2013年08月23日
豚足
ゆべは「チョッパル」食べましたよ〜
チョッパルは豚足の事なのですが、韓国では醤油ベースの味付けで何時間も煮込んだ物が一般的に食べられています。
日本では豚足というと白くて沖縄のイメージですが^^
夕べ行ったのは地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅4番出口から徒歩3分位の所にある「クナル クナル チョッパル」というお店
「クナル クナル」とは「その日その日」という意味なのですが、お店の名前の様にその日仕込んだ分のみ販売するというこだわりがあるお店でした('-^*)/
店内は狭く5テーブルほどがあり夫婦でやっていましたよ〜
これが「チョッパル」
豚足を醤油や韓方薬などを入れ煮込んでいるので、臭みはありません。色は凄く濃いですが味はほとんど付いていないんですよ〜
一緒に出てくるサンチュに包んで食べたり、セウジョ(あみの塩辛)に付けて食べたりします。
このほかおかずは「干し大根のキムチ」「ニラのキムチ」「玉ねぎの酢醤油漬け」「燃やしスープ」でした^^
これは「ぺチュ ジョン」
私も初めて食べましたが「白菜のチヂミ」です。生の白菜に衣を付けて焼いた物で、元々慶山道(キョンサンド)の食べ物で、先祖の供養をするお供え物として使われるものだそうです。
これソウルで出しているお店見たこと無かったのですが、今回一緒に行った人達がここの出身とあって、懐かしいと注文しました。
味はというと至って普通 小さい頃から食べた味と言った所なんでしょうね^^
チョッパルは美味しかったですよ〜
他のお店に比べて凄く柔らかく、臭みも一切ないのです。
帰り際お店の写真とっていたら、ご主人「あまり宣伝しないで下さい」と言ってました 1日に仕込む数も多くなく店内も狭いからとのこと。
でも美味しいから自然と人がくるんでしょうね^^ 先日の事、日本人の観光客が翌日でも食べられるのか日本に持って帰るからとテイクアウトして行ったそうです。うちのチョッパル飛行機のって海外進出した〜 とご主人うれしそうに話してました
私もブログで紹介したいましたよ〜^^
チョッパルは豚足の事なのですが、韓国では醤油ベースの味付けで何時間も煮込んだ物が一般的に食べられています。
日本では豚足というと白くて沖縄のイメージですが^^
夕べ行ったのは地下鉄5号線麻浦(マッポ)駅4番出口から徒歩3分位の所にある「クナル クナル チョッパル」というお店
「クナル クナル」とは「その日その日」という意味なのですが、お店の名前の様にその日仕込んだ分のみ販売するというこだわりがあるお店でした('-^*)/
店内は狭く5テーブルほどがあり夫婦でやっていましたよ〜
これが「チョッパル」
豚足を醤油や韓方薬などを入れ煮込んでいるので、臭みはありません。色は凄く濃いですが味はほとんど付いていないんですよ〜
一緒に出てくるサンチュに包んで食べたり、セウジョ(あみの塩辛)に付けて食べたりします。
このほかおかずは「干し大根のキムチ」「ニラのキムチ」「玉ねぎの酢醤油漬け」「燃やしスープ」でした^^
これは「ぺチュ ジョン」
私も初めて食べましたが「白菜のチヂミ」です。生の白菜に衣を付けて焼いた物で、元々慶山道(キョンサンド)の食べ物で、先祖の供養をするお供え物として使われるものだそうです。
これソウルで出しているお店見たこと無かったのですが、今回一緒に行った人達がここの出身とあって、懐かしいと注文しました。
味はというと至って普通 小さい頃から食べた味と言った所なんでしょうね^^
チョッパルは美味しかったですよ〜
他のお店に比べて凄く柔らかく、臭みも一切ないのです。
帰り際お店の写真とっていたら、ご主人「あまり宣伝しないで下さい」と言ってました 1日に仕込む数も多くなく店内も狭いからとのこと。
でも美味しいから自然と人がくるんでしょうね^^ 先日の事、日本人の観光客が翌日でも食べられるのか日本に持って帰るからとテイクアウトして行ったそうです。うちのチョッパル飛行機のって海外進出した〜 とご主人うれしそうに話してました
私もブログで紹介したいましたよ〜^^
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