ちなみに写真は1kgですよ〜
お肉の色から違います。何種類かの部位がありましたが忘れちゃいました
それぞれの部位食べてみると、少しづつ食感とかも違うんですね^^
お肉はほんとに柔らかく溶ける感じですよ〜
炭火は事前に連絡しておかないと出来ないらしく、他のお客さんはガスで焼いてました。。
味噌チゲはサービスで出てくるのですが、これにご飯を混ぜて食べるのが美味しいだとか。韓国はスープ類にご飯を混ぜて食べるのが多いのですが、日本でしたら少し行儀が悪いって言われちゃいそうですよね〜
久々に美味しいお肉食べた感じでした〜
夕べは残念ながら「ユッケ」が無かったのですが、これ美味しいらしいのです。刺身状で出てくるらしく、普段見るユッケとはまた一味違うそうなのです。次回はこれをと又行く事にしていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
と「長安平(チャアンピョン)」という所へ
地下鉄5号線 長安平(チャアンピョン)駅4番出口から徒歩5分位行くと「GS25」というコンビニが見えてきます。そこを右折するとすぐにありますよ〜
「精肉食堂(チョンユッ シクタン)」はお店の名前にもなっていますが、韓国でここの所多いスタイルで、食堂スペースと精肉店スペースが一緒になっているお店で、精肉コーナーで自分の食べたい部位や量を購入し、店内で焼いて食べる様になっています。
店内は椅子席と小上席があって、このお店の内装はご主人が自分でしたそうで、釘で打った木がそのまま出ている感じでした。でもこれも意外に雰囲気がありました^^
ここのお店は「韓牛(ハヌ)」というブランド牛のみ扱っているお店。日本の和牛みたいなブランドで韓国では高級牛的なお肉なのです。
盛り合わせ 500g 68,000ウォン(約6100円)は韓国では少し高めの金額です^^
これがその盛り合わせ ちなみに写真は1kgですよ〜
お肉の色から違います。何種類かの部位がありましたが忘れちゃいました
それぞれの部位食べてみると、少しづつ食感とかも違うんですね^^
お肉はほんとに柔らかく溶ける感じですよ〜
炭火は事前に連絡しておかないと出来ないらしく、他のお客さんはガスで焼いてました。。
味噌チゲはサービスで出てくるのですが、これにご飯を混ぜて食べるのが美味しいだとか。韓国はスープ類にご飯を混ぜて食べるのが多いのですが、日本でしたら少し行儀が悪いって言われちゃいそうですよね〜
久々に美味しいお肉食べた感じでした〜
夕べは残念ながら「ユッケ」が無かったのですが、これ美味しいらしいのです。刺身状で出てくるらしく、普段見るユッケとはまた一味違うそうなのです。次回はこれをと又行く事にしていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2013年09月03日
山東餃子
夕べは久々に「山東(サンドン)マンデゥ」へ
ここのお店はいつも満席で最近は予約がないと入れないお店になってしました。土曜日はさすがに近所の人だけだろうと18:30位に飛び込みで行ってみました^^運良くちょうど帰ったお客さんがいたので少しまって入店ができました
まずはこれ
ここの名物「焼き餃子」焼き餃子という名前ですがほぼ揚げ餃子ですが^^
生姜がきいている具が入っていて、熱々を食べるからさらに美味しいのです
これたまに食べたくなるんですが・・テイクアウトは無いのでお店に行かないと食べられないのです
上の写真は「ざーサイ」と「たくあん」これはお変わり自由でおいています
ほかの料理美味しいんですが今回は「豚肉の炒め物」
豚肉、長ネギ、きのこなどをテンメンシャンがベースのソースで炒めているもので、以外にくせもなく美味しかったです^^
このお店は20席位しかなく夫婦不二人でいつも切り盛りしているんですが、夕べは息子もお店のお手伝いに出てました^^
7歳だと言ってましたが、注文とかもしっかり取れるし、調理を運んだりとしっかり店員さんでした。なんだかかわいくてほのぼのしちゃいました(-^□^-)
