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2016年01月10日
【カクテル】スクリュードライバー
本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「スクリュードライバー」を調製しました.
スクリュードライバーのレシピ
<材料>
ウォッカ 45mL
オレンジ・ジュース 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスにウォッカを注ぐ.
オレンジ・ジュースを適量加え,軽くステアする.
「レディー・キラー」としても有名な,ウォッカベースのスタンダードカクテルです.
かなり有名なので,すでに作ったことがあるかと思っていたら,ブログでご紹介するのは初めてだったようです(笑).
名前の由来は,イランで働いていたアメリカ人作業員が,のどの渇きを癒すために即席のカクテルを作った際に,ステアするために使用したものが工具のスクリュー・ドライバー(ねじ回し)だったことによります(即席だったのでマドラーとかなかったんでしょうね).それにしても,その作業員さんもこのカクテルがこんなに広まるとは予想してなかったでしょうね.
ウォッカにオレンジ・ジュースを加えるだけというシンプルレシピ.
しかし,これがアルコールをほとんど感じさせず,オレンジ・ジュース感覚で飲めてしまいます.
本当に飲みすぎには注意ですね.
味わいは使用するオレンジ・ジュースの味に依存してしまいますので,調製前に絞るのが一番良いのですが,市販の100%オレンジ・ジュースや愛媛のポンジュースなどでもおいしく飲めると思います.
また,オレンジスライスやマラスキーノ・チェリーなどを飾ると,より豪華にカクテルらしくになりますね.
価格:265円 |
ということで,今回はカクテル「スクリュードライバー」をご紹介しました.
ウォッカとオレンジ・ジュースさえあれば,どなたでも簡単に調製できるカクテルですので,ぜひお家でも作ってみてください.ちなみに,ウォッカを先に入れてステアしてから,オレンジ・ジュースを入れるとより本格的な味わいになると思います.
それでは,今回も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2016年01月09日
【コーヒー】ホヌコペスペシャルティ インドネシアマンデリンゴールド100%(加藤珈琲店)
本日はコーヒーをご紹介したいと思います.
加藤珈琲店さんの「インドネシアマンデリンゴールド・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆」を使って淹れました.
今回もペーパードリップで淹れました.豆は淹れる前に中〜粗挽きで挽いています.
焙煎が深煎りだからなのか,豆自体が結構オイリーな感じです.
豆のままでもコーヒーのよい香りがしており,さらに挽いてるそばから,また香りが立っていました.
続いてドリッパーに粉を入れ,お湯を注ぐとまた違った良い香りがしてきました.
もう飲むのが楽しみになってきます.
まずはそのまま飲んでみましたが,コーヒー自体の深くて濃い香りと味わいがかなり病みつきになりそうです.
次に砂糖とミルクを加えて飲んでみたところ,より一層コクが引き立つような感じがしました.
いつも飲むコーヒーよりは少しお高めでしたが,この味わいなら文句なしです.
ホヌコペスペシャルティコーヒー豆は加藤珈琲店のコーヒーマイスターが世界のコーヒー生産地から厳選し,カッピング評価の高いロットをコンテナサイズで買い付けたコーヒー豆で,その中でも苦みと強い香りが特徴なのがインドネシアマンデリンゴールドだそうです.こうなるとほかのホヌコペシリーズも試してみたくなりますね.
<マンデリンの深煎りはまさに珈琲店の味わいです>
[500gお得袋]インドネシアマンデリンゴールド・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店/珈琲豆 価格:2,073円 |
ということで,本日はコーヒー「ホヌコペスペシャルティ インドネシアマンデリンゴールド100%」(加藤珈琲店)をご紹介しました.
なお,こんなセットもありますので,機会がありましたら,ぜひ試してみてください.(ちょっとお得ですね.)
価格:3,238円 |
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2016年01月08日
【カクテル】ゴールデン・ドリーム
本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「ゴールデン・ドリーム」を調製しました.
ゴールデン・ドリームのレシピ
<材料>
ガリアーノ 15mL
ホワイト・キュラソー 15mL
オレンジ・ジュース 15mL
生クリーム 15mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
リキュール・ベースのショートカクテルです.
カリフォルニア州マリンランドのルロイ・シャロンの創作だそうです.
