2010年05月27日
自宅で作る グミキャンディー
「シルシルミシル」という番組で知ったのですが、
グミキャンデーって自宅でも作れるんですね。
あまり自宅で作れる食べ物という意識がなかったので、
成分表示などをマジマジと見た事なかったのですが、意外と簡単な感じでした。
作り方はこんな感じです。
(1)味のベースになるジュース(放送では果汁100%オレンジジュースで作っていました)、
グラニュー糖、水飴を火にかけて20分ほど煮詰めベースを作る。
(2)粉ゼラチンを水にいれふやかす。
5分ほどで固まるそうです。
(3)先ほどの煮詰めたベースに火を止めてから、
固まったゼラチンと、レモン汁をいれ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
これで原液は完成なんだそうです。
あとは、型など、好きな形の器に流しこんで、冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり!
っと感じでした。
しかし、残念ながら、協力してくれた製菓会社さんの企業秘密なのかどうかしりませんが、
それぞれの分量に関しては、何の表示もなかったので、適当にやるしかないですね^^;;
想像で言うならば、水飴はほどほど程度って事と、
グミキャンデーになるぐらいなので、粉ゼラチンは結構多めって事で良いのではないでしょうか?
番組では、ボール1杯分ぐらい作っていましたが、
あれだけの量を作ってしまうと、食べきるのにかなり苦労するでしょうから、
ほどほどにしておかないといけませんね^^;;
作り上げたグミキャンディーが写されていましたけど、
かなりプニョプニョしていて美味しそうでしたよ。
普通のスーパーで売っている材料で、
簡単に、しかも、リーズナブルに作れるそうなので、
お子様がいらしゃる、お母様は一度試してみられてはいかがでしょうか?