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2013年12月10日

vol.107 平成25年12月号



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  淡路島 都美人酒造 おのころ通信 vol.107 平成25年12月号

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いよいよ師走。 
淡路島でも ぐっと気温が下がり、
こたつを出す時期になり 熱燗とお鍋の恋しい季節となりました。

淡路島では鳴門海峡の激流が生み出す漁場で
とらふぐを3年もの歳月をかけて育てています。




「淡路島3年とらふぐ」をメイン食材に、島内産のレタス、地酒(都美人)、
淡路米などを使った淡路島の新しい美味しさ満載の 「美福鍋」が始まりました。

http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/rest/

お問合せは 淡路島観光協会 南あわじ観光案内所 0799-52-2336

淡路島で冬のおいしいを見つけませんか! 


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  お燗のおいしい季節になりました

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

お燗をすることで 
甘み、酸味、苦味などのバランスが向上してよりいっそう香りと味わいが増します。

山廃仕込(やまはいじこみ)とは
お酒を仕込む時の最も大事な酒母造りの方法です。

天然の生きた乳酸菌を 
手間と時間をかけて培養し 力強い酵母を育てる伝承された技法です。





――――――――――――――――――――――――――
 
  お燗酒は身体にやさしい飲み方です。

  アルコールは体内に入ると温まり、体温に近い温度で吸収されます。
  冷酒では体温で温まるまで吸収されず、酔いのまわりが遅くなります。
  
  お燗酒は体内へのアルコールの吸収が冷酒よりも早く、
  酔いを早く感じ始めるので 飲みすぎを防ぐことができます。

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◎ 渦 酒
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お燗で楽しんでみませんか。
深い味わいと引き締まったキレが飲むほどに豊かな酒味を導きます。
お燗の最適温度は45℃。和食だけでなく様々な料理に合います。



山廃仕込 辛口 渦酒 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571071


―――――
◎ 超上撰
―――――

山廃仕込の豊かな味わい。
淡路島のご家庭や飲食店、ホテル、民宿、旅館等でご愛顧いただいております。
秋の清酒審査会で燗酒においしいお酒の部門で表彰されたお酒です。



山廃仕込 超上撰 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571062


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◎ 静の里
―――――

バランスのとれた酸とアミノ酸が山廃仕込特有のコクと旨みを持ち
そのまま冷でよし、 お燗をされるなら上燗、熱燗でどうぞ!

上手にお燗をすると冷酒では味わえなかった日本酒の奥深さに
気づかせてくれます。 幸せのお燗で秋の夜長を楽しみましょう。



本醸造 静の里 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4617847


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   おいしく適量を

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師走に入り 今年一年を労い、新しい年の抱負を語り合う忘年会など
お酒を飲む機会が増える方も多いのではないでしょうか?

適量を飲んでいれば問題はないのですが飲み過ぎにはご注意を!

☆  空腹の状態でお酒を飲むと 
   胃や肝臓に負担をかけます。豆腐や、豆乳、納豆など良質なタンパク質を
   とっておくと  酵素の働きがよくなって アルコールを分解しやすくなります。

☆ お酒の合間に 「和らぎの水」  
  お酒の合間に水を飲むことで
  舌を洗い感覚を鈍らせず 料理の味も鮮明にします。 
  体内でアルコール度数が半減し酔いを和らげる効果があります。

  二日酔いの軽減には 日本酒を飲みながら ときどき水。 
  「和らぎの水」とは 日本酒を飲みながら飲む水のこと!