名前を直訳すると「黄金の夢」ですが,なんだかゴージャスな感じですね.
そのまま読み取るとお金に関する夢でも見そうです.
それともお金儲けの夢でも話すときに飲むとちょうどいいのかもしれませんね.
カクテルの色もその名の通り,淡い黄金色です.
ハーブ系のガリアーノやオレンジが複雑に混じりあい,何とも言えないおいしさを演出しています.
アルコールもそこまで強くなく,生クリームが口当たりを滑らかにしていますので,結構飲みやすいです.
さて,本日使ったリキュール「ガリアーノ」ですが,背の高いボトルが特徴ですね.
名前もかっこいいので,一回見たら忘れられないかもしれません.
もちろん味の方も絶品です.ただ,収納が・・・.
ガリアーノ 42.3度 700ml 新年 挨拶 ご挨拶 お酒 新年 祝 御祝い お祝い お年賀 【02P09Jan16】 価格:1,913円 |
ということで,本日はカクテル「ゴールデン・ドリーム」をご紹介しました.
ナイトキャップにも向いていますので,ぜひ飲んでみてくださいね.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2016年01月06日
【カクテル】ダイキリ
本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ダイキリ」を調整しました.
ダイキリのレシピ
<材料>
ライト・ラム 45mL
ライム・ジュース 15mL
砂糖 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ラム・ベースのスタンダードカクテルの一つです.
このカクテルが生まれたのはキューバ南部の鉱山「ダイキリ」です.
そこで働いていたアメリカ人技師が,ラムにフレッシュライム,砂糖を混ぜて飲んだのが始まりといわれています.
ラムのコクにライムの酸味と砂糖の甘さがマッチして,仕事の疲れをいやしてくれたのでしょうね.
スタンダードなレシピはラムにライム・ジュースと砂糖を加えるものですが,ライム・ジュースはレモン・ジュース,砂糖はガム・シロップに変更してもOKのようです.ただ,味わいは結構変わってしまいますが・・・.
何にせよ,ラムと果汁のバランスは3:1がベストだと思います.
また,かの文豪ヘミングウェイも好んで飲んだといわれています.
ハバナの旧市街のレストランバー「ラ・フロリディータ」で「わがダイキリはフロリディータにて、わがモヒートはボデギータにて」との言葉を残したのは結構有名ですよね.
ちなみにモヒートのボデギータ(ラ・ボデギータ・デル・メディオ)も、同じくハバナ旧市街にある有名なバーです.
今回のラムは,いつもの「バカルディ ホワイト スペリオール」を使っています.
本格的なラムなのに,安価で使いやすい一品です.プロのバーテンダーさんも使われている方が多いとか・・・.
バカルディ ホワイト スペリオール ラム 750ml 40度 正規品 Bacardi White Rum カルタブランカ シルバー スペリオーレ kawahc 価格:1,199円 |
ということで,本日はカクテル「ダイキリ」をご紹介しました.
年明けから,白いカクテルばっかりですね.次回はもう少し変わったものを作ってみたいと思います.
それでは,本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2016年01月05日
【カクテル】ギムレット
本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ギムレット」を作りました.
ギムレットのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
ライム・ジュース 15mL
砂糖 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
ジンベースのスタンダードカクテルです.その中でも最も有名なものの一つですね.
1890年頃,イギリス海軍の軍医ギムレット卿が,艦内の将校たちのジンの飲み過ぎを心配して,健康維持のためにライム・ジュースを混ぜて飲むことを提唱したことが起源とされています.
また,ギムレットは「錐」という意味もあることから,カクテルの味の鋭いイメージから命名されたとも・・・.
当初のレシピはドライ・ジンとコーディアル・ライムの1:1でしたが,味や香りがよいことからフレッシュなライムジュースを使うようになり,今の割合に落ち着いているようです.また,その場合は甘味付けとして,砂糖やガム・シロップが加えられ,当初のレシピの味わいに近づけています.
また,コーディアル・ライムを使うと淡い緑色,フレッシュライムを使うと白色と色合いも材料によって変わってきます.
今回はフレッシュ・・・ではないですが普通のライム・ジュースを使ったレシピで調製しました.
キリッとした爽やかな味わいが特徴ですね.ただ,アルコール度数は強めなのでご注意ください.
