アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年07月13日

初回購入限定お肉 購入

コロナウイルスの最中 3蜜を避けるべく一人で 贅沢なお肉を購入し一人焼肉

IMG_6597.JPEG

配送用段ボールです  初めての購入は2450円「初回限定ですが」一人焼肉にピッタリでした
IMG_6600.JPEG
会社のご紹介の冊子 が入っていました   かなりのこだわりがかんじられます 

梱包されている肉の色々
IMG_6603.JPEG
IMG_6604.JPEG
IMG_6605.JPEG
IMG_6602.JPEG
盛りだくさんで 一人焼肉には十分すぎる位です 
三回分位あるかな
スーパーで 購入してもこの安さでは購入できないですよ
独身の僕なら  牛肉 ウインナーで焼肉して  豚小間肉でカレー作って 鶏肉でクリームシチューで
豚バラ肉で豚丼かな
IMG_6601.JPEG


何分初回限定商品なので 独身の僕には十分すぎます 
ただ一つ 真空する時に肉の水分が機械に吸われ てるかなと感じました  衛生管理の問題で仕方ないのですが    肉を冷凍して真空機 した方が多少 肉の水分が保たれるかなと感じました 冷凍してからの真空は 袋が破れたり 破損の原因になるので苦労ですが  
大満足お肉頂きました    ごちそうさまでした


お肉の直売所【FromFarm】

2021年04月09日

Xサーバー更新

昨年契約したXサーバー 完全放置

昨年契約し放置していたレンタルサーバー 自分にはブログは無理とあきらめて、いたのだけれど更新して又ブログを書き始め 
今年こそと 金をドブに捨てずガンバロウと決意

IMG_3485.JPG

Xサーバーの記事で (豚まん???) 
最近販売しよう なんて言うもんだから試作に作りましたが 寄せて摘まんでだけじゃつまらないなーと思い
食紅で加工して 豚鼻付けてみたんだけどねなぜかリアルに怒ってる豚さん

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[PR]━┓
 高速・多機能・高安定レンタルサーバー『エックスサーバー』
 ─────────────────────────────────
・月額990円(税込)から、大容量300GBからの高コストパフォーマンス
・安定のサーバー稼働率99.99%以上
・高速性を重視し、最新48コアCPU+大容量512GBメモリ+
  「オールNVMe」RAID10構成を採用!
・幅広いバージョンのPHPやSSHに対応!
・初心者でも安心の24時間365日メールサポート!
 ─────────────────────────────────
  https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3B9PG6+DWPKJ6+CO4+5ZU2B
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
ただ ただ 今年こそはと 更新したXサーバーにワードプレスで コツコツ 自分探し&挑戦したいと思います
posted by ミム at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2021年04月02日

社会情勢の影響で お肉が値上がりしている




硬いお肉や 冷凍のお肉 輸入のお肉を 美味しく食べましょう

コロナウイルスや スエズ運河の一週間の閉鎖などで 
原油が値上がりしている そればかりか 牛肉も値上がりしているようで 年明けコロナウイルスの影響で  減産で アメリカの会社で従業員の休業で牛肉が不足しているようで
和牛も日本国内でも不足しているよう
飲食店には痛い 料理原価に響いてしまいます
北海道北見市の 焼肉屋さんは困っているよう今まではチルド「生状態」で仕入れ出来ていたものが
冷凍物の牛肉にするとか 確保さえ難しいい状態、重曹水にくぐらして 30分位放置するとか

大塚薬品 肉用ミオラ 500g【イージャパンモール】

価格:2,199円
(2021/4/2 05:06時点)
感想(1件)



添加剤もあるんだけど 
この商品は家庭には向かないけど こう言う商品もあるし
解凍時のお肉はドリップ「解凍時の脱水」濁った肉から出てきた水は 臭いし美味しくないし 焼いた時にアクになるし 見た目も悪いし ホント良い事ないからキッチンペーパーで拭き取っって
家庭では  キウイフルーツ パイナップル マイタケと一緒に 調理するのがおすすめ
ステーキなら牛脂や オリーブオイルを表面に塗りマリネしておくとか
キウイフルーツ パインもすり潰して 同じくマリネ
マイタケと一緒に調理するなど 

