アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年08月12日

おからのバナナマフィン

お豆腐が嫌いなのでもちろんおからも食べません。
でも最近は体に良いものに興味があるので
おからにも興味が湧き100均で
おからパウダーを買いました。

IMG_0315.JPG


初めてのおからマフィン♪
完熟バナナがあったので生地に混ぜ込みました。
上には胡桃とレーズンをトッピング

IMG_0323.JPG


おから100パーセントで作る勇気はないので
おから40グラム小麦粉60グラムで作りました。

IMG_0327.JPG


牛乳を飲まないのでいつもヨーグルトで代用しています。
今回ヨーグルトが少なかった気がする・・・
おからって水分がいっぱいいるみたい。

IMG_0326.JPG


でも初めてにしては成功かな♪
おから特有のパサつき感もあまりなく美味しくできました。
バナナを入れたので少しもっちりしています。
でもまだまだ改良の余地はありそうです。
甘いものもヘルシーで体に良いと嬉しいですよね。

最近は暑さのせいで大好きなポテトチップスも
あまり食べなくなりました。
だんだん甘いものに移行している感じ。


アンケートモニター登録










タグ:ケーキ
posted by korumaru at 07:32 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年06月22日

ミックスベリータルト

業務スーパーで売っている冷凍ケーキ。
前から気になっていたけどなかなか買えず・・・
今回思い切って買ってみました。
大好きなベリーのタルト♪
フランス直輸入なのに700円くらいで買えるんです。

IMG_9924.JPG


箱から出してみると写真に偽りなし!
ベリーたっぷりで美味しそうわーい(嬉しい顔)

IMG_9926.JPG


冷凍ケーキ海外ではよく食べてたけど
日本では売っているスーパーが少ないので
最近はあまり食べる機会がなかった・・・
私は半解凍くらいで食べるのが好きなんです。

IMG_9928.JPG


タルト生地は薄目だけど
日本のケーキより甘めだから満足感はあります。
私的にはもう少し甘さ控えめが良いけど
少ない量で満足できるから
食べすぎにならないという意味で良い甘さかも。

これからの季節半解凍で食べる冷凍ケーキは
ひんやりして美味しいです。









タグ:ケーキ
posted by korumaru at 10:21 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年06月07日

水切りヨーグルトのチーズケーキ

ダイエット中は全然お菓子を作らなかったので
2ヶ月ぶりになりますが久々に手作りしました。
リバウンドしないようにヘルシーなチーズケーキです。
クリームチーズも生クリームも使ってません。

 □水切りヨーグルトのチーズケーキ

IMG_9952.JPG


最近買った米粉を使いました。
小麦粉よりカロリーは高いけど
水分をたくさん吸収するので少ない量で
同じ大きさのものができるんですよ。
だから結果的にはヘルシー♪
そしてグルテンフリーだから
血糖値が上がりにくく太りにくいんです。

IMG_9951.JPG


材料は米粉、水切りヨーグルト、ベーキングパウダー
砂糖、レモン汁、レーズン、ラム酒で作りました。
ケーキが薄いのは大きいといっぱい食べてしまうので
少ない分量で作ったから。

IMG_9953.JPG


何故かケーキの表面がテカテカに焼けました。
味はちゃんとチーズケーキの味がします。
米粉で作ったので超モチモチ食感!
美味しいけど食感がチーズケーキっぽくない気がします。
小麦粉と混ぜたほうがチーズケーキっぽいかも。
初めて米粉を使ったけどこれからは
いろんなお菓子作りに活躍しそうですわーい(嬉しい顔)














タグ:ケーキ
posted by korumaru at 09:15 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年04月29日

チーズマフィン☆

初めておかず系のマフィンを焼きました。
ベビーチーズ4個入りで100円。
いろんな味があるし安いのでお手軽です。
季節限定のレモン&ペッパーを買ってみました。

IMG_9428.JPG


生地の中にもピザ用のチーズとベビーチーズを入れて
上にもトッピングして焼きました。

IMG_9430.JPG


食べるまでどんな味になるか不安だったけど
めっちゃ美味しいわーい(嬉しい顔)
レモンの爽やかな香りとブラックペッパーが
良い仕事してまっせ!

IMG_9433.JPG


砂糖も入れたので甘みもあるけど
チーズの味がしっかりするから
おやつと言うよりやっぱりおかずっぽい。
朝食にピッタリ〜。
とうぶんチーズマフィンにハマりそうです。











posted by korumaru at 09:58 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年04月19日

白あんマフィン

去年買った白あん。
餡子好きですが好きなのは黒あん。
イチゴ大福は白あん派だけどね〜。
それなのに何故買ったのか思い出せず・・・
使わずに気づけば数か月も賞味期限切れにがく〜(落胆した顔)
捨てるのはもったいないし・・・
恐る恐る舐めてみるとぜんぜん問題な〜い!

IMG_9324.JPG


そんな訳でマフィンに混ぜて焼いてみました。
和と洋のコラボでっせ〜☆

IMG_9331.JPG


生地がグリーンなのは青汁を混ぜたから。
飲むと苦い青汁もスイーツになると苦みがなくなるから不思議。

IMG_9328.JPG


そして白い濃厚なアイシングは・・・
もちろん白あんで〜すわーい(嬉しい顔)
白あんマフィン意外に美味しいです。
ケーキだけどパンのような感じもするかな。
いつもは薄力粉だけで焼くけど
薄力粉が少なかったので強力粉も混ぜて焼きました。
強力粉を混ぜると外がカリッと焼けて美味しい♪











タグ:ケーキ
posted by korumaru at 07:23 | TrackBack(0) | ケーキ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
<< 2019年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
カテゴリアーカイブ
リンク集
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。