我が家ではかなり定番のカクテルだったのですが,こちらでご紹介するのは初めてだったようです.
いつもはビーフィーター・ロンドン・ドライ・ジンで調製するのですが,今回は「ボンベイ・サファイア」です.
私の周りでは,なぜかボンベイ・サファイアのファンが多いです.
【ボンベイサファイア】【ボンベイ】ボンベイ サファイア ジン 750ml 47度 正規 (Bombay Sapphire Dry Gin) kawahc【ボンベイ】【ボンベイサファイア】 価格:1,521円 |
ということで,本日はカクテル「ギムレット」をご紹介しました.
ギムレットはいくつかバリエーションがあるので,またの機会に調製してみたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2016年01月04日
【カクテル】カミカゼ
本年もどうぞよろしくお願いいたします.
さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「カミカゼ」を作りました.
カミカゼのレシピ
<材料>
ウォッカ 20mL
ホワイト・キュラソー 20mL
ライム・ジュース 20mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,氷を入れたオールドファッションドグラスに注ぐ.
ライムスライスを飾る.
ウォッカベースのスタンダードカクテルの一つ.
通常はオールドファッションドグラスに入れますが,今回はカクテルグラスにしてみました.
こっちのほうがシャープな感じがするのは私だけでしょうか.
カミカゼという名前から日本発祥かと思いきや,アメリカ発祥で,その味の切れの鋭さから太平洋戦争における日本海軍の神風特攻隊を彷彿とさせたことに由来するといわれています.
また,米軍占領時代に日本の横須賀基地で作られたものが初めてとする説もあります.
もともとのレシピはウォッカ45mL,ライムジュース15mL,キュラソー1tspというドライなものだったようです.
中にはウォッカにスピリタスを使ったものもあったそうです.
それが次第に変化していって,今のレシピになったようですが,今でもスタンダードなレシピで作っているところは少ないんだとか・・・.
今回は新たにウォッカを購入したので,それを使いました.
今回のウォッカは「SMIRNOFF No.21」にしました.ロシア皇帝御用達の栄誉を受けた正統派プレミアム・ウォッカだそうです.今ではお安く手に入るのもポイント高いですよね.ちょっと気になるのが「原産国:韓国」の表示だけです・・・あれ?.
スミノフ ウォッカ No.21 レッド 750ml 40度 正規 kawahc 価格:1,037円 |
ということで,本日はカクテル「カミカゼ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年12月31日
【年末のご挨拶】2015年も1年間ありがとうございました.
今年もあと数時間を残すのみとなりましたが,皆さまいかがお過ごしでしょうか.
本日は今年最後の更新ということで,年末のご挨拶をさせていただきます.
昨年から始めたこのブログですが,更新頻度があまり多くないにも関わらず,
何度も足を運んでいただき,ありがとうございました.
また,時には暖かいコメントなどをいただき,更新の励みになりました.
1年間通して,続けられたことは皆様のおかげだと思います.
この場をお借りして,重ねてお礼申し上げます.本当にありがとうございました.
来年もぜひよろしくお願い申し上げます.
それでは最後になりましたが,皆様が良いお年を迎えられることをお祈り申し上げます.
2015年12月30日
【コーヒー】グアテマラ カシ シエロ(スターバックス)
昨日は実家のお仕事の手伝いでほとんどPCに向かえませんでした.
ただ,たまにはいいものですね.
さて,昨日,スターバックスの季節のおすすめコーヒー「グアテマラ カシ シエロ(GUATEMALA CASI CIELO)」を飲んできましたので,ご紹介します.
<グアテマラ カシ シエロ(GUATEMALA CASI CIELO)>
カカオを思わせる香りと,チョコレートのようななめらかな口あたりが特徴
ほのかに感じるシトラスの風味と,後味にココアパウダーのような舌触りが感じられます.
SEASONAL FAVORITES
生産地:ラテンアメリカ
生産国:グアテマラ
加工方法:水洗式
風味のキーワード:Dark Cocoa(ダーク ココア),Lemon(レモンのような)
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性の良い風味:ココア,ナッツ,カラメル,レモン
(スターバックスホームページより引用)
「CASI CIELO」とはスペイン語で「Almost Heaven(天国のような(幸せ))」という意味で,このコーヒーの上品で滑らかな風味,そして標高1,500mを超える高地で栽培されていることから名付けられたそうです.
