新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年07月13日
初回購入限定お肉 購入
コロナウイルスの最中 3蜜を避けるべく一人で 贅沢なお肉を購入し一人焼肉
配送用段ボールです 初めての購入は2450円「初回限定ですが」一人焼肉にピッタリでした
会社のご紹介の冊子 が入っていました かなりのこだわりがかんじられます
梱包されている肉の色々
盛りだくさんで 一人焼肉には十分すぎる位です
三回分位あるかな
スーパーで 購入してもこの安さでは購入できないですよ
独身の僕なら 牛肉 ウインナーで焼肉して 豚小間肉でカレー作って 鶏肉でクリームシチューで
豚バラ肉で豚丼かな
何分初回限定商品なので 独身の僕には十分すぎます
ただ一つ 真空する時に肉の水分が機械に吸われ てるかなと感じました 衛生管理の問題で仕方ないのですが 肉を冷凍して真空機 した方が多少 肉の水分が保たれるかなと感じました 冷凍してからの真空は 袋が破れたり 破損の原因になるので苦労ですが
大満足お肉頂きました ごちそうさまでした
お肉の直売所【FromFarm】
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
2021年04月09日
Xサーバー更新
昨年契約したXサーバー 完全放置
昨年契約し放置していたレンタルサーバー 自分にはブログは無理とあきらめて、いたのだけれど更新して又ブログを書き始め
今年こそと 金をドブに捨てずガンバロウと決意
Xサーバーの記事で (豚まん???)
最近販売しよう なんて言うもんだから試作に作りましたが 寄せて摘まんでだけじゃつまらないなーと思い
食紅で加工して 豚鼻付けてみたんだけどねなぜかリアルに怒ってる豚さん
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[PR]━┓
高速・多機能・高安定レンタルサーバー『エックスサーバー』
─────────────────────────────────
・月額990円(税込)から、大容量300GBからの高コストパフォーマンス
・安定のサーバー稼働率99.99%以上
・高速性を重視し、最新48コアCPU+大容量512GBメモリ+
「オールNVMe」RAID10構成を採用!
・幅広いバージョンのPHPやSSHに対応!
・初心者でも安心の24時間365日メールサポート!
─────────────────────────────────
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3B9PG6+DWPKJ6+CO4+5ZU2B
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
ただ ただ 今年こそはと 更新したXサーバーにワードプレスで コツコツ 自分探し&挑戦したいと思います
2021年04月02日
社会情勢の影響で お肉が値上がりしている
硬いお肉や 冷凍のお肉 輸入のお肉を 美味しく食べましょう
コロナウイルスや スエズ運河の一週間の閉鎖などで
原油が値上がりしている そればかりか 牛肉も値上がりしているようで 年明けコロナウイルスの影響で 減産で アメリカの会社で従業員の休業で牛肉が不足しているようで
和牛も日本国内でも不足しているよう
飲食店には痛い 料理原価に響いてしまいます
北海道北見市の 焼肉屋さんは困っているよう今まではチルド「生状態」で仕入れ出来ていたものが
冷凍物の牛肉にするとか 確保さえ難しいい状態、重曹水にくぐらして 30分位放置するとか
価格:2,199円 |
添加剤もあるんだけど
この商品は家庭には向かないけど こう言う商品もあるし
解凍時のお肉はドリップ「解凍時の脱水」濁った肉から出てきた水は 臭いし美味しくないし 焼いた時にアクになるし 見た目も悪いし ホント良い事ないからキッチンペーパーで拭き取っって
家庭では キウイフルーツ パイナップル マイタケと一緒に 調理するのがおすすめ
ステーキなら牛脂や オリーブオイルを表面に塗りマリネしておくとか
キウイフルーツ パインもすり潰して 同じくマリネ
マイタケと一緒に調理するなど
パインやキウイ一緒に焼いて ソースにしてしまいましょう、捨てるのは勿体ないからね
最大35000円キャッシュバック!【SoftbankAir】
2021年03月30日
冷凍の帆立貝の 解凍の仕方
- 冷凍帆立貝の選び方 サイズ
- 冷凍帆立の解凍の仕方
- 料理
暖かくなってきて、帆立の旬も近くなってきましたね
冷凍の帆立貝もなるべく加工年月日確認してね、冷凍の状態大切なんだけど 古くなると帆立の袋の中に氷の粒 霜がついているのは絶対NG
冷凍保存状態が、余り良くないから
確認しずらいんだけど、冷凍やけも注意したい所だけど これが確認しずらいんだよね コツは良く見る事だね 冷凍状態は白い表面の帆立、注意深く見ると表面に白でも、艶が無くなった白い部分が出てくると、「冷凍やけ」この艶のない白色、を注意して
家庭のフリーザーは 冷凍やけ しやすいので注意が必要だね
