2009年10月05日
ただいまプゴク祭り開催中♪
お陰様で
プゴク祭りも いよいよ、本祭りを迎えました
あははは
そんなのやってませんから・・・(汗)
あっ私も nankotanさんのご紹介で
楽天の「ぴたっとアド」に登録して、今日めでたく承認されました
もしよろしかったら、ごらんください
昨日、届いた「干しタラ」を使って作りました
今日の「プゴクのぐー」
材料は、もちろん 干しタラ、ダシダと
豆腐、玉ねぎ、玉子、小松菜 です。
今日は、昨日、干しタラと一緒に入っていたレシピで作ってみました。
(材料は若干違います。家にあるもので、間に合わせたので
レシピでは長ネギですが、玉ねぎを使いました。
小松菜はあったので、入れました。)
簡単に作り方を説明するとこんな感じです。
@まず、干しタラを軽く水洗い、小さくカットして、ごま油で玉ねぎと一緒に炒めます。
(↑ここで、この間の友近レシピで使ったチューブ入りおろしニンニクを小さじ一杯入れます)
Aそこに、水を入れて沸騰させます。
B具がある程度、煮えてきたらダシダと豆腐を入れてまた、ひと煮立ちさせます。
C最後に溶き玉子と小松菜を入れて出来上がり〜♪
お味は
前の干しタラに比べて、
とっても、香りがいいと思いました。
たぶん、いつも入れないニンニクも
入っていたからでしょうね!
とっても、香りがいいので、ますます
好きになり、今度は冬がやってくるので
鍋風プゴクも作れるなあと
妄想したら、楽しくなってきました
作りながら
同封されていた「干しタラとダシダの保管のし方」を見ていたら
うーんっ
プゴク祭りも いよいよ、本祭りを迎えました
あははは
そんなのやってませんから・・・(汗)
あっ私も nankotanさんのご紹介で
楽天の「ぴたっとアド」に登録して、今日めでたく承認されました
もしよろしかったら、ごらんください
昨日、届いた「干しタラ」を使って作りました
今日の「プゴクのぐー」
材料は、もちろん 干しタラ、ダシダと
豆腐、玉ねぎ、玉子、小松菜 です。
今日は、昨日、干しタラと一緒に入っていたレシピで作ってみました。
(材料は若干違います。家にあるもので、間に合わせたので
レシピでは長ネギですが、玉ねぎを使いました。
小松菜はあったので、入れました。)
簡単に作り方を説明するとこんな感じです。
@まず、干しタラを軽く水洗い、小さくカットして、ごま油で玉ねぎと一緒に炒めます。
(↑ここで、この間の友近レシピで使ったチューブ入りおろしニンニクを小さじ一杯入れます)
Aそこに、水を入れて沸騰させます。
B具がある程度、煮えてきたらダシダと豆腐を入れてまた、ひと煮立ちさせます。
C最後に溶き玉子と小松菜を入れて出来上がり〜♪
お味は
前の干しタラに比べて、
とっても、香りがいいと思いました。
たぶん、いつも入れないニンニクも
入っていたからでしょうね!
とっても、香りがいいので、ますます
好きになり、今度は冬がやってくるので
鍋風プゴクも作れるなあと
妄想したら、楽しくなってきました
作りながら
同封されていた「干しタラとダシダの保管のし方」を見ていたら
うーんっ