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2019年10月31日

おのころ通信 vol.181 令和元年11月号


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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.181 令和元年11月号

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  秋の深まりとともに朝夕は肌寒くなりました。

  温かいお鍋と温かい日本酒の出番です。

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  山廃仕込みは お燗で旨い

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山廃仕込みの酒母には、酒の旨味を出すアミノ酸や味わいの深まる成分が
多く含まれていて限りない酒味をつくり出すといわれております。

米の旨味がしっかりとした山廃仕込みのお酒は お燗をすることで
甘味、酸味、苦味などのバランスが向上してより一層味わいが増します。


☆ 山廃仕込 超上撰   http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571062

  味に膨らみがあり幅広い温度帯で楽しめます。「お燗に美味しい酒」の
  部門で優秀と評価をいただき表彰されたお酒です。


☆ 山廃仕込 渦酒    http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571071

  バランスのとれた酸とアミノ酸が口中で豊かな膨らみを見せます。


☆ 山廃純米 雲乃都美人 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858

  ふくよかな香りと力のある濃醇で豊かな味わい。
  ぬる燗から熱燗まで お好みの温度でお楽しみいただけます。


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   淡路島の観光情報

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◎ 淡路人形座

  淡路人形芝居は約500年の歴史があり国の重要無形文化財に
  指定されています。 https://awajiningyoza.com/ 


◎ 奇跡の星の植物館 http://www.kisekinohoshi.jp/

  淡路ガーデンルネサンス2019  11月17日まで
   美意識を育む花緑空間への新たな挑戦 大人1,500円


◎ 生石公園 生石公園展望台

成ヶ島を見下ろす風光明媚な高台に位置する生石公園は、
大阪湾と紀淡海峡が一望できる公園です。
日本陸軍が築いた砲台跡や要塞の遺構が今も残っています。

   https://www.hyogo-tourism.jp/spot/result/862?c-9=9 

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   淡路島のうまいもん 淡路島三年トラフグの季節

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 淡路島の南端、激流の鳴門海峡に面した福良育ちの とらふぐ
 
 淡路島のレタス、米、地酒を使った 「美福鍋」がおすすめ。

 焼ふぐ、てっさ、ふぐから揚げ、白子も魅力です。

 美福鍋 http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/rest/
   
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    試飲販売会のお知らせ

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  阪急梅田本店  2019年11月13日 〜 11月19日まで

  神戸阪急    2019年11月20年 〜 11月26日まで

  阪神梅田本店  2019年11月27日 〜 12月 3日まで

        担当者不在の時もございます。

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    日本酒再発見の夕べ 洲本市文化体育館

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  今回で15回目となる イベントで 50種類以上のお酒と
  10種類以上の珍味が楽しめます。
  
  2019年11月9日(土曜日)17時開場 前売り券 2,500円
  洲本市文化体育館(多目的ホール) 定員 150名

  お問合せは 0799-84-0078 高田酒店 (淡路市室津)

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   アンケートプレゼント

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◆ 2019年11月号のアンケート 

   お酒を買うとき
 
  @ 一升瓶  A 四合瓶 B 小瓶 C 紙パック

   抽選で3名様に 山廃仕込「超上撰」1800mlをプレゼント! 

    応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

    当選者の発表は翌月のメルマガでお知らせいたします。

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◆ 2019年10月号のアンケート結果  

    酒蔵での楽しみは 

  @試飲ができる 194 A説明が聞ける 126 B見学ができる 122


  10月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2019.html

  263名様にご応募いただきありがとうございました。

   ご当選の3名様に 山廃辛口 北前船風を近日発送いたします。 


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  酒蔵見学のお申し込みは

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 ご予約無しでお越しいただきましても担当者不在の場合は
 ご案内をすることができません。  酒蔵見学は事前の予約が必要です。
 見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 ご希望に添えない場合もございますご容赦ください。

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