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2016年01月06日

【カクテル】ダイキリ

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ダイキリ」を調整しました.
20160106_ダイキリ.png

ダイキリのレシピ
<材料>
ライト・ラム 45mL
ライム・ジュース 15mL
砂糖 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.

ラム・ベースのスタンダードカクテルの一つです.
このカクテルが生まれたのはキューバ南部の鉱山「ダイキリ」です.
そこで働いていたアメリカ人技師が,ラムにフレッシュライム,砂糖を混ぜて飲んだのが始まりといわれています.
ラムのコクにライムの酸味と砂糖の甘さがマッチして,仕事の疲れをいやしてくれたのでしょうね.

スタンダードなレシピはラムにライム・ジュースと砂糖を加えるものですが,ライム・ジュースはレモン・ジュース,砂糖はガム・シロップに変更してもOKのようです.ただ,味わいは結構変わってしまいますが・・・.
何にせよ,ラムと果汁のバランスは3:1がベストだと思います.

また,かの文豪ヘミングウェイも好んで飲んだといわれています.
ハバナの旧市街のレストランバー「ラ・フロリディータ」で「わがダイキリはフロリディータにて、わがモヒートはボデギータにて」との言葉を残したのは結構有名ですよね.
ちなみにモヒートのボデギータ(ラ・ボデギータ・デル・メディオ)も、同じくハバナ旧市街にある有名なバーです.

今回のラムは,いつもの「バカルディ ホワイト スペリオール」を使っています.
本格的なラムなのに,安価で使いやすい一品です.プロのバーテンダーさんも使われている方が多いとか・・・.

バカルディ ホワイト スペリオール ラム 750ml 40度 正規品 Bacardi White Rum カルタブランカ シルバー スペリオーレ kawahc

価格:1,199円
(2016/1/6 21:11時点)
感想(61件)




ということで,本日はカクテル「ダイキリ」をご紹介しました.
年明けから,白いカクテルばっかりですね.次回はもう少し変わったものを作ってみたいと思います.
それでは,本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル
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