2018年01月21日
食べすぎ注意
いただいた落花生・・・国産!(ほとんど食べちった・汗)
どうもクラゲです。
落花生ですよ!ピーナッツですよ!国産ですよ!栃木産!!
普段見かけるピーナッツってほとんど中国産ですよね。
〜〜〜落花生の生産量〜〜〜
日本でも作られてるって、あまりピンと来ないかもしれませんけど、
収穫量日本一は千葉県(海あり)で、年間9,590tでシェア78%!(平成27年)
2位が茨城県(海あり)で1,510t、
3位神奈川県(海あり)285tで、
4位が栃木県(海なし)191tと大健闘(1位との差がスゴイ・・汗)
とはいえ9割近くが輸入だそうで、ダントツで中国、次いでインド、ナイジェリア、アメリカなど
「落花生」は「花が地面に落ちて実が生まれる」という意味だそうで、
「ピーナッツ」の由来は、pea(豆)+nut(木の実)・・・「木の実のような豆」という意味だそう。
千葉県産 さや付き落花生 500g 千葉半立 ピーナッツ チャック付き袋 国産 無添加 宅配便送料無料!! 価格:2,900円 |
〜〜〜落花生の栄養〜〜〜
どう考えても栄養の塊のような落花生ですが、どんなものが含まれているでしょうか?
脂肪酸・・・・主にオレイン酸は酸化に強い。オリーブオイルはほとんどコレ
体内で合成できない必須脂肪酸であるリノール酸、動脈硬化予防
タンパク質・・タンパク質を構成するアミノ酸のアルギニンは筋力増強、脂肪燃焼、免疫力向上、
血管拡張で冷え性改善、怪我の回復力向上、性機能向上などなど
レシチン・・・脳の神経伝達物質のアセチルコリンの素で脳機能向上、血液サラサラ、血圧低下
サポニン・・・抗酸化作用、血管の老化防止
ビタミン・・・Eは抗酸化作用、美肌効果 葉酸は貧血 ナイアシンは肝臓でのアルコール代謝
ミネラル・・・亜鉛は免疫力、味覚神経正常化、抗酸化、成長・発育、精神安定、生殖機能改善などなど
食物繊維もやたら豊富などなどなど
クラゲは「渋皮」大好きで、剥くなんてトンでもありません、あのシブ味がたまらないんです。
渋皮には「レスベラトロール」という強い抗酸化物質が含まれてます。抗ガン、美容におススメですよ!
ついつい食べすぎちゃうんですよね〜ピーナッツ、でも1日20〜30粒程度が適量だそうです。
ちなみに食べすぎると鼻血が出るとか、ニキビが出来るとか言われますが、「都市伝説」だそうです。
以前は中国産落花生で、乾燥が不十分でカビが生えてカビ毒の「アフラトキシン」が検出されてました。
この物質は「発癌性」があり、熱に強いため加熱してもほとんど毒性が下がらないそうです。
昔の話かと思ったら、昨年も回収騒ぎがありました。怖いですね〜。
やはり安全性も味も(値段も)国産の方が上ですので、出来るだけ国産にしたいですね!
千葉県産 ロースト 落花生 760g (2×380g) らっかせい (送料無料) 価格:4,980円 |
【Grand Nature】初回1,200円お試しナッツセット
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7223748
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック