2009年10月03日
プゴクスープのお味は?
今日は、「仲秋の名月」ですね
先日、父の施設に行ったら、こんなきれいなお月見のお供え飾りがしてありました。
皆さんは、きれいなお月さまを見れましたか?
私は、雲の切れ間から、ようやく上ってきたばかりの、満月を見ることができました
さてさて、私、プゴクスープを作りはじめて、一カ月たちます。
TVで、「プルプルの肌」になれるっていう謳い文句がなければ
多分、手を出すことはなかったと思います。
プゴクスープは、干しタラとダシダがあれば、作れるんです。
ダシダは牛肉ダシダと、貝のダシダ、いりこのダシダなどがあるようですが、
プゴクスープには、牛肉のダシダがいいようです。
←ネットショップではじめてスープを見た時、
ちょっとグロテスクな感じで
ほんとに飲めるかな?とちょっと心配でした。
商品が届くまで、色々ありましたが(その話は こちらの記事に)
注文してから約2週間後に届きました
まず、箱をあける前から、タラ臭い!
「タラ」って知った瞬間から、臭いだろうとは思っていたのですが
やっぱり!タラだ!このにおい!って思っちゃった
見た感じは、乾燥した状態なら、まだましなんですが、
ふやかしたら、ちょっと気持ち悪い感じ〓。
TVでは、「プゴクスープ」は超簡単
干しタラ、ダシダを入れて煮るだけ、3分でできる。って言ってましたが、
それだけだと、見た目がとっつきにくいので
私は、初めから他の具を入れて作りました。
最初の具は、こちらの記事にあります。
そこで、偏食王子さまお待たせしましたぁ
プゴクの味ですが、
注文する際に口コミなどで調べた時、
「コンソメスープの味に似てる」とか
「焼き肉やさんのわかめスープの味みたい」とか
あったので なんとか、それをイメージして、恐る恐る飲んでみたら
以外にお味はおいしかったです。
でも、干しタラのにおいは、けっこう強いし、
ダシダの味も結構濃いので(香辛料が強い)
薄味が好きなうちの娘には、辛過ぎて、あとで喉が渇きました
なので、次からは、薄味にしました
私たち的に、飲んでみての感想は、以外においしいということと
わかめを入れてみれば、焼き肉屋さんのわかめスープに近いかな?と。
あと、どちらかで「JALのビーフコンソメスープに似てる」ってありました。
それが近いかなと思います
ダシダは、韓国風ビーフコンソメってイメージすれば、色々な料理に使えます。
干しタラは、「いりこ」と思えば、まるで、お味噌汁感覚です。
実際、私は「いりこだし」を取るように、干しタラを水にひたして、
冷蔵庫に入れておいたものを使っています。
(ふやかした方が、やわらかくなって、パサパサ感が減ります)
日本でいうお味噌汁ですから、なんでも家にある材料で好きなものを入れていいと思います
今日はこんな「プゴクのぐー」でした。 昨日の「プゴクのぐー」はこちら
豆腐、魚肉ソーセージ、小松菜 しいたけ、えび、小松菜
先日、父の施設に行ったら、こんなきれいなお月見のお供え飾りがしてありました。
皆さんは、きれいなお月さまを見れましたか?
私は、雲の切れ間から、ようやく上ってきたばかりの、満月を見ることができました
さてさて、私、プゴクスープを作りはじめて、一カ月たちます。
TVで、「プルプルの肌」になれるっていう謳い文句がなければ
多分、手を出すことはなかったと思います。
プゴクスープは、干しタラとダシダがあれば、作れるんです。
ダシダは牛肉ダシダと、貝のダシダ、いりこのダシダなどがあるようですが、
プゴクスープには、牛肉のダシダがいいようです。
←ネットショップではじめてスープを見た時、
ちょっとグロテスクな感じで
ほんとに飲めるかな?とちょっと心配でした。
商品が届くまで、色々ありましたが(その話は こちらの記事に)
注文してから約2週間後に届きました
まず、箱をあける前から、タラ臭い!
「タラ」って知った瞬間から、臭いだろうとは思っていたのですが
やっぱり!タラだ!このにおい!って思っちゃった
見た感じは、乾燥した状態なら、まだましなんですが、
ふやかしたら、ちょっと気持ち悪い感じ〓。
TVでは、「プゴクスープ」は超簡単
干しタラ、ダシダを入れて煮るだけ、3分でできる。って言ってましたが、
それだけだと、見た目がとっつきにくいので
私は、初めから他の具を入れて作りました。
最初の具は、こちらの記事にあります。
そこで、偏食王子さまお待たせしましたぁ
プゴクの味ですが、
注文する際に口コミなどで調べた時、
「コンソメスープの味に似てる」とか
「焼き肉やさんのわかめスープの味みたい」とか
あったので なんとか、それをイメージして、恐る恐る飲んでみたら
以外にお味はおいしかったです。
でも、干しタラのにおいは、けっこう強いし、
ダシダの味も結構濃いので(香辛料が強い)
薄味が好きなうちの娘には、辛過ぎて、あとで喉が渇きました
なので、次からは、薄味にしました
私たち的に、飲んでみての感想は、以外においしいということと
わかめを入れてみれば、焼き肉屋さんのわかめスープに近いかな?と。
あと、どちらかで「JALのビーフコンソメスープに似てる」ってありました。
それが近いかなと思います
ダシダは、韓国風ビーフコンソメってイメージすれば、色々な料理に使えます。
干しタラは、「いりこ」と思えば、まるで、お味噌汁感覚です。
実際、私は「いりこだし」を取るように、干しタラを水にひたして、
冷蔵庫に入れておいたものを使っています。
(ふやかした方が、やわらかくなって、パサパサ感が減ります)
日本でいうお味噌汁ですから、なんでも家にある材料で好きなものを入れていいと思います
今日はこんな「プゴクのぐー」でした。 昨日の「プゴクのぐー」はこちら
豆腐、魚肉ソーセージ、小松菜 しいたけ、えび、小松菜