2014年09月22日
野付の秋鮭スモークサーモンで簡単1品
こんばんは、のんびです。
9月、10月の色んなイベントの締め切りに追われるように日々過ごしています。
そんな事を言ったら11月、12月、、、、、とずっと何かしらあるんですけれど。。。
そうした予定の中に、予定外の病気やハプニングがあったりして、早め早めにできることをすまさないと、なかなか進まないですよね。
なんとなく愚痴っぽくなってしまいましたが。
これから出す写真の言い訳という訳ではありません。
またしても、おつまみのようなお気軽な一品。
スモークサーモンのサラダ?
マリネではないし、何てい言うんでしょうね?
ピーマンと玉ねぎをのせてオリーブオイルをかけたスモークサーモンです、はい。
同じことを繰り返すようですが、パルシステムで届いたスモークサーモンを解凍して、ピーマン、玉ねぎのスライスをのせてオリーブオイルをかけるだけでできあがりです。
ピーマンは自家製で、緑の物と、自然に赤くなったものを使いました。
お好みで塩をふってもいいと思いますが、スモークサーモンに塩気があるので野菜類が少なければ一緒に食べてちょうどいい具合だと思います。
野付の秋鮭スモークサーモン
北海道道東地区に位置する、野付漁協の定置網で9月初めに漁獲した大型サイズの秋鮭が原料。
「塩のみ」で味付、熟成して、山桜チップを使って低温で20時間以上かけて乾燥・燻製しているそうです。
低温でじっくり燻製することでうまみが凝縮するのだそう。
野付漁協は環境保全型の漁業をすすめていいて「資源管理型漁業」を実践し、、魚をとりすぎないようにしています。
そして、豊かな海にするため、植樹活動をしています。
海と山、一見関係ないようですが、樹木の根に蓄えられた雨水が腐葉土を通して滋養豊かな水を作りだし、それが川をつたい、栄養源が豊かな海を育むのだそうです。
山も、海も、別々の自然ではなく、つながっているんですね。
海を守るため、森も守る。
自然を守ると言う事は、自分たち人間を守るということ。
原材料名
秋鮭(北海道野付半島沖)、食塩
お出掛け中に解凍、帰って焼くだけの塩さんま
この過去記事では開け口だと思ったらそうでなかったのですが、こちらは本物のあけくちです(笑)
↓
9月、10月の色んなイベントの締め切りに追われるように日々過ごしています。
そんな事を言ったら11月、12月、、、、、とずっと何かしらあるんですけれど。。。
そうした予定の中に、予定外の病気やハプニングがあったりして、早め早めにできることをすまさないと、なかなか進まないですよね。
なんとなく愚痴っぽくなってしまいましたが。
これから出す写真の言い訳という訳ではありません。
またしても、おつまみのようなお気軽な一品。
スモークサーモンのサラダ?
マリネではないし、何てい言うんでしょうね?
ピーマンと玉ねぎをのせてオリーブオイルをかけたスモークサーモンです、はい。
同じことを繰り返すようですが、パルシステムで届いたスモークサーモンを解凍して、ピーマン、玉ねぎのスライスをのせてオリーブオイルをかけるだけでできあがりです。
ピーマンは自家製で、緑の物と、自然に赤くなったものを使いました。
お好みで塩をふってもいいと思いますが、スモークサーモンに塩気があるので野菜類が少なければ一緒に食べてちょうどいい具合だと思います。
野付の秋鮭スモークサーモン
北海道道東地区に位置する、野付漁協の定置網で9月初めに漁獲した大型サイズの秋鮭が原料。
「塩のみ」で味付、熟成して、山桜チップを使って低温で20時間以上かけて乾燥・燻製しているそうです。
低温でじっくり燻製することでうまみが凝縮するのだそう。
野付漁協は環境保全型の漁業をすすめていいて「資源管理型漁業」を実践し、、魚をとりすぎないようにしています。
そして、豊かな海にするため、植樹活動をしています。
海と山、一見関係ないようですが、樹木の根に蓄えられた雨水が腐葉土を通して滋養豊かな水を作りだし、それが川をつたい、栄養源が豊かな海を育むのだそうです。
山も、海も、別々の自然ではなく、つながっているんですね。
海を守るため、森も守る。
自然を守ると言う事は、自分たち人間を守るということ。
原材料名
秋鮭(北海道野付半島沖)、食塩
お出掛け中に解凍、帰って焼くだけの塩さんま
この過去記事では開け口だと思ったらそうでなかったのですが、こちらは本物のあけくちです(笑)
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