ここのお店はいつも満席で最近は予約がないと入れないお店になってしました。土曜日はさすがに近所の人だけだろうと18:30位に飛び込みで行ってみました^^運良くちょうど帰ったお客さんがいたので少しまって入店ができました
まずはこれ
ここの名物「焼き餃子」焼き餃子という名前ですがほぼ揚げ餃子ですが^^
生姜がきいている具が入っていて、熱々を食べるからさらに美味しいのです
これたまに食べたくなるんですが・・テイクアウトは無いのでお店に行かないと食べられないのです
上の写真は「ざーサイ」と「たくあん」これはお変わり自由でおいています
ほかの料理美味しいんですが今回は「豚肉の炒め物」
豚肉、長ネギ、きのこなどをテンメンシャンがベースのソースで炒めているもので、以外にくせもなく美味しかったです^^
このお店は20席位しかなく夫婦不二人でいつも切り盛りしているんですが、夕べは息子もお店のお手伝いに出てました^^
7歳だと言ってましたが、注文とかもしっかり取れるし、調理を運んだりとしっかり店員さんでした。なんだかかわいくてほのぼのしちゃいました(-^□^-)
2013年08月23日
豚足
ゆべは「チョッパル」食べましたよ〜
チョッパルは豚足の事なのですが、韓国では醤油ベースの味付けで何時間も煮込んだ物が一般的に食べられています。
日本では豚足というと白くて沖縄のイメージですが^^
夕べ行ったのは地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅4番出口から徒歩3分位の所にある「クナル クナル チョッパル」というお店
「クナル クナル」とは「その日その日」という意味なのですが、お店の名前の様にその日仕込んだ分のみ販売するというこだわりがあるお店でした('-^*)/
店内は狭く5テーブルほどがあり夫婦でやっていましたよ〜
これが「チョッパル」
豚足を醤油や韓方薬などを入れ煮込んでいるので、臭みはありません。色は凄く濃いですが味はほとんど付いていないんですよ〜
一緒に出てくるサンチュに包んで食べたり、セウジョ(あみの塩辛)に付けて食べたりします。
このほかおかずは「干し大根のキムチ」「ニラのキムチ」「玉ねぎの酢醤油漬け」「燃やしスープ」でした^^
これは「ぺチュ ジョン」
私も初めて食べましたが「白菜のチヂミ」です。生の白菜に衣を付けて焼いた物で、元々慶山道(キョンサンド)の食べ物で、先祖の供養をするお供え物として使われるものだそうです。
これソウルで出しているお店見たこと無かったのですが、今回一緒に行った人達がここの出身とあって、懐かしいと注文しました。
味はというと至って普通 小さい頃から食べた味と言った所なんでしょうね^^
チョッパルは美味しかったですよ〜
他のお店に比べて凄く柔らかく、臭みも一切ないのです。
帰り際お店の写真とっていたら、ご主人「あまり宣伝しないで下さい」と言ってました 1日に仕込む数も多くなく店内も狭いからとのこと。
でも美味しいから自然と人がくるんでしょうね^^ 先日の事、日本人の観光客が翌日でも食べられるのか日本に持って帰るからとテイクアウトして行ったそうです。うちのチョッパル飛行機のって海外進出した〜 とご主人うれしそうに話してました
私もブログで紹介したいましたよ〜^^
チョッパルは豚足の事なのですが、韓国では醤油ベースの味付けで何時間も煮込んだ物が一般的に食べられています。
日本では豚足というと白くて沖縄のイメージですが^^
夕べ行ったのは地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅4番出口から徒歩3分位の所にある「クナル クナル チョッパル」というお店
「クナル クナル」とは「その日その日」という意味なのですが、お店の名前の様にその日仕込んだ分のみ販売するというこだわりがあるお店でした('-^*)/
店内は狭く5テーブルほどがあり夫婦でやっていましたよ〜
これが「チョッパル」
豚足を醤油や韓方薬などを入れ煮込んでいるので、臭みはありません。色は凄く濃いですが味はほとんど付いていないんですよ〜
一緒に出てくるサンチュに包んで食べたり、セウジョ(あみの塩辛)に付けて食べたりします。
