アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年07月31日

ブルーベリーのレアチーズケーキ

チーズケーキは断然ベイクドチーズ派
レアチーズはあまり食べません。
でも夏は暑いのでオーブンを使いたくな〜い
そんなわけで冷やして固めるレアチーズケーキを作りました。
ブルーベリージャムを使ったらこんなに綺麗な色に♪

IMG_0001.JPG


ビスケット・クリームチーズ・ブルーベリーの4層なんだけど
なんかバランスが悪い

IMG_0002.JPG


カットしてもやっぱりバランス悪・・・
クリームチーズが少なすぎ!

IMG_0003.JPG


水切りヨーグルトとクリームチーズを使ったけど
量が少なすぎたみたい。
2層目のブルーベリームースもどきは
ブルーベリージャムにコーヒーフレッシュとお水を混ぜたもの。
1番上の層はブルーベリージャムにお水を混ぜたもの。
100円の安いブルーベリージャムだけど美味しくできました♪
久々にレアチーズケーキを食べたけど夏はこっちの方が美味しいかも
今度はチーズの部分をいっぱいで作りま〜す。

タグ:ケーキ
posted by korumaru at 11:16 | TrackBack(0) | ケーキ

2017年07月28日

鮭のもち麦チャーハン

ダイエットにも体にも良いもち麦♪
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。

IMG_1280.JPG


前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。

IMG_1278.JPG


もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。

去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪

ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。









IMG_2454.JPG


美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜



タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:58 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月25日

コーヒーde水ようかん

暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)

コーヒ味の水ようかんを作ってみました。

IMG_2488.JPG


今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。

IMG_2491.JPG


コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。

最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。

白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント


posted by korumaru at 10:51 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月22日

冷やしきゅうり

毎日暑い・・・夏は嫌〜い!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。

でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪

IMG_2495.JPG


きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い

IMG_2496.JPG


まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。

IMG_2497.JPG


味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。

【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!


posted by korumaru at 12:20 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

IMG_2509.JPG


憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

IMG_2512.JPG


使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

IMG_2513.JPG


リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

IMG_2514.JPG


そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

IMG_2517.JPG


今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

IMG_2518.JPG


確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

IMG_2520.JPG


スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
<< 2019年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
カテゴリアーカイブ
リンク集
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。