2015年09月02日
信州のお土産の、十四割信州味噌でほっこりお味噌汁を作ってみました!
昨日の晩ごはん献立
もやしと人参・キュウリのナムル風サラダ
ブリの照り焼き、大根と油揚げのお味噌汁!
お魚屋さんで、天然のブリが出ていたので、ブリの照り焼きです♪
個人的には、養殖のブリは脂がのりすぎている感じがして苦手。
天然のブリは身が締まっていて、程よい脂の感じがさっぱりして好き〜
さて、今日のメインは実は味噌汁!!
長野のお土産にいただいた、丸高の十四割の信州味噌で作ってます(*'ω'*)
なので、具材はシンプルに「大根」と「油揚げ」。
パッケージには、「高級味噌」って言葉が( ゚Д゚)
これは、期待が高まります〜
丸高 無添加十四割味噌の原材料
厳選された長野県産の米と大豆、塩のみで作られています。
十四割信州味噌の感想
十四割味噌は、麹歩合が14割、塩分11.5%
信州味噌の中では甘めの味なんだそうです。
確かに、甘めの味噌でなんだかホッとする優しい味(・´з`・)
この素朴な味は、大人から子供まで好きな味だと思います!
我が家の娘も、旦那さんもおかわりしてくれました(*^^)v
あっさりしていて、飽きない味ってこういう味なんだろうな〜
日本人で良かった(笑)
ちょっと贅沢な、こだわりの味噌。
敬老の日やお歳暮とか、ギフトにしても喜ばれますね!!
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今日のおかずレシピ
●フライパンで簡単ぶりの照り焼き
@ぶりはタレに30分ほど漬け込んでおく ※ぶり3切れ
タレ(醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうがスライス、はちみつ少々)
Aフライパンにゴマ油を薄くひき、ブリを軽く焼き裏返す
蓋をして弱火で中まで火を通す。
B再度裏返して、漬け込んだタレを入れ中火で煮詰める
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