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2016年08月12日
おからのバナナマフィン
お豆腐が嫌いなのでもちろんおからも食べません。
でも最近は体に良いものに興味があるので
おからにも興味が湧き100均で
おからパウダーを買いました。
初めてのおからマフィン♪
完熟バナナがあったので生地に混ぜ込みました。
上には胡桃とレーズンをトッピング
おから100パーセントで作る勇気はないので
おから40グラム小麦粉60グラムで作りました。
牛乳を飲まないのでいつもヨーグルトで代用しています。
今回ヨーグルトが少なかった気がする・・・
おからって水分がいっぱいいるみたい。
でも初めてにしては成功かな♪
おから特有のパサつき感もあまりなく美味しくできました。
バナナを入れたので少しもっちりしています。
でもまだまだ改良の余地はありそうです。
甘いものもヘルシーで体に良いと嬉しいですよね。
最近は暑さのせいで大好きなポテトチップスも
あまり食べなくなりました。
だんだん甘いものに移行している感じ。
でも最近は体に良いものに興味があるので
おからにも興味が湧き100均で
おからパウダーを買いました。
初めてのおからマフィン♪
完熟バナナがあったので生地に混ぜ込みました。
上には胡桃とレーズンをトッピング
おから100パーセントで作る勇気はないので
おから40グラム小麦粉60グラムで作りました。
牛乳を飲まないのでいつもヨーグルトで代用しています。
今回ヨーグルトが少なかった気がする・・・
おからって水分がいっぱいいるみたい。
でも初めてにしては成功かな♪
おから特有のパサつき感もあまりなく美味しくできました。
バナナを入れたので少しもっちりしています。
でもまだまだ改良の余地はありそうです。
甘いものもヘルシーで体に良いと嬉しいですよね。
最近は暑さのせいで大好きなポテトチップスも
あまり食べなくなりました。
だんだん甘いものに移行している感じ。
タグ:ケーキ
2016年06月22日
ミックスベリータルト
業務スーパーで売っている冷凍ケーキ。
前から気になっていたけどなかなか買えず・・・
今回思い切って買ってみました。
大好きなベリーのタルト♪
フランス直輸入なのに700円くらいで買えるんです。
箱から出してみると写真に偽りなし!
ベリーたっぷりで美味しそう
冷凍ケーキ海外ではよく食べてたけど
日本では売っているスーパーが少ないので
最近はあまり食べる機会がなかった・・・
私は半解凍くらいで食べるのが好きなんです。
タルト生地は薄目だけど
日本のケーキより甘めだから満足感はあります。
私的にはもう少し甘さ控えめが良いけど
少ない量で満足できるから
食べすぎにならないという意味で良い甘さかも。
これからの季節半解凍で食べる冷凍ケーキは
ひんやりして美味しいです。
前から気になっていたけどなかなか買えず・・・
今回思い切って買ってみました。
大好きなベリーのタルト♪
フランス直輸入なのに700円くらいで買えるんです。
箱から出してみると写真に偽りなし!
ベリーたっぷりで美味しそう
冷凍ケーキ海外ではよく食べてたけど
日本では売っているスーパーが少ないので
最近はあまり食べる機会がなかった・・・
私は半解凍くらいで食べるのが好きなんです。
タルト生地は薄目だけど
日本のケーキより甘めだから満足感はあります。
私的にはもう少し甘さ控えめが良いけど
少ない量で満足できるから
食べすぎにならないという意味で良い甘さかも。
これからの季節半解凍で食べる冷凍ケーキは
ひんやりして美味しいです。
タグ:ケーキ
2016年06月07日
水切りヨーグルトのチーズケーキ
ダイエット中は全然お菓子を作らなかったので
2ヶ月ぶりになりますが久々に手作りしました。
リバウンドしないようにヘルシーなチーズケーキです。
クリームチーズも生クリームも使ってません。
□水切りヨーグルトのチーズケーキ
最近買った米粉を使いました。
小麦粉よりカロリーは高いけど
水分をたくさん吸収するので少ない量で
同じ大きさのものができるんですよ。
だから結果的にはヘルシー♪
そしてグルテンフリーだから
血糖値が上がりにくく太りにくいんです。
材料は米粉、水切りヨーグルト、ベーキングパウダー
砂糖、レモン汁、レーズン、ラム酒で作りました。
ケーキが薄いのは大きいといっぱい食べてしまうので
少ない分量で作ったから。
何故かケーキの表面がテカテカに焼けました。
味はちゃんとチーズケーキの味がします。
米粉で作ったので超モチモチ食感!
