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2017年07月31日
ブルーベリーのレアチーズケーキ
チーズケーキは断然ベイクドチーズ派
レアチーズはあまり食べません。
でも夏は暑いのでオーブンを使いたくな〜い
そんなわけで冷やして固めるレアチーズケーキを作りました。
ブルーベリージャムを使ったらこんなに綺麗な色に♪
ビスケット・クリームチーズ・ブルーベリーの4層なんだけど
なんかバランスが悪い
カットしてもやっぱりバランス悪・・・
クリームチーズが少なすぎ!
水切りヨーグルトとクリームチーズを使ったけど
量が少なすぎたみたい。
2層目のブルーベリームースもどきは
ブルーベリージャムにコーヒーフレッシュとお水を混ぜたもの。
1番上の層はブルーベリージャムにお水を混ぜたもの。
100円の安いブルーベリージャムだけど美味しくできました♪
久々にレアチーズケーキを食べたけど夏はこっちの方が美味しいかも
今度はチーズの部分をいっぱいで作りま〜す。
レアチーズはあまり食べません。
でも夏は暑いのでオーブンを使いたくな〜い
そんなわけで冷やして固めるレアチーズケーキを作りました。
ブルーベリージャムを使ったらこんなに綺麗な色に♪
ビスケット・クリームチーズ・ブルーベリーの4層なんだけど
なんかバランスが悪い
カットしてもやっぱりバランス悪・・・
クリームチーズが少なすぎ!
水切りヨーグルトとクリームチーズを使ったけど
量が少なすぎたみたい。
2層目のブルーベリームースもどきは
ブルーベリージャムにコーヒーフレッシュとお水を混ぜたもの。
1番上の層はブルーベリージャムにお水を混ぜたもの。
100円の安いブルーベリージャムだけど美味しくできました♪
久々にレアチーズケーキを食べたけど夏はこっちの方が美味しいかも
今度はチーズの部分をいっぱいで作りま〜す。
タグ:ケーキ
2017年07月28日
鮭のもち麦チャーハン
ダイエットにも体にも良いもち麦♪
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。
前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。
もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。
去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪
ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。
美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。
前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。
もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。
去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪
ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。
美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜
タグ:お昼ごはん
2017年07月25日
コーヒーde水ようかん
暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)
コーヒ味の水ようかんを作ってみました。
今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。
コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。
最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。
白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)
コーヒ味の水ようかんを作ってみました。
今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。
コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。
最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。
白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント
タグ:手作りおやつ
2017年07月22日
冷やしきゅうり
毎日暑い・・・夏は嫌〜い!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。
でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪
きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い
まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。
味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。
【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。
でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪
きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い
まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。
味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。
【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!
タグ:手作りおやつ
2017年07月18日
お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆
最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバーとクールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。
憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです
使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。
リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。
そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。
今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。
確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。
スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。
ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバーとクールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。
憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです
使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。
リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。
そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。
今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。
確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。
スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。
ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
タグ:お昼ごはん