なお,スタンプシールも店員さんに言ったら,快くいただくことができました.
今回は店内でドリップコーヒーでいただきました.
私には少しビターな感じではありましたがバランスの良い濃厚な味わいだと思います.
また,少し冷めたくらいから後味にレモンのようなまろやかな酸味が微かに感じ取れます.
後味に特徴のあるコーヒーですが,デザートなどとはかなり相性が良さそうです.
しかし,スタバはかなり繁盛していますね.年も暮れというのに,店内は人がいっぱいでした.
そのため,落ち着いて飲むことができず,すぐにお店を出てしまいました.
今度,機会があれば豆を買ってきて自分で淹れてみようと思います.
ちなみに写真を撮って帰った後で,「しまった,中が見えない」となってしまいました・・・残念.
ということで,本日はスターバックスの季節のおすすめ「グアテマラ カシ シエロ」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年12月28日
【カクテル】ローマ・ホリデー
本日は妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ローマ・ホリデー」を作りました.
ローマ・ホリデーのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 15mL
スイート・ベルモット 15mL
レモン・ジュース 1dash
白ワイン 適量
<作り方>
白ワイン以外の材料をシェークして,氷を入れたオールドファッションドグラスに注ぐ.
白ワインを適量加え,軽くステアする.
レモンピールを絞りかける.
「ローマの休日」という意味のカクテル.
ワインを使っていることによる優雅な味わいで,それにレモンが爽やかさを添えています.
同名の映画を連想させるようなすっきりとした味わいです.
やはりローマの休日はオールドファッションドグラスはイメージに合わなかったので,ワイングラスに入れてみました.
スイート・ベルモットが古いためか,ちょっと色合いが複雑な感じになってしまいました.
今回の白ワインは甘口の「フロイデ リープフラウミルヒ Q.b.A」を使いました.
やや甘口で飲みやすいワインです.価格も手ごろで,デイリーワインにはもってこいですね.
フロイデ リープフラウミルヒ Q.b.A. 750ml 2011 【白】 【クロスター醸造所】 【モトックス】 価格:1,188円 |
ということで,本日はカクテル「ローマ・ホリデー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
2015年12月27日
【コーヒー】ヨーロピアンクラシックブレンド(加藤珈琲店)
お休み中いかがお過ごしでしょうか.
私は今頃おそらく「おそ松さん」を見ていることでしょう・・・.
さて,本日はコーヒーをご紹介したいと思います.
今回は加藤珈琲店さんの「ヨーロピアンクラシックブレンド(ダークロースト)」です.
生豆生産国:コロンビア,グァテマラ
コーヒーミルで中挽きして,ペーパードリップで淹れてみました.
深煎りだけあって,コーヒーオイルが多めで豆の状態でもコーヒーの良い香りが漂ってきます.
抽出液も色は濃いですが,光にかざすとかすかに赤みがかっています.
ストレートでいただくと,やはり濃い目です,苦みが強めで目が覚める気がしますね.
しかし,苦いだけでなくコクもあります.休日の朝にはピッタリのような気がしています.
また,ミルクと砂糖で苦さを調節すると奥のほうからフルーティーな酸味が出てくるような感じです.
スイーツとの相性はかなり良いのではないしょうか.
ちなみにネットで購入していますが,価格面でも非常に良心的ですね.
機会があれば,ぜひ試してみてください.
送料無料 [1kg] ヨーロピアンクラシックブレンドセット [ヨーロ500×2] / 珈琲豆・コーヒー・コーヒー豆セット(500g×2袋 1kg) / グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店/珈琲豆 価格:2,158円 |
他にもこんな福袋もあるそうなので,お試しならこちらでもよいかもしれませんね.
ハウスブレンド珈琲福袋(2セットでRM付)[ヨーロ・エクスト・ロイヤル] コーヒーコ-ヒ-/コーヒー豆 有名店の福袋 通販 送料無料/送料込み グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店/珈琲豆 価格:2,698円 |
ということで,本日は加藤珈琲店さんの「ヨーロピアンクラシックブレンド(ダークロースト)」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.