パインやキウイ一緒に焼いて ソースにしてしまいましょう、捨てるのは勿体ないからね

最大35000円キャッシュバック!【SoftbankAir】

2021年03月30日

冷凍の帆立貝の 解凍の仕方




  • 冷凍帆立貝の選び方  サイズ
  • 冷凍帆立の解凍の仕方
  • 料理


暖かくなってきて、帆立の旬も近くなってきましたね
冷凍の帆立貝もなるべく加工年月日確認してね、冷凍の状態大切なんだけど 古くなると帆立の袋の中に氷の粒 霜がついているのは絶対NG
冷凍保存状態が、余り良くないから
確認しずらいんだけど、冷凍やけも注意したい所だけど これが確認しずらいんだよね コツは良く見る事だね 冷凍状態は白い表面の帆立、注意深く見ると表面に白でも、艶が無くなった白い部分が出てくると、「冷凍やけ」この艶のない白色、を注意して
家庭のフリーザーは 冷凍やけ しやすいので注意が必要だね
冷凍やけ、の帆立はお刺身は避けた方がいいよ
サイズは色々 服のサイズみたいだけど Lサイズ「高価」M S 2S 3S 4S 5Sと 小粒になりんだよ フレークとかもあるしね 市場に出回るのは 2S 3Sが多いのかな ホテルや旅館は 用途や、価格などで使い分けするけど
家庭で食べるなら S 2Sかな 見た目も 食べ応えもあるしね 

で解凍の仕方なんだけど
 お風呂であ〜〜気持ちいいな位の温度「ぬるま湯」で 1リットルに40g位の塩を加えて 塩ぬるま湯を作り 冷凍帆立を200グラム位かな、塩お風呂に漬けてあげよう
5分〜8分位放置して 表面が透き通ったら ザルに上げ冷水を掛ける、キッチンペーパーを敷いたタッパに取り ラップして
冷蔵庫で1時間ほど休ませると 調度よく解凍できるよ

  • 1 ぬるま湯1ℓに塩40g
  • 2 投入し5分〜8分放置
  • 3 ザルに上げ 冷水をかける
  • 4 キッチンペーパーを敷いたタッパに移しラップして冷蔵庫

IMG_4094.JPEG
お寿司 お刺身定番
チリソースにするのも 美味しいね 刺身でも食べれるので帆立は火を入れすぎな方がいいよ
小さく硬くなるからね

2021年03月29日

オホーツク海毛蟹の旬、春

  • 毛蟹の旬
  • 選び方
  • 茹で方
  • 蒸し方
  • 料理


春3月後半から漁が始まり、今が旬オホーツク海の流氷が無くなり、
流氷と共に 沢山のプランクトン運ばれ冬の間寒さとプランクトンで、蟹の身がぎっしり詰まり味が良くなるにだよ


選ぶのは、400グラム〜600グラム位 持って、見た目より重いのが身や味噌が詰まっている 証拠
決して 押した入りしないでトゲで怪

北海道オホーツク紋別産 特大紋別毛蟹 650g前後2尾入 1.3kg前後 専用化粧箱入 毛ガニ かに カニ お中元 お祝い お歳暮 お年賀 プレゼント

価格:6,900円
(2021/3/29 05:58時点)
感想(165件)


我するからね



市場には、ゴム輪で縛られて、茹でられてるけど、生きたままも購入できるんだよ
蟹類は加工場 で生きたまま茹でたり蒸したりするんだ 
死んでから茹でだりすると、身が柔らかく溶けた感じ で味が悪い  僕たちもよく仕入れるけど「箱買い」中に数匹混じっていたりするんだ
加工業者はチェックするね


茹で方は 水2リットルに 塩80グラム 4パーセント位で 沸騰してから茹でる約12分位
茹で上がったら冷水に潜らす、こうすると 殻から身離れが良くなるだよ 気を付けてたいのは、冷水で冷やさない事だね、あくまでも表面の 汚れやアクを洗い流す程度にする事 
味噌に 水が周りかねないから

蒸す方法もあるんだ
これはチョット 難易度があるけど 生きた毛蟹に 触らないといけない
見た目や動き方が ヤバい  初めて見る人は必ず悲鳴〜
大丈夫だよ と言う人はやってみて 
蟹の裏側に ふんどし「ハカマ」とか言われている 三角形の部位を 下に広げてそこに、直接塩を 二つまみ程乗せ、甲羅を下にして セイロで12分位蒸す方法だよ これも蒸し上がったら 冷水に潜らす

茹でる時も 蒸す時も 甲羅は下にしようね  途中で味噌が流れ出てしまうのを防止するためだから

ちなみに
IMG_3531.JPEG
タラバ蟹だけど 茹でブロッコリーの蟹あんかけ
茹でたブロッコリーに 生姜 葱の風味を利かせたスープにタラバ蟹入れて トロミを付け最後に泡立てた卵白を 入れフワトロに仕上げてみました

