2013年11月07日
いとしの桑の葉
11月になってからぐっと冷え込んで来たソウル
夕食は温かい物をと夕べは新しくPOENした「ポンイップ サラン」と言うお店へ
「ポンイップ」は桑の葉「サラン」は愛するという意味で、桑の葉を使った料理が食べられる「しゃぶしゃぶ」のお店です。
以前はパスタのお店だったんですが、内装を一新してしゃぶしゃぶのお店へ
昨日でOPEN3日なんだそう^^
基本のしゃぶしゃぶ2人前を注文してみました
おかずは「キムチ」「サラダ」「大根のピクルス」
一般のしゃぶしゃぶスープは鰹節の出汁なのですが、ここのお店はニンニクのきいた辛いスープでした
野菜を全部入れて茹でながら肉をしゃぶしゃぶして食べますよ〜
そして韓国では必ず出てくる「麺」と「ご飯」
麺は「カルククス」といって韓国式のうどんなのですが、ここのお店のは麺に「桑の葉」を練りこんでいるのだそう。
野菜と肉を全部食べたら、そこへ麺を入れて茹でますよ〜
緑色をしてましたが一般の麺の味と同じでした^^
最後の〆は「ご飯」
一般のお店では麺を食べたスープにご飯を入れておかゆにして食べるのですが、ここでは「ポックンパ」スープを全部移してからご飯を炒めて食べます。
このご飯にも桑の葉の粉が混ぜられていて少し緑色をしています
特に葉っぱの味とかがするわけではないので普通に美味しかったですよ〜
最近は何か特別化されたメニューなどが無いとお客さんの獲得が難しい韓国では、チェーン店でもこういったメニューが出されるのです
ちなみに今回注文した物は1人前9,000ウォン(約830円)でした。
夕食は温かい物をと夕べは新しくPOENした「ポンイップ サラン」と言うお店へ
「ポンイップ」は桑の葉「サラン」は愛するという意味で、桑の葉を使った料理が食べられる「しゃぶしゃぶ」のお店です。
以前はパスタのお店だったんですが、内装を一新してしゃぶしゃぶのお店へ
昨日でOPEN3日なんだそう^^
基本のしゃぶしゃぶ2人前を注文してみました
おかずは「キムチ」「サラダ」「大根のピクルス」
一般のしゃぶしゃぶスープは鰹節の出汁なのですが、ここのお店はニンニクのきいた辛いスープでした
野菜を全部入れて茹でながら肉をしゃぶしゃぶして食べますよ〜
そして韓国では必ず出てくる「麺」と「ご飯」
麺は「カルククス」といって韓国式のうどんなのですが、ここのお店のは麺に「桑の葉」を練りこんでいるのだそう。
野菜と肉を全部食べたら、そこへ麺を入れて茹でますよ〜
緑色をしてましたが一般の麺の味と同じでした^^
最後の〆は「ご飯」
一般のお店では麺を食べたスープにご飯を入れておかゆにして食べるのですが、ここでは「ポックンパ」スープを全部移してからご飯を炒めて食べます。
このご飯にも桑の葉の粉が混ぜられていて少し緑色をしています
特に葉っぱの味とかがするわけではないので普通に美味しかったですよ〜
最近は何か特別化されたメニューなどが無いとお客さんの獲得が難しい韓国では、チェーン店でもこういったメニューが出されるのです
ちなみに今回注文した物は1人前9,000ウォン(約830円)でした。
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