2015年09月06日
生協パルシステムの骨取りさば竜田揚げ
昨日の晩ごはん献立
枝豆、長芋と株とりなめこの和え物
わかめと油揚げの味噌汁、さばの竜田揚げ!
通常の「なめこ」よりも大きくて食べ応えのある、「株とりなめこ」!
味噌汁やスープはもちろん、炒め物にしても美味しいのでお気に入りの一品です。
先日、九州屋という八百屋さんで、
「株取りなめこと国産わらびのポン酢和え」を試食させてもらいました。
初めての組み合わせでしたが、おいしさにビックリ!(^^)!
わらびは高くて手が出なかったので、大幅に変更して長芋で作ってみました(笑)
でも、長芋のシャキシャキ感となめこのツルツル感が結構クセになる味!!
胃腸にも優しくて、夏の疲れた胃腸にオススメの一品です〜
さて、今日のパルシステムの簡単調理食材は、
フライパンで!骨取りさば竜田あげ 220g価格は410円
サバは脂ののったノルウェー産で、とってもジューシー!
竜田揚げなので、外はサクッとしていて食べやすいです〜
子供は揚げ物好きですよね!
お魚でも、喜んで食べてくれました(*^^)v
パルシステムの骨取りさば竜田揚げを選ぶ理由
・さばの骨を取ってあるので、小さい子でも食べれる
お魚の厄介なところは、骨が多いこと!
小さなお子さんのママさん、魚の骨を取るのは結構手間じゃないですか?!
この、さばの竜田揚げは名前のとおり骨が取ってあるので、子供でも食べやすいんです。
骨の心配なくカブりつけるので、大人も子供もパクパク食べれます♪
・竜田揚げがフライパンで簡単!
揚げ物は、油の沢山使ってしまうし、後かたずけも面倒なので敬遠しがち・・・
この竜田揚げは、フライパンに大さじ3杯の油で出来るので、
経済的かつ効率的!!
後片づけも楽ちんなので、働くママさんにオススメです〜
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今日のレシピ
●長芋と株取りなめこの和え物
材料:長芋、株取りなめこ(大きめなめこ)1パック
@なめこは株を切り落とし、沸騰したお湯でサッとゆでる。
長芋は皮をむき、一口大の長さの千切りにする
Aドレッシングと和えて完成!
ドレッシング(パルシステムの便利つゆ 大さじ2、リンゴ酢 大さじ2 エゴマ油 小さじ半分)
※今回はドレッシングを作りましたが、ポン酢に少々のごま油でも美味しいです。
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