このほかおかずは「干し大根のキムチ」「ニラのキムチ」「玉ねぎの酢醤油漬け」「燃やしスープ」でした^^
これは「ぺチュ ジョン」
私も初めて食べましたが「白菜のチヂミ」です。生の白菜に衣を付けて焼いた物で、元々慶山道(キョンサンド)の食べ物で、先祖の供養をするお供え物として使われるものだそうです。
これソウルで出しているお店見たこと無かったのですが、今回一緒に行った人達がここの出身とあって、懐かしいと注文しました。
味はというと至って普通 小さい頃から食べた味と言った所なんでしょうね^^
チョッパルは美味しかったですよ〜
他のお店に比べて凄く柔らかく、臭みも一切ないのです。
帰り際お店の写真とっていたら、ご主人「あまり宣伝しないで下さい」と言ってました 1日に仕込む数も多くなく店内も狭いからとのこと。
でも美味しいから自然と人がくるんでしょうね^^ 先日の事、日本人の観光客が翌日でも食べられるのか日本に持って帰るからとテイクアウトして行ったそうです。うちのチョッパル飛行機のって海外進出した〜 とご主人うれしそうに話してました
私もブログで紹介したいましたよ〜^^
2013年08月21日
ミミネ弘大店
日曜は弘大(ホンデ)へ
以前から気になっていた「トッポギ」のお店「ウリドンネ ミミネ」へ行って来ました^^
地下鉄2号線弘大(ホンデ)入口駅9番出口から真っ直ぐ進むと「神仙ソンロンタン」というお店が見えてきます。そこを左折しさらに真っ直ぐ進むと「TONY MOLY」が見えて来ます、さらにそこを右折すると道路の真ん中が駐車場になって居る所へ出ます。少し進むと黄色い建物が見えますよ〜
女性社長が仁川でオープンしたお店なのですが口コミで広がりメディアで紹介される様になり現在では有名お店となった所なのです。
店内に入るとまずキャッシャーがあるのですが、ここで注文して先払いとなります。領収書に番号が書かれて渡されます。
観光客も多い様で日本語や中国語、英語などの表示もあります^^
写真の奥は厨房となっていて作っている所が見えますよ〜
ちなみに2階にも席があり意外に広い店内ですが・・・お昼時等には行列が出来てます!
ここの売りは「エビの天ぷら」なのですが・・・今回は注文しませんでした
注文したのは「クンムル トッポギ」「キンマリ」です
「クンムル トッポギ」とはスープトッポギのことで、スープと一緒食べる物となっています。元々「トッポギ」は韓国の餅にコチュジャンソースが絡んだ物で、餅を食べる物なのですが、これはソースがスープになっていて一緒に食べるようになっているのです。辛そうに見えますがそこまで辛くないスープで後を引きますよ〜
「キンマリ」はタンミョン(春雨みたいな物)を海苔で巻いて揚げた物です。これはトッポギのスープにつけて食べるのが韓国式ですがそのまま食べても美味しかったですよ〜
天ぷらがウリのお店だけあって、新しい油使って揚げているんでしょうね^^
油臭くなく香ばしいのです。しかも天ぷら類は作り置きしておいて注文が入ると揚げなおして出てくる所がほとんどなのですが、ここは注文と同時に揚げてくれるのです
意外にもビールもおいてあって、夜に軽く一杯出来る感じのお店でしたо(ж>▽<)y ☆
以前から気になっていた「トッポギ」のお店「ウリドンネ ミミネ」へ行って来ました^^
地下鉄2号線弘大(ホンデ)入口駅9番出口から真っ直ぐ進むと「神仙ソンロンタン」というお店が見えてきます。そこを左折しさらに真っ直ぐ進むと「TONY MOLY」が見えて来ます、さらにそこを右折すると道路の真ん中が駐車場になって居る所へ出ます。少し進むと黄色い建物が見えますよ〜
女性社長が仁川でオープンしたお店なのですが口コミで広がりメディアで紹介される様になり現在では有名お店となった所なのです。
店内に入るとまずキャッシャーがあるのですが、ここで注文して先払いとなります。領収書に番号が書かれて渡されます。
観光客も多い様で日本語や中国語、英語などの表示もあります^^
写真の奥は厨房となっていて作っている所が見えますよ〜
ちなみに2階にも席があり意外に広い店内ですが・・・お昼時等には行列が出来てます!
ここの売りは「エビの天ぷら」なのですが・・・今回は注文しませんでした
注文したのは「クンムル トッポギ」「キンマリ」です
「クンムル トッポギ」とはスープトッポギのことで、スープと一緒食べる物となっています。元々「トッポギ」は韓国の餅にコチュジャンソースが絡んだ物で、餅を食べる物なのですが、これはソースがスープになっていて一緒に食べるようになっているのです。辛そうに見えますがそこまで辛くないスープで後を引きますよ〜
「キンマリ」はタンミョン(春雨みたいな物)を海苔で巻いて揚げた物です。これはトッポギのスープにつけて食べるのが韓国式ですがそのまま食べても美味しかったですよ〜
天ぷらがウリのお店だけあって、新しい油使って揚げているんでしょうね^^
油臭くなく香ばしいのです。しかも天ぷら類は作り置きしておいて注文が入ると揚げなおして出てくる所がほとんどなのですが、ここは注文と同時に揚げてくれるのです
意外にもビールもおいてあって、夜に軽く一杯出来る感じのお店でしたо(ж>▽<)y ☆
2013年07月29日
ブラジル式焼肉
昨日は久々に「泰院(イテウォン)」へ
ここは、米軍基地が近い事とモスクなどある事から外国人が多く住んでいる所で、雰囲気が韓国ではなく何処かの外国の雰囲気がある街なのです。
そして外国人が多く住んでいる事もあり、外国の飲食店が多く軒を連ねています^^ 今回はそんな中からブラジル料理を食べに行ってきましたよ〜!!
地下鉄6号線泰院(イテウォン)駅1番出口から出て250m位進んだ所の右側2階にある「ダボン ブラジル」というお店です
ブラジルの国旗がかかっているのですぐに見つかりますよ〜
店内はこんな感じで、私達以外にすでに1組いましたが、オープンの時間に訪問したのでまだ席が埋まっていなく写真もとれました^^
今回はブラジル式焼肉の食べ放題コース
本来は1人31,900ウォンなのですがクーポン利用で1人22,000ウォン(約1900円)でした
お肉のほか写真のメニューも食べ放題となっています^^
お皿にとりあえずあったメニュー全て少しずつ取ってきてみましたよ〜
「キュウリのピクルス」「ハラペーニョ」「玉ねぎのマリネ」「サラダ」「豆と肉の煮込み」「鶏肉のクリーム煮」「ペンネ」「フライドポテト」「クリームスープ」でしたよ〜
豆の煮込んだ物はブラジルの代表的な料理「フェジョアータ」という料理なんだそうですが、これホント美味しかったです 私好みでした(^-^)/
入り口の左側に厨房があり、ここでお肉を焼いています
分かりずらいんですが、店員さんの後ろには焼き台があって、大きな串にさした肉をセット出来るようになっていて、セットすると串が回転しながら肉を焼くようになっています。
焼けたお肉は串のままテーブルへと持ってきてくれ、食べたい分だけ切ってもらいます^^ ちなみに串は「ヒレ」「リブ」「パイナップル」ですよ〜
お肉の種類も色々あって、まずは「ソーセージ」 が
次は「牛肉ガーリック焼き」そして「鶏肉のハーブ焼き」「サンギョプサル(豚の三枚肉)」「ヒレ」「リブ」「ロース」と出てきて、最後は「パイナップル」でした。
一通り出てくると次からは自分の食べたい物をチョイスするのです。
でも!一通り食べたらお腹一杯でお変わり不可能でしたが〓
お肉はそれぞれ焼きたてが提供され、特にソースなどは付いていなく、塩コショウのみの味付けですが美味しかったですよ