☆ 二日酔いになってしまったら

  お酒を飲んだ後や翌日には喉が渇きます。
  アルコールの分解を早くするのに スポーツドリンクや ビタミンCを補給できる
  オレンジジュースなどがおすすめです。

  梅干しに含まれる ピクリン酸は 肝機能を高め アルコールから出てくる
  アセトアルデヒドの分解を促すので効果的です。

  カフェインは肝臓や腎臓の働きを活発にして
  アセトアルデヒドの分解を促し 利尿作用もあるので効果的です。

  水分を十分に補給してアルコールの分解を早めましょう。

  二日酔いの原因は飲みすぎ。お酒を飲みすぎることにより
  肝臓が大量のアルコールを処理できないために起こります。

  チャンポンは悪酔いしやすいと言われますが、複数のお酒を飲むことで
  どのくらい飲んだかが わかりにくくなり、飲みすぎてしまうことが原因です。

※ 何よりも、二日酔い、悪酔い防止は飲み過ぎないのが一番の対策です。


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     試飲販売会のご案内

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  阪神百貨店 梅田本店   平成25年12月 4日から12月10日まで

  阪急百貨店 川西阪急   平成25年12月11日から12月17日まで

    お近くへお越しの節は是非、お立ち寄りくださいませ!
        ※ 担当者不在の場合もございますがご了承くださいませ!

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   アンケートプレゼント 

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 晩酌が待ち遠しい方も多いのではないでしょうか!

 ◆ 2013年12月号のアンケート

   ご自宅での晩酌は

 @ 入浴前 A 入浴後 B 就寝前 C その他 D 飲まない

 抽選で 本醸造 純金入り720mlを3名様にプレゼント。

  ご応募はこちら  → http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

  ※ ご当選者の発表は翌月のおのころ通信でお知らせいたします。


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◆ 2013年11月号の集計結果

 二日酔いの経験は

@ ある 204 A ない 45 B 覚えていない 2

  251名様のご応募をいただきました。 ありがとうございました。

  辛口 渦酒1800mlを当選者様に近日発送させていただきます。

  当選者発表 → http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2013.html


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   淡路島の観光情報

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◆  淡路ファームパーク イングランドの丘

ロマンティッククリスマス2013 http://www.england-hill.com/
巨大ツリーや10万球のイルミネーションがロマンティックなクリスマスを演出します。

12月14日から12月25日まで お問合せは 0799-432626

いんぐらんどのおか


◆  奇跡の星の植物館

クラシッククリスマス 12月21日と12月22日 

10メートルのホワイトツリーの下、純白の花々とイルミネーションに包まれた
ロマンチックな空間で行われる音楽イベント!  http://www.kisekinohoshi.jp/

きせきのほしのしょくぶつかん

◆  あわじ旅すごろく スタンプラリー

淡路島の施設を巡ってスタンプを集めると http://awaji-tabisugoroku.jp/
スタンプ17個で電気スクーター 8個でお掃除ロボット 4個で 無限大など
豪華な賞品が抽選で当たります。    
参加施設は 淡路サービスエリア・淡路ハイウェーオアシス・国営明石海峡公園
奇跡の星の植物館・たこせんべいの里・ONOKORO・イングランドの丘・淡路島牧場 
うずしおクルーズ・道の駅うずしお・大鳴門橋記念館・ウネルネスパーク五色 
パルシェ香りの館・北淡震災記念公園・あわじ花さじき・美湯松帆の湯

 平成26年2月9日まで http://awaji-tabisugoroku.jp/


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  酒蔵見学のお申し込みは

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 杜氏率いる蔵人たちがふるさとを後にして 蔵入りをしました。
 酒造りの行程をご覧いただきたいのですが作業の都合で立ち入れない場合も
 ございます。


都美人酒造株式会社 仕込蔵


 また、繁忙期のため担当者不在の時が多く 
 ご予約無しでお越しいただきましてもご案内をすることができません。
 酒蔵見学ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

 見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 ご希望に添えない場合もございますがご容赦ください。 (土日祝祭日は定休日)

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無 限 庵 試飲やお酒の説明をする部屋です.JPG

都美人酒造株式会社 試飲ができる無限庵 むげんあん

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淡路島探検隊 隊長 ONOKOROさんの画像
淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