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それって、偽装とは言わないでブランド?
キロあたり4700円と10年前の倍の値段になっているという。
そこまで高いとなると神戸ビーフとして選ぶ但馬牛の質についても変更をする必要があるだろう。
あまりに高すぎると神戸ビーフの店がなくなり、それではブランドとしての意味がなくなる。
Yahoo!より、
神戸ビーフ ブランド守れ 訪日客人気で価格高騰「偽装」調査へ
10/20(土) 12:33配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000532-san-soci
記事より、
・外国人観光客に人気の神戸ビーフは価格高騰で希少性が高まっており、偽装など悪質なケース
・「但馬牛」で、霜降りなどの肉質について基準を満たすものだけを同協議会が認定
・神戸ビーフと偽って販売や提供している店があれば指導し、地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する
・神戸ビーフのもとになる但馬牛の生産は年間6千頭台程度で推移。23年度に輸出が解禁されたこともあって需要過多が続き、競りでの神戸ビーフの枝肉相場は10年前の約1・8倍となる1キロ4700円程度まで高騰している。神戸ビーフを入手することが難しくなり、三宮のステーキ店などでは値上げが相次ぐ
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