冷凍やけ、の帆立はお刺身は避けた方がいいよ
サイズは色々 服のサイズみたいだけど Lサイズ「高価」M S 2S 3S 4S 5Sと 小粒になりんだよ フレークとかもあるしね 市場に出回るのは 2S 3Sが多いのかな ホテルや旅館は 用途や、価格などで使い分けするけど
家庭で食べるなら S 2Sかな 見た目も 食べ応えもあるしね
で解凍の仕方なんだけど
お風呂であ〜〜気持ちいいな位の温度「ぬるま湯」で 1リットルに40g位の塩を加えて 塩ぬるま湯を作り 冷凍帆立を200グラム位かな、塩お風呂に漬けてあげよう
5分〜8分位放置して 表面が透き通ったら ザルに上げ冷水を掛ける、キッチンペーパーを敷いたタッパに取り ラップして
冷蔵庫で1時間ほど休ませると 調度よく解凍できるよ
- 1 ぬるま湯1ℓに塩40g
- 2 投入し5分〜8分放置
- 3 ザルに上げ 冷水をかける
- 4 キッチンペーパーを敷いたタッパに移しラップして冷蔵庫
お寿司 お刺身定番
チリソースにするのも 美味しいね 刺身でも食べれるので帆立は火を入れすぎな方がいいよ
小さく硬くなるからね
2021年03月29日
オホーツク海毛蟹の旬、春
- 毛蟹の旬
- 選び方
- 茹で方
- 蒸し方
- 料理
春3月後半から漁が始まり、今が旬オホーツク海の流氷が無くなり、
流氷と共に 沢山のプランクトン運ばれ冬の間寒さとプランクトンで、蟹の身がぎっしり詰まり味が良くなるにだよ
選ぶのは、400グラム〜600グラム位 持って、見た目より重いのが身や味噌が詰まっている 証拠
決して 押した入りしないでトゲで怪
北海道オホーツク紋別産 特大紋別毛蟹 650g前後2尾入 1.3kg前後 専用化粧箱入 毛ガニ かに カニ お中元 お祝い お歳暮 お年賀 プレゼント 価格:6,900円 |
我するからね
市場には、ゴム輪で縛られて、茹でられてるけど、生きたままも購入できるんだよ
蟹類は加工場 で生きたまま茹でたり蒸したりするんだ
死んでから茹でだりすると、身が柔らかく溶けた感じ で味が悪い 僕たちもよく仕入れるけど「箱買い」中に数匹混じっていたりするんだ
加工業者はチェックするね
茹で方は 水2リットルに 塩80グラム 4パーセント位で 沸騰してから茹でる約12分位
茹で上がったら冷水に潜らす、こうすると 殻から身離れが良くなるだよ 気を付けてたいのは、冷水で冷やさない事だね、あくまでも表面の 汚れやアクを洗い流す程度にする事
味噌に 水が周りかねないから
蒸す方法もあるんだ
これはチョット 難易度があるけど 生きた毛蟹に 触らないといけない
見た目や動き方が ヤバい 初めて見る人は必ず悲鳴〜
大丈夫だよ と言う人はやってみて
蟹の裏側に ふんどし「ハカマ」とか言われている 三角形の部位を 下に広げてそこに、直接塩を 二つまみ程乗せ、甲羅を下にして セイロで12分位蒸す方法だよ これも蒸し上がったら 冷水に潜らす
茹でる時も 蒸す時も 甲羅は下にしようね 途中で味噌が流れ出てしまうのを防止するためだから
ちなみに
タラバ蟹だけど 茹でブロッコリーの蟹あんかけ
茹でたブロッコリーに 生姜 葱の風味を利かせたスープにタラバ蟹入れて トロミを付け最後に泡立てた卵白を 入れフワトロに仕上げてみました
2021年03月27日
一歩ずつ進む
生命保険の見直し
- 保険市場への相談
- 楽天保険への相談
保険市場と言う スマホのアプリがあり登録して相談してみました
20年以上前からお付き合いしている保険の担当者の方、「ママ友」離婚した妻が 頼まれての加入だったような気がしますが
ただ50を越え 死亡保障の額は少しずつ減らし、掛け金を下げて来たつもりがまだまだ高い
何も考えず過ごして来ていた自分に 腹が立つ、時間は取り戻せないからあきらめるしかないので
気を引き締め 残された時間を大切にと言い聞かせながら
保険市場の担当者の方が言っていた言葉が 胸に突き刺さり「病気、怪我は自分事、他人には関係がない事」他人任せにせず、決めましょうとか、「知り合いや親戚などからは、保険に加入するのは時代遅れ」
僕みたいな飲食系は今どん底コロナウイルスの影響で、最悪の状況で給料のベースアップどころか 給料カット、リストラに怯える日々 会社自体大変な環境で 頑張っている会社の中で自分も何かできないかと、模索するが心が折れそうになるが、
価格:1,540円 |
きっかけは、この書籍
賛否は色々あるけども、とても勉強になるね
YouTubeでも公開している、目からウロコの何物でもないです
2021年03月26日
2021 夏のお献立
夏の献立
- 食前酒・・・いちご酒
- 珍味・・・・ずわい蟹味噌和え
- 先附・・・・紅ずわい蟹入り玉子豆腐
- 椀物・・・・冷やしそば叩きオクラ添え
- 御造り・・・キングサーモン 帆立貝 妻
- 焼物・・・・知床鶏ももマスタード焼きソースデミ
- 煮物・・・・肉焼売と海老餃子せいろ蒸し
- 揚げ物・・・蟹と山菜色々天ぷら
- 温物・・・・道産牛ロースすき焼き
- 酢の物・・・もずくと順菜
- 御食事・・・道産米ふっくりんこ
- 香の物・・・芝漬け
- お供・・・・辛子明太子
- 止椀・・・・佐呂間産稚貝味噌汁
- 水菓子・・・抹茶葛とフルーツコンポート