2009年10月01日
魚肉レンコン磯辺焼き♪
今日は夕べ、TVで見た友近の「魚肉レンコン磯辺焼き」を作りました。
昨日の「節約エコレシピ名人」芸能人NO1.決定戦で友近が優勝したレシピです。
早速、レンコンとおろしにんにく(チューブ入り)と魚肉ソーセージを買いに行き、
作ってみました
記憶があいまいでしたが、・・適当に作ったわりに、おいしくできたので
ご紹介します
こちらが、
友近様のエコレシピ「魚肉レンコン磯辺焼き」でございます。
作り方はとっても簡単
材料
レンコン200g
魚肉ソーセージ 1本
おろしにんにく(チューブ)
片栗粉
酒、砂糖、しょうゆ、海苔
まず、レンコンを皮ごとすりおろし、魚肉ソーセージを細かくつぶし、
レンコン、魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉を混ぜて
形をつくり、フライパンで焼きます。
仕上げに、酒、砂糖、しょうゆで煮からめる。
きれいな照りが出たら、取り出して、のりを巻いてできあがり
最初、たれでからめる前に、焼いただけで食べてみたのですが
塩をふっただけでもおいしいです
このタネ、色々アレンジできそうな気がします
プゴクにも使えそうなので、今度やってみます。
さて、
昨日の「節約エコレシピ名人」芸能人NO1.決定戦で友近が優勝したレシピです。
早速、レンコンとおろしにんにく(チューブ入り)と魚肉ソーセージを買いに行き、
作ってみました
記憶があいまいでしたが、・・適当に作ったわりに、おいしくできたので
ご紹介します
こちらが、
友近様のエコレシピ「魚肉レンコン磯辺焼き」でございます。
作り方はとっても簡単
材料
レンコン200g
魚肉ソーセージ 1本
おろしにんにく(チューブ)
片栗粉
酒、砂糖、しょうゆ、海苔
まず、レンコンを皮ごとすりおろし、魚肉ソーセージを細かくつぶし、
レンコン、魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉を混ぜて
形をつくり、フライパンで焼きます。
仕上げに、酒、砂糖、しょうゆで煮からめる。
きれいな照りが出たら、取り出して、のりを巻いてできあがり
最初、たれでからめる前に、焼いただけで食べてみたのですが
塩をふっただけでもおいしいです
このタネ、色々アレンジできそうな気がします
プゴクにも使えそうなので、今度やってみます。
さて、