大きな串のままテーブルへ持ってきてくれるので見る楽しみもありましたよ〜
意外だったのが、パイナップルで、焼くとすごく甘みが増して美味しかったです。
そしてハウスワインも1杯頂いちゃいました(*⌒∇⌒*)
ブラジル人の店員さんは気さくで陽気で、サービングしてくれる度にお肉の種類を韓国語で説明してくれてました。
ブラジルへ行った気分が味わえるお店でしたよ〜
平日ランチタイムには9900ウォン(約870円)とお得なメニューもありました^^
久々にゆっくりしたランチでした^^
ここは、米軍基地が近い事とモスクなどある事から外国人が多く住んでいる所で、雰囲気が韓国ではなく何処かの外国の雰囲気がある街なのです。
そして外国人が多く住んでいる事もあり、外国の飲食店が多く軒を連ねています^^ 今回はそんな中からブラジル料理を食べに行ってきましたよ〜!!
地下鉄6号線泰院(イテウォン)駅1番出口から出て250m位進んだ所の右側2階にある「ダボン ブラジル」というお店です
ブラジルの国旗がかかっているのですぐに見つかりますよ〜
店内はこんな感じで、私達以外にすでに1組いましたが、オープンの時間に訪問したのでまだ席が埋まっていなく写真もとれました^^
今回はブラジル式焼肉の食べ放題コース
本来は1人31,900ウォンなのですがクーポン利用で1人22,000ウォン(約1900円)でした
お肉のほか写真のメニューも食べ放題となっています^^
お皿にとりあえずあったメニュー全て少しずつ取ってきてみましたよ〜
「キュウリのピクルス」「ハラペーニョ」「玉ねぎのマリネ」「サラダ」「豆と肉の煮込み」「鶏肉のクリーム煮」「ペンネ」「フライドポテト」「クリームスープ」でしたよ〜
豆の煮込んだ物はブラジルの代表的な料理「フェジョアータ」という料理なんだそうですが、これホント美味しかったです 私好みでした(^-^)/
入り口の左側に厨房があり、ここでお肉を焼いています
分かりずらいんですが、店員さんの後ろには焼き台があって、大きな串にさした肉をセット出来るようになっていて、セットすると串が回転しながら肉を焼くようになっています。
焼けたお肉は串のままテーブルへと持ってきてくれ、食べたい分だけ切ってもらいます^^ ちなみに串は「ヒレ」「リブ」「パイナップル」ですよ〜
お肉の種類も色々あって、まずは「ソーセージ」 が
次は「牛肉ガーリック焼き」そして「鶏肉のハーブ焼き」「サンギョプサル(豚の三枚肉)」「ヒレ」「リブ」「ロース」と出てきて、最後は「パイナップル」でした。
一通り出てくると次からは自分の食べたい物をチョイスするのです。
でも!一通り食べたらお腹一杯でお変わり不可能でしたが〓
お肉はそれぞれ焼きたてが提供され、特にソースなどは付いていなく、塩コショウのみの味付けですが美味しかったですよ
大きな串のままテーブルへ持ってきてくれるので見る楽しみもありましたよ〜
意外だったのが、パイナップルで、焼くとすごく甘みが増して美味しかったです。
そしてハウスワインも1杯頂いちゃいました(*⌒∇⌒*)
ブラジル人の店員さんは気さくで陽気で、サービングしてくれる度にお肉の種類を韓国語で説明してくれてました。
ブラジルへ行った気分が味わえるお店でしたよ〜
平日ランチタイムには9900ウォン(約870円)とお得なメニューもありました^^
久々にゆっくりしたランチでした^^