2021年03月27日

一歩ずつ進む

生命保険の見直し

  • 保険市場への相談
  • 楽天保険への相談

保険市場と言う スマホのアプリがあり登録して相談してみました 
20年以上前からお付き合いしている保険の担当者の方、「ママ友」離婚した妻が 頼まれての加入だったような気がしますが 
ただ50を越え 死亡保障の額は少しずつ減らし、掛け金を下げて来たつもりがまだまだ高い
何も考えず過ごして来ていた自分に 腹が立つ、時間は取り戻せないからあきらめるしかないので
気を引き締め 残された時間を大切にと言い聞かせながら
保険市場の担当者の方が言っていた言葉が 胸に突き刺さり「病気、怪我は自分事、他人には関係がない事」他人任せにせず、決めましょうとか、「知り合いや親戚などからは、保険に加入するのは時代遅れ」 
僕みたいな飲食系は今どん底コロナウイルスの影響で、最悪の状況で給料のベースアップどころか 給料カット、リストラに怯える日々 会社自体大変な環境で 頑張っている会社の中で自分も何かできないかと、模索するが心が折れそうになるが、

本当の自由を手に入れる お金の大学 [ 両@リベ大学長 ]

価格:1,540円
(2021/3/27 18:02時点)
感想(428件)



きっかけは、この書籍
賛否は色々あるけども、とても勉強になるね
YouTubeでも公開している、目からウロコの何物でもないです
posted by ミム at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2021年03月26日

2021 夏のお献立 手(チョキ)

夏の献立

  • 食前酒・・・いちご酒
  • 珍味・・・・ずわい蟹味噌和え
  • 先附・・・・紅ずわい蟹入り玉子豆腐
  • 椀物・・・・冷やしそば叩きオクラ添え
  • 御造り・・・キングサーモン 帆立貝 妻
  • 焼物・・・・知床鶏ももマスタード焼きソースデミ
  • 煮物・・・・肉焼売と海老餃子せいろ蒸し
  • 揚げ物・・・蟹と山菜色々天ぷら
  • 温物・・・・道産牛ロースすき焼き
  • 酢の物・・・もずくと順菜
  • 御食事・・・道産米ふっくりんこ
  • 香の物・・・芝漬け
  • お供・・・・辛子明太子
  • 止椀・・・・佐呂間産稚貝味噌汁
  • 水菓子・・・抹茶葛とフルーツコンポート


posted by ミム at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お品書き

2021年03月11日

せどり  の勉強

久々の投稿になります
フリーランスの道とか行って ブログをはじめましたがいきずまり更新もせず、ダラダラ忙しさに負けてしまいました
最近せどりを始めました 
手始めに不良品をと 初めてフリマに出品発送してでクレーム
痛いスタートになりました IMG_4448.JPG

買取して頂いたお客様にご迷惑を かけてしまいました「ごめんなさい」 厳しいさを経験した数日出した
奮起して 又フリーランスの道を ブログを更新したいと思います
posted by ミム at 03:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2021年02月19日

お客様の前菜盛

8055C89E-0D75-4649-B861-B65BE29337C8.jpeg
先日のお客様の料理 
先出の 前菜盛

根室産 真鱈の雲子
滝川産 合鴨ロースト
根室産 北海島えび
オホーツク産 タラバ蟹
十勝産 黒毛和牛
道産のアンコウの肝


北海道ではないのですが

養殖トラフグとか 菜の花 グリーンアスパラ添えました



2021年02月11日

〆さば&叩き鰆の棒鮨

鯖寿司&叩きさわら寿司

久々の投稿です
85DF968D-9F49-4041-8CEF-C36911E17463.jpeg
1B7B417D-43DF-4B65-A29A-9D6EB54EA71F.jpeg
寿司ご飯に 甘酢生姜、塩こぶ 大葉、胡麻を混ぜてラップで包みスダレで形を整えました





41BA6A9D-DFD5-47BB-8D04-AB8BCAC7E01A.jpeg
72764878-9824-45E6-B0F9-6B4EFD82EB49.jpeg

無性に食べたくなるんです

合わせ酢のレシピです
酢・・・200CC
砂糖・・160g
塩・・・35g
醤油・・少々
昆布・・3センチ位
レンチンで温めて砂糖、塩を溶かして 
硬めに炊いたご飯 3合に合わせ酢100CC【お好みで】混ぜて
胡麻 大葉刻み 甘酢生姜刻み 塩昆布を刻み混ぜ合わせて 
〆さば さわらに

posted by ミム at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集
ファン
検索
<< 2021年07月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ミムさんの画像
ミム
北海道で調理の仕事してます、ブログ勉強中の初老のおっさん 不慣れですが、よろしくお願いします
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。