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2020年03月26日

東京コロナウイルス拡大ですね

東京都民の方 がんばろ


北海道北見です
北見もコロナウイルスで、一時メディアに取り上げられ、大変な状況でしたが、鈴木知事の適切な対応で
拡大を免れたと、感謝です

大阪、東京と、大変なコロナウイルスで、不安な日々をお過ごしでしょうが、
頑張りましょう

北海道のTVで、ストレスでしょうが、煽り運転も放送されてました、
煽る方もストレスで、いっぱい、いっぱいなのかもと感じます、煽ってもいいとは、思いませんが、
悲しい現実、


皆さん事故とコロナウィルスには気を付けましょ
そうして・・・頑張りましょう!、
posted by ミム at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年03月25日

お持ち帰り弁当

久々のお持ち帰り弁当

IMG_3254.jpg
料理もしないと、なまるね、調理の仕事も色々あってさ、仕込み専門とか、刺身専門など
経験値で、決まるんだけどさ、
どんな世界にもだけど、気の利かないのって、居るんだよね、、まぁディスっても仕方ないんだけどね

その昔は厳しい世界だ見たいな、今はもうコンプライアンスとかで、ちょーユルイ
かもね、

衛生面はさ、厳しくないとね


家庭でも、気をつけてくださいね。

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感想(612件)


posted by ミム at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年03月23日

オホーツク海毛蟹漁始まりましたね

北海道オホーツク海毛蟹漁始まりました

image.png

御造りに毛蟹洗い見えずらいですが
毛蟹の漁は春と秋、春が旨い、流氷の下で、プランクトンを食べてしっかり太った蟹
やはり洗いは、生きていないとできませんが、茹でたり蒸したりするのも、生きていないとダメですなんだよね

大きさも400グラム〜600が一番うまい、大きかったら良いわけじゃないし
甲羅の大きさも8センチ以上の物しか捕ってはいけない、メスは捕ってはいけない
食材する大きさ成長するのに8年位かかるから、メスは資源保護にも捕れないんだよね
漁は夏もするけど、脱皮する時期で、北海道で若かにって言われるけど、身がスカスカになるから、
今時期がおすすめ


定番は茹で

海の近くの工場で塩分12パーセントで、生きたまま茹でて出荷するから、
スーパーや飲食店に並ぶ時期
だだ剥くのが、厄介なんだよね、専用のスプーンも有るけど、それでも大変
切れ目入れるけど、たまにお客様に剥いてー、なんてリクエストされる
調理師泣かせの食材
北海道民には、それでも食べたい食材



北海道産 「毛ガニむいときました。」


剥いてあるのはありがたい
飾り付けて、提供するだけだもの
甲羅も捨てないで、食べ終わったら、低めの温度のオーブンで乾燥させて、フードプロセッサーで粉末
お味噌汁に放り込んで、玉ねぎのスライスと、仕上げに生姜のしぼり汁垂らして、食べたら旨いよ
posted by ミム at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

飲食店、人手不足一転、減給や自宅待機

コロナウイルスの影響、自宅待機、
あふれてしまっているのか、、行っても仕事がない状態・・・不安な日々がいつまで続くやら


世界情勢も悪く、ロックアウトなど耳にする、経済状態もこれから更に悪くなる状態
僕ら、調理の世界はもろ直撃、

歴史は繰り返すと言う、昔は畑で作物を作り、海に出、魚と捕り、家畜を育て玉子、乳、肉を食べていた
そんな時代が又やって来るのか・・・悲観的になっても仕方ない 人に生まれ自然と共に生きる、本来の人の姿
なのかもしれない

日本のフードロスもかなり問題になっているが、調理の世界にいると、普段から食材を見つめるいい機会かもしれない
少し古くなったと、言って、賄いにして、余れば捨てる、お米にしても今までは、忙しいから、チャーハンにもせず捨ててしまう、日常


  • 年間2759万トン
  • 食べれるのに廃棄が643万トン
  • 国民一人がお茶碗1パイ約139グラムの食べ物を毎日捨てている


世界中で飢餓に苦しむ人達に向けた世界の食料援助量の1.7倍に相当する


決してすべての飲食店ばかりではないと思うが、売り上げを追求するために、人件費の削減、人手不足も相まって、面倒だから廃棄

食中毒になるから、廃棄廃棄、で終わってしまう、(健康被害は別の問題だが)
これでは、いつまでも解決しないのが現状、
自分の出来る事、しなければいけない事、この自粛の期間に、考えようと思う
posted by ミム at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年03月20日

コロナウイルスの影響、これからの飲食店は

飲食店、寒い寒い冬
変革の時期、ピンチをチャンスしょう



全国飲食店60パーセントが、前年の同じ月売り上げが減っている現状、宴会やイベントの自粛で、
飲食店ばかりか、小売り店や食材卸業、配送する業務会社まで、売り上げが下がっている

国や地方自治体が行う融資制度があるようです
ただ、借りれば、返さないといけなくなるのが実状

会社や経営者はそれだけでは、済まないのが現状だと思います
会社内にも、改革が必要課題になると、感じます

いかにお客様の安全を確保しつつ、売り上げしていくかが必要事項です、店舗営業は
先ずは、自分個人の健康管理が重要と感じる

巣ごもり消費には、テイクアウト・・デリバリー


他店もかなりデリバリーに注目していると思い
専門の料理屋では、独自のメニューでの、商品構成にしてテイクアウトも多くなってる

ただメニュー構成に、苦労する、冷めての美味しい物、電子レンジ、対応とか
日々、そのメニューに頭悩まされる
IMG_3050.JPG
(タラバ蟹のリゾット)
レンチン対応とか
IMG_3194.jpg
(特製春巻)とか
作り、真空パックして、作りご家庭でもなど

課題は、大手メーカーさんには、勝てないので、やはり味とか、産地こだわりだと、
値段は絶対、高めに設定して、付加価値の向上を目指して、味の妥協はやってはいけないと
思う

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posted by ミム at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

春バーベキューの季節、黒毛和牛・メス






旨そうな牛肉
最近耳にしますね、経産牛、
出産経験のある牛ですね、
雌牛は生後24か月位で、子供を産めるようになります、
一生のうち、5〜6度出産を、するそうですね、最近は3〜4回度へ
減らすちょこうですね、
母牛の健康とお乳の減量などの理由みたいですね
母牛の妊娠期間は10か月 妊娠すると食欲が出て
分娩が近くなると、人が近づくと警戒し不安な態度をとるそう、人間に似ている、

通常A-5、A-4黒毛和牛は去勢の雄牛、未出産の雌だそうですね
でもこの経産牛、高級牛の濃厚なサシではなく、とてもさっぱりした、サシ、
赤身の旨味も最高ですね、柔らかいし、
子供達やお年寄りにも、受けが良いですよ
ただ、色目が少々、
ホルスタインや、交雑牛のような、乳臭さがなく  ホント旨いおすすめ


A8.net
posted by ミム at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集
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