一斉に休みにする2月の4、5日というのは火曜日と水曜日。
つまりウィークデイなのだ。
今の働き手は、東大阪市のセブンーイレブンのオーナーだった人が主張したように、土日に休みたいのだ。
つまり、自営業なのだけれども、サラリーマンと同じ働き方のスタイルが理想ということ。
この考えは広く渡っているので、確かに、一斉休みにするのだがスシローの従業員は全てが満足しているという状況ではないだろう。
Yahoo!より、
スシロー全店が2日間一斉休業 なぜ2月4日と5日にしたのか
1/10(金) 16:02配信 ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000060-zdn_mkt-bus_all
記事より、
あきんどスシローは1月10日、日本国内にある回転寿司チェーン「スシロー」の全534店舗を2月4〜5日に一斉休業すると発表した。
近年、スシローは定休日を設定していなかったが、従業員の働きやすい環境づくりの一環として19年2月5〜6日に一斉休業を実施した。広報担当者によると従業員からは「店舗で働く仲間と一緒にイベントで楽しめた」「他店舗のスタッフと交流できた」といった声が出たという。
なぜ、2年続けて2月に休業日を設定したのだろうか。2月前後の繁忙期は、年末年始、節分、春休みとなっている。2月4〜5日は節分と春休みの間にあるので、休業日とするにはちょうどいいという判断
外食チェーンでは年末年始に休業日を設定する動きが加速しているが、スシローの場合は、回転寿司チェーンならではの働き方改革を実施している
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image