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2014年08月01日

冷蔵庫にあるもので作ったチャーハン無リンすり身使用のちくわ入り

無リンすり身使用
化学調味料を使っていないパルシステムの生ちくわ

P1140971.JPG

裏にはちくわのバターめんつゆ炒めのレシピがのっています。

ちくわを切ってバターで炒め、麺つゆで味付け、小口ねぎを散らすだけの簡単な調理ですが、これもなかなかおいしいです。

P1140974.JPG

原材料:魚肉、でん粉、砂糖、植物油脂、発酵調味料、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、PH調整剤、グリシン、(原料の一部に米を腹部)

P1140973.JPG

一番手前のちくわに見られる黒い点は魚の皮です。
ゴミと間違われないようによく注意書きに安心してお召し上がりくださいと書いてありますね。

P1150035.JPG

炊飯器にご飯は炊けているけれどお昼ご飯どうしよう。。。
と考えながら帰宅して冷蔵庫を開けた時に目についたのがちくわ。

チャーハンといったらいつもはだいたいポークウインナーかハムを入れますが、初めてちくわを使ってみました。

材料

ご飯

冷蔵庫にあった物
ちくわ、ニンジン、ねぎ、にんにく、しょうが

バター、塩、こしょう、調味料(昆布しょうゆ+みりん)

参考までにざっと調理の順番を書いておきますが、何度も言うように、お料理ブログのような事はできないので、きちんとした説明でなくてごめんなさい。

1、材料を切ります。

2、油を敷いて熱したフライパンにみじん切りにしたにんにく、しょうがを香りがたつまで炒める。

3、ちくわ、ねぎを入れて炒めごはんを投入。

4、バター、塩コショウ、調味料(ここはめんつゆでもいいかも)で味を調えて完成。


P1150348.JPG

私が適当に作った順序で紹介していますので、みなさんはもっとおいしくつくれると思います。
しいたけも入れたかったとか、私としては野菜はもっとたくさんいれたいです。

バターの香りが子どもたちの喜ぶポイントになりましたが、やさしい味に物足りなさを感じて、塩などで味を濃くする代わりにのりを刻んでのせました。
ちくわとのりは相性抜群。味もよくて、栄養もプラスされ一石二鳥でした。


P1150349.JPG

ちくわといえば、あるとよくするのが簡単で懐かしいこれ。

P1150037.JPG


チーズを入れてもおいしいですね。

ちくわは常備するほど買っていません。
他によくつくるのが磯辺揚げですが、もう少しレパートリーを増やしたいものです。


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posted by のんび at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介
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子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
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