2014年08月01日
冷蔵庫にあるもので作ったチャーハン無リンすり身使用のちくわ入り
無リンすり身使用
化学調味料を使っていないパルシステムの生ちくわ
裏にはちくわのバターめんつゆ炒めのレシピがのっています。
ちくわを切ってバターで炒め、麺つゆで味付け、小口ねぎを散らすだけの簡単な調理ですが、これもなかなかおいしいです。
原材料:魚肉、でん粉、砂糖、植物油脂、発酵調味料、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、PH調整剤、グリシン、(原料の一部に米を腹部)
一番手前のちくわに見られる黒い点は魚の皮です。
ゴミと間違われないようによく注意書きに安心してお召し上がりくださいと書いてありますね。
炊飯器にご飯は炊けているけれどお昼ご飯どうしよう。。。
と考えながら帰宅して冷蔵庫を開けた時に目についたのがちくわ。
チャーハンといったらいつもはだいたいポークウインナーかハムを入れますが、初めてちくわを使ってみました。
材料
ご飯
冷蔵庫にあった物
ちくわ、ニンジン、ねぎ、にんにく、しょうが
バター、塩、こしょう、調味料(昆布しょうゆ+みりん)
参考までにざっと調理の順番を書いておきますが、何度も言うように、お料理ブログのような事はできないので、きちんとした説明でなくてごめんなさい。
1、材料を切ります。
2、油を敷いて熱したフライパンにみじん切りにしたにんにく、しょうがを香りがたつまで炒める。
3、ちくわ、ねぎを入れて炒めごはんを投入。
4、バター、塩コショウ、調味料(ここはめんつゆでもいいかも)で味を調えて完成。
私が適当に作った順序で紹介していますので、みなさんはもっとおいしくつくれると思います。
しいたけも入れたかったとか、私としては野菜はもっとたくさんいれたいです。
バターの香りが子どもたちの喜ぶポイントになりましたが、やさしい味に物足りなさを感じて、塩などで味を濃くする代わりにのりを刻んでのせました。
ちくわとのりは相性抜群。味もよくて、栄養もプラスされ一石二鳥でした。
ちくわといえば、あるとよくするのが簡単で懐かしいこれ。
チーズを入れてもおいしいですね。
ちくわは常備するほど買っていません。
他によくつくるのが磯辺揚げですが、もう少しレパートリーを増やしたいものです。
生協の宅配パルシステム★おためしセット購入
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化学調味料を使っていないパルシステムの生ちくわ
裏にはちくわのバターめんつゆ炒めのレシピがのっています。
ちくわを切ってバターで炒め、麺つゆで味付け、小口ねぎを散らすだけの簡単な調理ですが、これもなかなかおいしいです。
原材料:魚肉、でん粉、砂糖、植物油脂、発酵調味料、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、PH調整剤、グリシン、(原料の一部に米を腹部)
一番手前のちくわに見られる黒い点は魚の皮です。
ゴミと間違われないようによく注意書きに安心してお召し上がりくださいと書いてありますね。
炊飯器にご飯は炊けているけれどお昼ご飯どうしよう。。。
と考えながら帰宅して冷蔵庫を開けた時に目についたのがちくわ。
チャーハンといったらいつもはだいたいポークウインナーかハムを入れますが、初めてちくわを使ってみました。
材料
ご飯
冷蔵庫にあった物
ちくわ、ニンジン、ねぎ、にんにく、しょうが
バター、塩、こしょう、調味料(昆布しょうゆ+みりん)
参考までにざっと調理の順番を書いておきますが、何度も言うように、お料理ブログのような事はできないので、きちんとした説明でなくてごめんなさい。
1、材料を切ります。
2、油を敷いて熱したフライパンにみじん切りにしたにんにく、しょうがを香りがたつまで炒める。
3、ちくわ、ねぎを入れて炒めごはんを投入。
4、バター、塩コショウ、調味料(ここはめんつゆでもいいかも)で味を調えて完成。
私が適当に作った順序で紹介していますので、みなさんはもっとおいしくつくれると思います。
しいたけも入れたかったとか、私としては野菜はもっとたくさんいれたいです。
バターの香りが子どもたちの喜ぶポイントになりましたが、やさしい味に物足りなさを感じて、塩などで味を濃くする代わりにのりを刻んでのせました。
ちくわとのりは相性抜群。味もよくて、栄養もプラスされ一石二鳥でした。
ちくわといえば、あるとよくするのが簡単で懐かしいこれ。
チーズを入れてもおいしいですね。
ちくわは常備するほど買っていません。
他によくつくるのが磯辺揚げですが、もう少しレパートリーを増やしたいものです。
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