2020年03月23日
飲食店、人手不足一転、減給や自宅待機
コロナウイルスの影響、自宅待機、
あふれてしまっているのか、、行っても仕事がない状態・・・不安な日々がいつまで続くやら
世界情勢も悪く、ロックアウトなど耳にする、経済状態もこれから更に悪くなる状態
僕ら、調理の世界はもろ直撃、
歴史は繰り返すと言う、昔は畑で作物を作り、海に出、魚と捕り、家畜を育て玉子、乳、肉を食べていた
そんな時代が又やって来るのか・・・悲観的になっても仕方ない 人に生まれ自然と共に生きる、本来の人の姿
なのかもしれない
日本のフードロスもかなり問題になっているが、調理の世界にいると、普段から食材を見つめるいい機会かもしれない
少し古くなったと、言って、賄いにして、余れば捨てる、お米にしても今までは、忙しいから、チャーハンにもせず捨ててしまう、日常
世界中で飢餓に苦しむ人達に向けた世界の食料援助量の1.7倍に相当する
決してすべての飲食店ばかりではないと思うが、売り上げを追求するために、人件費の削減、人手不足も相まって、面倒だから廃棄
食中毒になるから、廃棄廃棄、で終わってしまう、(健康被害は別の問題だが)
これでは、いつまでも解決しないのが現状、
自分の出来る事、しなければいけない事、この自粛の期間に、考えようと思う
あふれてしまっているのか、、行っても仕事がない状態・・・不安な日々がいつまで続くやら
世界情勢も悪く、ロックアウトなど耳にする、経済状態もこれから更に悪くなる状態
僕ら、調理の世界はもろ直撃、
歴史は繰り返すと言う、昔は畑で作物を作り、海に出、魚と捕り、家畜を育て玉子、乳、肉を食べていた
そんな時代が又やって来るのか・・・悲観的になっても仕方ない 人に生まれ自然と共に生きる、本来の人の姿
なのかもしれない
日本のフードロスもかなり問題になっているが、調理の世界にいると、普段から食材を見つめるいい機会かもしれない
少し古くなったと、言って、賄いにして、余れば捨てる、お米にしても今までは、忙しいから、チャーハンにもせず捨ててしまう、日常
- 年間2759万トン
- 食べれるのに廃棄が643万トン
- 国民一人がお茶碗1パイ約139グラムの食べ物を毎日捨てている
世界中で飢餓に苦しむ人達に向けた世界の食料援助量の1.7倍に相当する
決してすべての飲食店ばかりではないと思うが、売り上げを追求するために、人件費の削減、人手不足も相まって、面倒だから廃棄
食中毒になるから、廃棄廃棄、で終わってしまう、(健康被害は別の問題だが)
これでは、いつまでも解決しないのが現状、
自分の出来る事、しなければいけない事、この自粛の期間に、考えようと思う
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