美味しいけど食感がチーズケーキっぽくない気がします。
小麦粉と混ぜたほうがチーズケーキっぽいかも。
初めて米粉を使ったけどこれからは
いろんなお菓子作りに活躍しそうです
2ヶ月ぶりになりますが久々に手作りしました。
リバウンドしないようにヘルシーなチーズケーキです。
クリームチーズも生クリームも使ってません。
□水切りヨーグルトのチーズケーキ
最近買った米粉を使いました。
小麦粉よりカロリーは高いけど
水分をたくさん吸収するので少ない量で
同じ大きさのものができるんですよ。
だから結果的にはヘルシー♪
そしてグルテンフリーだから
血糖値が上がりにくく太りにくいんです。
材料は米粉、水切りヨーグルト、ベーキングパウダー
砂糖、レモン汁、レーズン、ラム酒で作りました。
ケーキが薄いのは大きいといっぱい食べてしまうので
少ない分量で作ったから。
何故かケーキの表面がテカテカに焼けました。
味はちゃんとチーズケーキの味がします。
米粉で作ったので超モチモチ食感!
美味しいけど食感がチーズケーキっぽくない気がします。
小麦粉と混ぜたほうがチーズケーキっぽいかも。
初めて米粉を使ったけどこれからは
いろんなお菓子作りに活躍しそうです
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タグ:ケーキ
2016年04月29日
2016年04月19日
白あんマフィン
去年買った白あん。
餡子好きですが好きなのは黒あん。
イチゴ大福は白あん派だけどね〜。
それなのに何故買ったのか思い出せず・・・
使わずに気づけば数か月も賞味期限切れに
捨てるのはもったいないし・・・
恐る恐る舐めてみるとぜんぜん問題な〜い!
そんな訳でマフィンに混ぜて焼いてみました。
和と洋のコラボでっせ〜☆
生地がグリーンなのは青汁を混ぜたから。
飲むと苦い青汁もスイーツになると苦みがなくなるから不思議。
そして白い濃厚なアイシングは・・・
もちろん白あんで〜す
白あんマフィン意外に美味しいです。
ケーキだけどパンのような感じもするかな。
いつもは薄力粉だけで焼くけど
薄力粉が少なかったので強力粉も混ぜて焼きました。
強力粉を混ぜると外がカリッと焼けて美味しい♪
餡子好きですが好きなのは黒あん。
イチゴ大福は白あん派だけどね〜。
それなのに何故買ったのか思い出せず・・・
使わずに気づけば数か月も賞味期限切れに
捨てるのはもったいないし・・・
恐る恐る舐めてみるとぜんぜん問題な〜い!
そんな訳でマフィンに混ぜて焼いてみました。
和と洋のコラボでっせ〜☆
生地がグリーンなのは青汁を混ぜたから。
飲むと苦い青汁もスイーツになると苦みがなくなるから不思議。
そして白い濃厚なアイシングは・・・
もちろん白あんで〜す
白あんマフィン意外に美味しいです。
ケーキだけどパンのような感じもするかな。
いつもは薄力粉だけで焼くけど
薄力粉が少なかったので強力粉も混ぜて焼きました。
強力粉を混ぜると外がカリッと焼けて美味しい♪
タグ:ケーキ